LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

не работают клавиши A-Z в nexuiz и других играх на Arch Linux

0

0

Всем доброго времени суток! Прошу прощения, если данная тема поднималась, но поиском я ничего подобного не нашел. Пишу, потому что не вижу другого выхода в решении проблемы. Несколько дней многократно искал в поисковиках решение проблемы, не нашел ничего подобного, обращался в arch@conference.jabber.ru, но безрезультатно.

в общем, суть проблемы, что "родные" игры под GBU/Linux почему-то не хотят работать со всеми буквенными клавишами. т.е. играть можно, но например, двигаясь только стрелочками.

как пытался лечить: менять раскладку, локали (в т.ч. и в rc.conf), править xorg.conf, а также следовать настройке HAL в арчвики (ссылку не приведу, арчвики лежит), но абсолютно все бесполезно. к слову, когда ставил на другой комп Ubuntu 9.04, то моя клава и мышь работали исправно, аналогично и в играх под WINE, значит проблема не в них.

установлены kde4.3.0-1, xorg-server 1.6.3-4, nvidia 185.18.36-1 (если требуется вывод rc.conf или locale -a и т.д., пожалуйста, сообщите)

поэтому прошу помощи у вас, надеюсь, кто-нибудь откликнется. я понимаю, что игры - далеко не самое важное, но меня предельно раздражает тот факт, что я не могу разобраться почему это НЕ работает и что я делаю НЕ так. всем спасибо за внимание :)

Ответ на: комментарий от emg81

>хм... нет. а это может иметь значение? надо попробовать, спасибо

КДЕ кажется самостоятельно разбирается с клавиатурой, т.к. у него есть своя переключалка. Стоит попробовать в любом случае.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Вот эту переключалку КДЕ и надо бы оторвать :-/ отключил kdm в демонах в rc.conf, перезагрузил систему, залогинился юзером, выполнил:

startx /usr/bin/nexuiz-glx

и все клавиши отлично работали! :)

так что спасибо еще раз за совет, по теме он.

осталось только понять, как в КДЕ эту переключалку настроить. а то как-то неудобно так играть

emg81
() автор топика

work$ systemsettings -v; nvidia-settings -q all| grep Driver; aptitude show xserver-xorg-core | grep Версия; cat /etc/debian_version; uname -a
Qt: 4.5.2
KDE: 4.3.00 (KDE 4.3.0)
System Settings: 4.2.4 (KDE 4.2.4)
Attribute 'NvidiaDriverVersion' (driver:0.0): 185.18.14
Версия: 2:1.6.3-1
5.0.2
Linux driver 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Sun Jun 21 04:47:08 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux

home$ systemsettings -v; nvidia-settings -q all| grep Driver; aptitude show xserver-xorg-core | grep Версия; cat /etc/debian_version; uname -a
Qt: 4.5.2
KDE: 4.3.00 (KDE 4.3.0)
Параметры системы: 1.0
Attribute 'NvidiaDriverVersion' (driver:0.0): 190.18
Версия: 2:1.5.99.902-1
squeeze/sid
Linux driver 2.6.28.10-driver-1 #1 SMP PREEMPT Thu Aug 13 22:14:22 KRAST 2009 x86_64 GNU/Linux

nexuiz, ut2004, zero ballistics, quake3, postal2
переключалка используется кедовская. все ок :)

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Интересно. Спасибо, за ответ.

Почему ж у меня тогда не пашет. А никто не в курсе, как в КДЕ запихнуть больше моделей клавиатур и можно ли? Например, там поддерживаются клавы "Genius", "Microsoft", "Logitech", "обычные 104, 105 клавишные", а ту, которую я пользую - нету... :(

может в этом проблема отчасти? просто раз в иксах без КДЕ все ок работает, значит где-то в КДЕ в раскладке надо искать проблему

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от mic

пробовал ставить переключение в КДЕ глобальное и запускать с англ раскладкой и/или переключать раскладку во время игры. бесполезно :(

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от emg81

ну тады ой. сам встречался с глюками, когда в русской раскладке хоткеи в программах тупили, думал что и здесь оно.

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

с хоткеями тоже беда. мне прям не нравится этот факт во всех системах, с русской раскладкой везде труба. во всем

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Ставил все Genius, которые были в выборе, а также стандартные. Решение нашлось только так - отключить переключалку КДЕ и пользоваться переключением из Hal. - товарищ подсказал. Вот. Так что в принципе, проблема таковой больше не является

emg81
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.