Всем доброго времени суток! Прошу прощения, если данная тема поднималась, но поиском я ничего подобного не нашел. Пишу, потому что не вижу другого выхода в решении проблемы. Несколько дней многократно искал в поисковиках решение проблемы, не нашел ничего подобного, обращался в arch@conference.jabber.ru, но безрезультатно.
в общем, суть проблемы, что "родные" игры под GBU/Linux почему-то не хотят работать со всеми буквенными клавишами. т.е. играть можно, но например, двигаясь только стрелочками.
как пытался лечить: менять раскладку, локали (в т.ч. и в rc.conf), править xorg.conf, а также следовать настройке HAL в арчвики (ссылку не приведу, арчвики лежит), но абсолютно все бесполезно. к слову, когда ставил на другой комп Ubuntu 9.04, то моя клава и мышь работали исправно, аналогично и в играх под WINE, значит проблема не в них.
установлены kde4.3.0-1, xorg-server 1.6.3-4, nvidia 185.18.36-1 (если требуется вывод rc.conf или locale -a и т.д., пожалуйста, сообщите)
поэтому прошу помощи у вас, надеюсь, кто-нибудь откликнется. я понимаю, что игры - далеко не самое важное, но меня предельно раздражает тот факт, что я не могу разобраться почему это НЕ работает и что я делаю НЕ так. всем спасибо за внимание :)