LINUX.ORG.RU

Конечно, в раздел Games новостей ЛОРа посмотри.

uju ★★
()

Наиболее поразившей меня нативной игрой была World of goo. Более увлекательных игр, да еще и с такой качественной графикой, я еще не видел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Игры под Линукс. Анализ.

*шурясь на свет

-тут анализы сдають?

sudoer
()

>Как вам кажется, улучшилась или ухудшилась поддержка игр хотя бы за 10 лет?
осталась на том же нулевом уровне. Игр как не было, так и нет. Линукс как не был целевой платформой для геймдевелоперов, так и не является.

JFreeM ★★★☆
()

Нативной проприетарщины навалом, и это плохо (а вообще любые игры работают под wine). Нормальных свободных игр не так много как хотелось бы.

slovazap ★★★★★
()

> Как вам кажется, улучшилась или ухудшилась поддержка игр хотя бы за 10 лет? Стало ли больше нативных или нет?

Да, Wesnoth отличная игра. Стрелялок стало валом, тот же Urban Terror намного интереснее Counter Strike. К сожалению, интересное развитие рогаликов прекратилось, разве что Atrinik появился.

То есть, весь этот игрострой можно уложить в три слова: Wesnoth, UrbanTerror, Atrinik. Кому это нравится, тот может быть доволен. А кому нужны игры для младшего школьного возраста, те, к счастью, или в детском саду погремушками звенят, или mswindows / плейстейшном пользуются.

kid_lester
()

>Как вам кажется, улучшилась или ухудшилась поддержка игр хотя бы за 10 лет? Стало ли больше нативных или нет?

Стало больше инди-поделок с душой^Wдушком, а все разработчики/издатели с деньгами на линукс забили. Можно сиквелы посчитать: Wolfenstein нет, Sacred 2 нет, NWN 2 нет, Unreal Tournament 3 нет.

Сейчас игр под линукс можно ждать только от очень принципиальных разработчиков вроде Running With Scissors и Human Head Studios.

Gary ★★★★★
()

Конечно улучшилась! Появилось столько новых игр: clang, ekopath, ghc… Про всякие динамические поделки я даже вообще не говорю.

KblCb ★★★★★
()

В последнее время часто делают линукс-версии инди-игр.

Еще портируют старые.

Да и вайн не стоял на месте.

anonymousss ★★
()

В основном стало намного больше платных Инди-игр.

А крупные проекты как были большой редкостью так и остались, хотя в последнее время их число медленно уменьшается. Все потому что компании одна за другой забрасывают поддержку линукса, например ситуация с Rage/Doom4, UT3.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Наиболее поразившей меня нативной игрой была World of goo. Более увлекательных игр, да еще и с такой качественной графикой, я еще не видел.

lugaru?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hope

>А крупные проекты как были большой редкостью так и остались, хотя в последнее время их число медленно уменьшается.

крупные проекты не нужны, ибо рассчитаны просто на нехилый закос бабоса. Целевая аудитория есессно соответствующая.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>да еще и с такой качественной графикой

World of goo

Хорошая шутка.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

Кстати, что там на втором скрине за огромные слонопотамоподобные роботы? Подумаешь, я таких видел ещё в 80-х в Звёздных Войнах.

kid_lester
()

К слжалению только одна хорошая игра нативная :( NWN...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Krestov_Kostya

C64 ftw! но тема не об этом. С хорошими играми (особенно инди) под Linux/FreeBSD/etc проблемы.

devl547 ★★★★★
()

Разумеется, ситуация улучшилась. Появился и развился DOSBox. А остальные игры не нужны.

buddhist ★★★★★
()

Частично улучшилась ситуация. Но открытых игр мало, ибо целевая аудитория для игр - дети, что бы там не говорили. А сколько донейта могуть дать дети? Это не выгодно для разработчика и выгодно не будет. К сожалению.

Linez
()
Ответ на: комментарий от Linez

Я не только об открытых проектах. И про wine тоже. Стал ли он работать лучше и поддерживать больше игрушек. Сам я не играю. Просто интересуюсь это стороной развития Линукс.

