LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Мысль про онлайн игры

0

1

Вот есть эмуляторы некоторых популярных ММОРПГ. Для примера возьму MaNGOS:

MaNGOS is a free, Open Source implementation of a game server compatible with the original World of Warcraft client 3.3.5a.

Он заточен под сборку на никсах, ибо под них писался, имеет кучу разработчиков и, кроме всего прочего, неплохо работает. Если (грубо, очень грубо говоря), зная метод взаимодействия клиента с сервером (а он известен, раз смогли написать сервер), сперва написать опенсорцный клиент, а затем нарисовать текстуры под CC, то получится OSS WoW (ну или как-нибудь по-другому обозванный).
Мне первому такая идея в голову пришла или кто-то этим уже занимается?

Ответ на: комментарий от shty

> настоящая проблема, если смотреть в сторону от программирования, балансировка движка + система квестов, а значит - привет геймдизайнеры

Это тоже есть, моё упущение.

но это, в основном, вопрос вложенных денег и вменяемого руководства

Вот она и есть, сложность с контентом. Всё упирается в деньги.

количество доступных движков прозрачно намекает, что Вы не совсем правы

Не показатель. Но да, я могу и ошибаться, я мало что смыслю в gamedev.

Milky_Way
()

>проблемы начинаются когда количество игроков превышает определённое количество и когда динамика игры может принести серьёзное преимущество

Я же про вполне конкретное решение говорю — Lineage II. А не абстрактный протокол в вакууме :)

в протоколе и не должно быть ничего сложного :)

Просто архитектура MMORPG-проекта — это на 80% протокол :) Он лимитирует и ограничивает практически всё. И при его разработке приходится идти на уйму компромиссов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ты считаешь, что _всё_, что нужно человеку — это непрерывное зарабатывание на еду и крышу над головой? У меня для тебя плохие новости… :)

Зарабатывать реальные деньги интереснее, чем зарабатывать виртуальные. Не говоря уж о том, что и полезнее.

geekless ★★
()

> //в LA не играл, не знаю как там

Насколько я знаю, там вся игра состоит из нажимания 1-3 кнопок по команде лидера. Это называется у них «командные бои» и «истинное мультиплейерное PvP». Позиционный бой и тактика как таковые отсутствуют -> пинг не важен.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Наоборот, в пвп все сводится к пингу - кто быстрее нажал кнопочку кастовать спелл и у кого пинг меньше.

Spectator
() автор топика

> а что с контентом сложного? контент генерится, берёшь художников подороже - получаешь картинку получше, подешевле - похуже :) конечно не всё так просто, но это, в основном, вопрос вложенных денег и вменяемого руководства

На самом деле ваш аргумент не аргумент. Можно так же сказать: берешь программистов подешевле — получаешь сервер а ля мангос, берешь подороже — получаешь что-нибудь более приличное.

эхе, если бы так :) только вот с геймдизайнерами и программистами так не получается

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

> но это, в основном, вопрос вложенных денег и вменяемого руководства

Вот она и есть, сложность с контентом. Всё упирается в деньги.

да, в случае с контентом всё так, но есть ещё, как минимум, 2 составляющие и с ними всё не так однозначно

> количество доступных движков прозрачно намекает, что Вы не совсем правы

Не показатель. Но да, я могу и ошибаться, я мало что смыслю в gamedev.

ещё как показатель, вон BigWorld деньги лопатой гребёт, а конкуренты... конкуренты? а конкурентов особо не видно, хотя казалось бэ

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectator

> Наоборот, в пвп все сводится к пингу - кто быстрее нажал кнопочку кастовать спелл и у кого пинг меньше.

Только не в массовке 100500 на 100500 школьников.

Квака — наше всё. Фактически, для меня BG в WoW были такой своеобразной квакой с прокачкой. Ради них и играл в сабж.

geekless ★★
()

>в протоколе и не должно быть ничего сложного :)

Просто архитектура MMORPG-проекта — это на 80% протокол :) Он лимитирует и ограничивает практически всё. И при его разработке приходится идти на уйму компромиссов.

