LINUX.ORG.RU
ФорумGames

0ad, catalyst, radeon, fps

0

1

Я три года отсидел на свободных драйверах ati, только один раз, три года назад, на старой карточке, ради теста запустив проприетарный.

В темах про 0ad я наслушался, что она работает даже на нетбуках с intel. Шли месяцы, версии, наконец 0ad добралась до всех репозиториев. И я даже поставил, понажимал, весело. Но есть там карта, с названием что-то типа азуй1, где везде море.

Железо: amd e350 / hd 6310

На свободных драйверах эта карта при старте выдавала 1-2 fps. И я всё-таки потратил время на перебор осей, где у меня заработает проприетарный драйвер на новом всём, и всё-таки получил эту конфигурацию на archlinux (linux 3.5).

И что я вижу! Тот же самый дежурный 1 fps на этой же карте на catalyst 12.8. Что это означает, что всё? Кроме акселлерации видео (что само по себе приятно) у catalyst нет других преимуществ по скорости? Или это так сильно нехорошо вода сделана в 0ad, и на других играх преимущество между 20 fps и 50 fps будет заметно?

Возможно, авторы использовали nvidia-велосипеды. А возможно, что карта просто слабовата сама по себе для таких эффектов.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от winddos

Меня не 0ad интересует, а разница между catalyst и r600g. Я раньше никогда catalyst не видел, сравнить не с чем.

feofil
() автор топика

Нет, разница есть quake live и warsow на catalyst 125+ выдают, а на свободных 40-80 в обоих. 80 это без игроков итд. Так что можно считать на свободных будет около 40 fps в нормальной обстановке - для fps это кактус.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от feofil

Игра совершенно не оптимизирована, поэтому не корректно сравнивать её производительность на твоем железе.
А разница между проприетарным и свободным драйвером все ещё значительна на большинстве карт.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

e350 сложно назвать топовым железом. коробочка, размером с коробку конфет, с 2 гб памяти и 320 гб диска стоила 10000 р.

Честно говоря, всегда думал, что поставив catalyst сразу получу дикие скорости, но ставить его не тянуло. И, как оказалось, не напрасно. :) Просто про 0ad мне говорили, что на нетбуках нормально играют. Например, те же glest и warzone играются везде нормально.

Что характерно, из репозитория archlinux, где есть и nvidia, и flashplugin, и skype, и opera, catalyst удалили. Видимо, «не пригодился» :)

Кстати, а как сейчас успехи с nouveau?

feofil
() автор топика

Просто про 0ad мне говорили, что на нетбуках нормально играют.

4.2, при большим числе юнитов оно и на i7 тормозит

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carthrbc

Не знаю, я уже много лет без свопа живу, не хватало бы памяти, стукнуло бы в oom, наверное. Или игра «сколько находит, столько и занимает»? :)

feofil
() автор топика

Gothic 3 на 1 гб тоже запустится, скорее всего, но ей нужны жестко 4, причем займёт из них только три.

Кстати, в 0ad же обильно используется что-то вроде javascript, а у него серьёзные проблемы как раз таки с памятью.

carthrbc
()

Играю нормально. i3-2350m, intel gma hd 3000, 12gb, xorg-video-intel, фпсов дофига. Может, дело в памяти?

8 GB DDR3, NVIDIA GT425M

Ждем оптимизаций :)

unfo ★★★★★
()

Мы точно об одних тормозах говорим?
Мне казалось что с FPS у меня все достаточно не плохо (i7 2600, x2 HD6950, 8GB RAM), но после получаса игра начинает тупо замедлятся до ужаса.

У меня проблес с производительностью рендера конечно нет.

winddos ★★★
()

В каталисте можно отключить тиринг на рабочем столе. Раньше не знал об этой опции, случайно нашел.

Nxx ★★★★★
()

Меня не 0ad интересует, а разница между catalyst и r600g. Я раньше никогда catalyst не видел, сравнить не с чем.

Ну запусти тот же секондлайф (крашится на открытом драйвере при включении даже простых шейдеров), сразу всё поймёшь. ЗЫ про fps вообще молчу.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

Я его уже нашёл. В community-testing. Но несколько дней назад не было, собирал с aur.

feofil
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.