Krestov_Kostya
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

некошерно - раз, кнопок нет - два. и dosbox, начиная с p3, уже будет неимоверно тормозить. зачем нужна на ia32 эта новомодная поделка, когда десятилетиями успешно работает dosemu?

kid_lester
()

За 10 лет - конечно улучшилась. Чуть побольше стало нативных игр, да и wine очень сильно вырос.

Проблема в том, что для такого срока она улучшилась уж очень незначительно. Конкурирующие платформы не стоят на месте.

hobbit ★★★★★
()

> А кому нужны игры для младшего школьного возраста, те, к счастью, или в детском саду погремушками звенят, или mswindows / плейстейшном пользуются.

К СЧАСТЬЮ? А ничего так, что в «игры для младшего школьного возраста» попадают обучающие и развивающие игры? Сдадим всю ЦА Балмеру?

hobbit ★★★★★
()

> зачем нужна на ia32 эта новомодная поделка, когда десятилетиями успешно работает dosemu?

Гм... Это как бы несколько разные вещи. Это (немного утрируя) примерно то же, что спрашивать «зачем нужен VirtuaBox, если есть wine»?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> К СЧАСТЬЮ? А ничего так, что в «игры для младшего школьного возраста» попадают обучающие и развивающие игры? Сдадим всю ЦА Балмеру?

Что значит сдадим всю ЦА? У тебя нет ЦА, чтобы её сдавать. У тебя нет продукта, чтобы его предложить? Можно только «Районный суд села Нижние Иваси запретил Microsoft торговать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже».

kid_lester
()

Хорошо, заменим «сдадим» на «оставим».

Я вообще-то, имел в виду, что обучающие и развивающие игры - это как раз то, что действительно полезно людям, а не просто отнимает у них время. И то, что эта ниша оккупирована виндой, мне не нравится.

hobbit ★★★★★
()

> К СЧАСТЬЮ? А ничего так, что в «игры для младшего школьного возраста» попадают обучающие и развивающие игры? Сдадим всю ЦА Балмеру?

Если брать только ia32-совместимую платформу, где DOS работает нативно, зачем там нужен DosBox? Обычно про DOSBox говорят те, кто вчера слез с Windows, где вынужден был им пользоваться для DOS. А обычный юзер уже много-много лет как использовал DosEmu, когда DOSBox ещё не было. Я даже на новом Debian гонял DOSEMU на 586 CPU. DOSBOX же на P500 даже в Civilization это очень тягучее зрелище и большой перегрев компьютера.

Единственное полезное - это для некоторых кривых игр замедлялка. Но нагревает ноутбук DOSBOX даже на современных системах так, что пальцы жжот.

kid_lester
()

> Я вообще-то, имел в виду, что обучающие и развивающие игры - это как раз то, что действительно полезно людям, а не просто отнимает у них время. И то, что эта ниша оккупирована виндой, мне не нравится.

Доразвивать Gcompris, Childsplay, дописывать Sugar и его приложения. Не дети же это делать будут. Хотя мои в детстве и в gcompris и в childsplay и в kdeedu и в tuxpaint с удовольствием играли, а аналогов под windows я вообще не знаю ни одного.

kid_lester
()

dosemu уже умеет эмуляцию glide, GUS, MT-32, не падает, поддерживается и работает под оффтопиком, в конце концов?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

> dosemu уже умеет эмуляцию glide, GUS, MT-32, не падает, поддерживается и работает под оффтопиком, в конце концов?

dosemu умел dos. много лет до появления dosbox. это ТРАНСЛЯТОР.

я про то и говорю, что те, кто в теме «нативные linux-игры» говорят про dosbox, имеют ввиду dosbox.exe

kid_lester
()

За 10 лет у меня осталась одна игра, в которую я хоть иногда играю. И она нативная. Так что да, ситуация улучшилась.

vurdalak ★★★★★
()

Я в World of goo имграл.Доволен.Герои нативные тоже работают.А вместе с вайном-вообще жизнь хороша.

Ubuntu1204LTS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.