Вы не правы, основные ограничения накладывают: задержка, обусловленная передачей данных по сети (условно говоря - ping) и необходимость отрабатывать взаимодействие большого числа объектов в реальном времени, обе эти проблемы серьёзно усиливает античит, и это тоже проблема

shty ★★★★★
()

эти люди свои истиные желания склонны компенсировать всякой ерундой )

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Зарабатывать реальные деньги интереснее, чем зарабатывать виртуальные

То есть ты считаешь, что деньги нужно зарабатывать 100% времени? А что ты тогда в этой теме сейчас делаешь? Ты тратишь своё драгоценное время на херню. Иди, бегом, зарабатывай деньги!

KRoN73 ★★★★★
()

>это была просто затея такая отмазаться от претензий правообладателей
Скорее всего то самое... ничего, кроме пары скриншотов там так и не появилось.

ratvier ★★
()

> То есть ты считаешь

Я считаю, что игра в типичную MMO 90% времени настолько же «интересна», насколько «интересна» рутинная работа на конвейере. Разница же в том, что даже на самой унылой на работе всё же дают деньги, а в данжах — только цветные пиксели. Если человеку так уж нравится выполнять цикл «пофармил-продал-пофармил-апнулся-пофармил-продал», то он мог бы направить свои силы в более материально полезное русло.

И кстати, отдых подразумевает принципиальную смену деятельности, а не замещение одной рутины другой рутиной.

что деньги нужно зарабатывать 100% времени?

В каком месте это следует из моего коммента? Или вы тренируете телепатию таким образом?

geekless ★★
()

Не поделишься подробностями? просто как человеку, который сейчас пытается ковыряться с кодом одной корейской игрушки, интересно послушать.

devl547 ★★★★★
()

>Я считаю, что игра в типичную MMO 90% времени настолько же «интересна», насколько «интересна» рутинная работа на конвейере.

Что считать типичной?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Любая корейская гриндилка. В WoW или какой-нибудь вахе рутины будет ну пусть не 90%, а 80%, суть от этого не меняется.

geekless ★★
()

>Любая корейская гриндилка

Это проблемы продюсера, а не игры.

devl547 ★★★★★
()

>Я считаю, что игра в типичную MMO 90% времени настолько же «интересна», насколько «интересна» рутинная работа на конвейере.

Представь себе, для 99% жителей этой планеты общение на ЛОРе — ещё менее интересно :D

Разница же в том, что даже на самой унылой на работе всё же дают деньги, а в данжах — только цветные пиксели.

На ЛОРе тебе выдают деньги?

В каком месте это следует из моего коммента?

Это следует из дальнейшего и вполне очевидного развития моего коммента. Люди не склонны работать 100% своего доступного времени. Они стремятся тратить своё время не на то, что им жизненно необходимо, а на то, что им интересно. Почти всегда это интересное — бесполезно. Кто-то смотрит телевизор, кто-то пишет на форум ЛОРа, кто-то играет в MMORPG. Протестуя против траты времени на MMORPG ты автоматически протестуешь против траты времени на книги, музыку, писание программ для души. То есть хочешь, чтобы каждый тратил 100% своего времени исключительно на полезные (жизненно необходимые) дела.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

> http://opengameart.org/ - как я понял, полудохлый сайт.

Нет. OGA на данный момент как раз таки самый активный из подобных сайтов.

Тем более, с ужасным контентом.

Opensource же, чем богаты, тому и рады. Если серьёзно, УГ там много, то есть и вполне годный контент, в том числе и 3D.

Вообще, OGA начал набирать популярность сравнительно недавно, поэтому контента ещё мало. Но это со временем поправимо, главное, активно пиарьте проект, чтобы о нём знало как можно больше людей.

runtime ★★★★
()

>Не поделишься подробностями?

Про архитектуру LII?

Весь обмен клиента с серверном осуществляется короткими пакетами. Команда (обычно, вообще однобайтовая) + параметры. Например, тыкаешься мышкой в рельеф, клиент смотрит, есть ли там что-то активное или это местность. Если местность — клиент вычисляет координаты тычка и шлёт серверу команду move_to(x,y,z). А, да, перед этим ещё begin_move(), которая включает отображение «бега» у персонажа (а то будет перемещаться как стутуя). Дальше сервер и клиент независимо обсчитывают перемещение. Сервер периодически (скажем, раз в скекунду — вообще, зависит от сложности рельефа) может слать клиенту пакет validate_position(x,y,z). Типа, «ты должен быть в этих координатах» (это на предмет рассинхронизации часов или хаков). По достижении точки клиент отсылает серверу пакет arrival(). Сервер шлёт клиенту команду stop_move(), которая выключает отображение бега.

Во время бега в поле зрения персонажа могут попадаться новые активные объекты. Тогда сервер посылает их параметры клиенту. Точно также шлё команды «забыть» объекты, которые ушли из поля зрения.

В результате весь клиент-серверный обмен ограничивается такими короткими посылками. Все важные обсчёты выполняются параллельно и на клиенте, и на сервере, что позволяет не тратить трафик на принудительный контроль каждого чиха. Пинг тоже становится маловажным, так как в отличие от FPS не требуется точность прицеливания и не требуется у сервера и клиента точно синхронизировать координаты цели. Важно, что цель уже нарисована у клиента и тычок по ней шлёт серверу команду attack(target_id). Сервер проверяет ограничения и возможности, если атака возможна — отсылает клиенту пакет «начинай рисовать атаку», а сам принимается за обсчёт поединка. По окончании обсчёта, шлёт клиенту пакет с результатом боя, кто победил, кто умер. Да, во время боя, понятно, шлёт ещё пакеты со статусом здоровья, маны и т.п.

С точки зрения внутренней архитектуры как всё это реализовано в клиенте без понятия, на сервере — получали пакет, запускали параллельный тред для его обработки и возвращались дальше. Отсутствие необходимости как-то подтверждать каждый пакет позволяет выполнять их фоновую обработку.

KRoN73 ★★★★★
()

> Протестуя против траты времени на MMORPG

Ты с кем-то другим споришь. Я вообще тут не протестую ни против чего.

То есть хочешь, чтобы каждый тратил 100% своего времени исключительно на полезные (жизненно необходимые) дела.

Пруф-то будет?

Еще раз: MMO в большинстве своём унылы по своей сути. Нелепо даже сравнивать с «книгами, музыкой, писанием программ для души» и всем остальным. Добровольно фармить 100500 монет и идти в 20-й раз собирать 30 кабаньих клыков можно только будучи сильно не в ладах с собой.

Тут в треде уже назвали основную причину существования данных игр:

эти люди свои истиные желания склонны компенсировать всякой ерундой )

geekless ★★
()

>Любая корейская гриндилка. В WoW или какой-нибудь вахе рутины будет ну пусть не 90%, а 80%, суть от этого не меняется.

Просто ты смотрел на MMORPG с точки зрения синглплеера.

Для игроков, увлекающихся MMORPG — это такое же средство общения, как и ЛОР :) И непосредственно прокачка там занимает не намного большую долю игры, чем Linux в общении на ЛОРе ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Для игроков, увлекающихся MMORPG — это такое же средство общения, как и ЛОР

ППКС! я последние года 2 в игре только ради болтовни с друзьями из гильдии.

devl547 ★★★★★
()

>Ты с кем-то другим споришь.

Безусловно. Я писал ответ к former_hokum, а на ники собеседников, тем более на ЛОРе, где это неудачно реализовано, не смотрю :) Ты ввязался в ветку ответа ему и поддерживая его, не удивительно, что я вас с ним отождествил.

Еще раз: MMO в большинстве своём унылы по своей сути. Нелепо даже сравнивать с «книгами, музыкой, писанием программ для души» и всем остальным

А для меня, например, уныл по своей сути балет или футбол. Но я не считаю, что увлекающиеся футболом только зря тратят своё драгоценное время :)

Добровольно фармить 100500 монет и идти в 20-й раз собирать 30 кабаньих клыков можно только будучи сильно не в ладах с собой.

Точно также, как и сидеть на стадионе и дудеть в вувузелу.

Тут в треде уже назвали основную причину существования данных игр

Это же — такая же причина существования всего перечисленного в рамках этого треда и ещё десятков иных направлений человеческой деятельности.

Мы с женой немало играли на пару в L2, до того, как я занялся своим сервером, и нас очень трудно обвинить в какой-либо компенсаторности :D Это просто интересное занятие. Как просмотр кино или вечерний трёп дружеской тусовки.

KRoN73 ★★★★★
()

> Просто ты смотрел на MMORPG с точки зрения синглплеера.

Я смотрел на MMORPG с точки зрения PvP. То, что называется в большинстве из них PvP, обычно представляет собой нажимание трех кнопок в заданной последовательности + донат, донат, моар доната. Только в WoW, пожалуй, были намеки интересной боевой механики, но он погряз в школоте и стал скучен.

И непосредственно прокачка там занимает не намного большую долю игры, чем Linux в общении на ЛОРе ;)

Это только для игроков-социалов, или как там они называются по этой классификации.

geekless ★★
()

>Ну в общем, как и у меня все.

Я подозреваю, что подобная идеология протокола — оптимальна для игр этого класса :) По крайней мере, не могу придумать что-то лучшее.

KRoN73 ★★★★★
()

>ППКС! я последние года 2 в игре только ради болтовни с друзьями из гильдии.

Некоторые даже девушек так на реальный секс разводят. Знаю такие случаи даже среди непосредственных знакомых :D

KRoN73 ★★★★★
()

Я последний год своего играния в вов рыбачил на грибе в занграмарше, параллельно общаясь с гильдией и кучей знакомых (тогда в списке друзей собеседников было больше, чем в аське). По сути, хороший чат и наличие собеседников - треть успеха :)
Кстати, насчет графики. Я бы не сказал что в вове она сильно хороша. Для сравнения, WoW Lineage II
Но вов затягивает своей глубокой предысторией. Я в него начал играть как фанат варкрафта, прошедший всю кампанию третьей части.

Spectator
() автор топика

>Я смотрел на MMORPG с точки зрения PvP

Считай, что это тот же синглплеер :)

То, что называется в большинстве из них PvP, обычно представляет собой нажимание трех кнопок в заданной последовательности

Правильно. Потому что ты в MMORPG видишь только игру. Но не социум. Потому тебе там и скучно. Представь, что на ЛОРе окажется человек, которому важны только команды шелла. И которому даже лениво будет вопрос тут правильно задать. ЛОР для такого человека покажется сборищем неадекватов :)

Только в WoW, пожалуй, были намеки интересной боевой механики

Тебе интересна игра ради игры. MMORPG — это совсем другое.

Это только для игроков-социалов, или как там они называются по этой классификации.

Фактически 99% игроков (даже если они позиционируют себя иначе) — из этой категории. Иначе им просто не интересно играть и они уходят. Точно также, как и на ЛОРе ;) Здесь собираются те, кому важен социальный аспект, а не те, кому важнее всего Linux. Собственно, даже доля Windows-браузеров в его статистике уже сама за себя говорит :D - http://top.mail.ru/oses?id=71642&period=1&date=2011-03-27&gender=0&agegroup=0&

KRoN73 ★★★★★
()

>Но вов затягивает своей глубокой предысторией.

а я после всех частей WC смотреть на вов просто не мог)

Кстати, насчет графики

Проблема в том, что видюху популярные мморпг используют крайне слабо, зато проц жрут на все 200%.

devl547 ★★★★★
()

>Считай, что это тот же синглплеер :)

Ой не сказал бы, не сказал. Хорошее PvP - это практически всегда более-менее массовые гильдзамесы, где ты один ничего не решаешь.

devl547 ★★★★★
()

>Кстати, насчет графики. Я бы не сказал что в вове она сильно хороша. Для сравнения, WoW Lineage II

У тебя ещё далеко не лучшие варианты скринов :) На хорошей видеокарте графика L2 очень сильно обходит графику WoW.

Но вов затягивает своей глубокой предысторией

На мой взгляд WoW затягивает более развитой социалкой. В L2 нельзя посидеть в баре с хорошей компанией ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Хорошее PvP - это практически всегда более-менее массовые гильдзамесы

Но у моего оппонента, судя по контексту, с социалкой ничего не вышло. Так что для него PvP — это чистый сингл :)

Я же, кстати, никогда не любил PvP. Я предпочитал party-vs-mob :)

KRoN73 ★★★★★
()

>>Добровольно фармить 100500 монет и идти в 20-й раз собирать 30 кабаньих клыков

а нафенхуа?
фармить желательно и необходимо только когда качаешь профессии.
потом можно ведь просто мочить [s]лохов[/s]альянс на арене или бг, что я и делаю. на работе весьма бодрит между делом 2v2 или 3v3 устроить. вместо покурить сигарету.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Я смотрел на MMORPG с точки зрения PvP

Считай, что это тот же синглплеер :)

это ошибка, так считать

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от runtime

Ну, если оно так, то я только рад. Будем пиарить, обэшаю!

Milky_Way
()

> Я бы не сказал что в вове она сильно хороша. Для сравнения, WoW Lineage II

Там графика достаточно вылизана, чтобы низкополигональность не бросалась в глаза — этого, в принципе, достаточно для. Плюс качественно проработанные пейзажи. Плюс гораздо более качественная анимация. Когда всё это движется, глаз в первую очередь цепляется за анимацию, а не за количество полигонов на квадратный дюйм.

По сути, хороший чат и наличие собеседников - треть успеха :)

Еще одна треть — множество игр-в-игре.

geekless ★★
()

>Плюс гораздо более качественная анимация. Когда всё это движется, глаз в первую очередь цепляется за анимацию, а не за количество полигонов на квадратный дюйм.

Угу. По анимации _деталей_ (ну, всякие там колышащиеся волосы, развевающиеся одежды и т.п.) L2 тоже делает WoW ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>с чего бы это?

Когда в мире много активных объектов, то больше времени занимает обсчёт их взаимодействия, а не их отображения :)

KRoN73 ★★★★★
()

>>Я же, кстати, никогда не любил PvP. Я предпочитал party-vs-mob :)

охло, вот это же чистой воды рутина и есть - в который раз идти забивать халиона или любого другого босса, с закрытыми глазами можно ведь, да и последовательности нажатия кнопок 99% одни и теже ;p
да и вообще, потратить 5-6 часов на райд, когда на арене за это время уже надоест адреналин... Ж)

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Он заточен под сборку на никсах, ибо под них писался, имеет кучу разработчиков

4.2
разработчиков не так много,
писался он просто кроссплатформенно, с использованием ACE framework,
судя по периодически вылазящим глюкам на юниксах разработчики в основном используют венду, правда стоит отдать им должное, глюки исправляют также быстро как и вносят их )

открытый клиент вов для мангоса есть, название забыла, страшный он )

Sylvia ★★★★★
()

там мало одежки то, хоть и изначально кажется что сделана более качественно,
экономят там на дизайнерах, ну а о клиппинге прически с некоторыми сетами или например как смотрится плащ + магический сет / dynasty например / при беге и говорить не хочется...

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Неужто в WoW лучше? :) Я, конечно, в него года три не заглядывал, но, судя по скринам, там ничего в лучшую сторону не менялось :)

KRoN73 ★★★★★
()

ненене, тред я прочитал весь.
я в защиту певепе высказался Ж)

EvgGad_303 ★★★★★
()

>с чего бы это?

Когда в мире много активных объектов, то больше времени занимает обсчёт их взаимодействия, а не их отображения :)

это сравнительно небольшая вычислительная нагрузка

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.