LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Crusader Kings II вышел для Linux

crusader kings ii,

0

2

лень делать новость.

пруф: http://forum.paradoxplaza.com/forum/showthread.php?657811-The-Republic-Expans...

описание для sqrt(Ъ): http://store.steampowered.com/app/203770/

и похоже, X3: Reunion тоже подтянулся.

★★★★

Последнее исправление: pashazz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

Мне просто интересно, в связи с грядущим игровым бумом превратится ли линупс в решето

С точки зрения юзерспейса линукс никогда не переставал быть решетом.

и рассадник троянов, замаскированных под кряки?

Что то я не думаю, что игры парадоксов сильно пересекаются с целевой аудиторией любителей репаков.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Та же фигня, но игра крутая.
Правда времени на неё надо много :(

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

У меня не работает. Игра просто игнорирует стимовские префиксы. А если из коммандной строки пускать, то нужно разрулить проблемы с GLIBC, а это лениво делать.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Тыкаешь правой кнопкой по игре в библиотеке, там «Properties».
В окне тыкаешь на кнопку «Set launch options...».

И туда вписываешь:

-mod=mod/A Game of Thrones.mod

Все, мод подхватился (точнее игра запустилось с экраном мода и крешнулась, но это не имеет значения). :)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от greykinglet

Надо сомтреть все логи.
Как стима, так и самой игры (не только те которые она пишет в консоль, но и в папку logs).

winddos ★★★
()

Ну ошибка вполне очевидна. Я вот даже не знаю как посмотреть какая версия пиксельных шейдеров на Intel HD под линуксом.

Хотя если у тебя есть Chrome/Chromium, то:
1 - Зайди в «chrome://flags/» и там тыкни в "
Override software rendering list Mac, Windows, Linux, Chrome OS
Overrides the built-in software rendering list and enables GPU-acceleration on unsupported system configurations."
2 - Перезапусти его.
3 - Зайди на «chrome://gpu-internals/»

Оно напишет какая версия пиксельных шейдеров у тебя.

winddos ★★★
()

Вообще эту ошибку легко решить поидее.
В файле /Steam/SteamApps/common/Crusader Kings II/gfx/FX/standardfuncsgfx.fxh

Удали две первые строчки и последнюю, игра поидее все равно запустится, но именно эта ошибка пропадет.

#ifndef STANDARDFUNCS_H__
#define STANDARDFUNCS_H__
...
#endif // STANDARDFUNCS_H__

Отпишись о результате.

winddos ★★★
()

У меня не игнорирует. Запусти с strace (лучше перенаправить его вывод в tmpfs) и посмотри что стим запускает, и что читает игра.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

Хочу взять Crusader Kings 2 в подарок человеку, который не осилит игру без русификатора, отсюда вопрос: русификатор работает с версией для Linux? (Вроде бы там есть русификаторы в виде модов, но я не знаю, насколько моды Crusader Kings 2 не зависят от платформы.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Сейчас проверю как работает локализация.

winddos ★★★
()

Хочу взять Crusader Kings 2 в подарок человеку, который не осилит игру без русификатора, отсюда вопрос: русификатор работает с версией для Linux? (Вроде бы там есть русификаторы в виде модов, но я не знаю, насколько моды Crusader Kings 2 не зависят от платформы.)

Именно этот мод пользовательской локализации я и пробовал. Он сейчас для версии 1.08 при актуальной 1.09 версии игры. У меня не получилось.

siphonops ★★★
()

Ну у меня только что получилось. Перепроверь куда ты положил мод и что читает игра при запуске.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

русификатор работает с версией для Linux?

Да, все отлично.

Только качество перевода там очень неровное.
Одни вещи которые переведены отлично, а другие не очень, а кое где потерян смысл.
Играть можно без проблем, но будет «руским» душком попахивать.

PS: Бонусом к переводу идет ШГ, так что сначала выколи человеку глаза.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

Не совсем верно написал, «с точки зрения десктопной ОС» будет корректнее.
1 - Любая софтина запущенная с твоими правами в фоне может перехватить весь ввод.
2 - Любая софтина может добавить что угодно в юзерский «автостарт».
3 - Любая софтина может повесить комп, повесить иксы и схавать весь твой интернет канал.
4 - Наличие кучи софта которого никогда не было на серверах, а значит его безопасность никто не проверял.

И самое главное, от чего не защитит никакой AppArmor/SELinux/grsecurity.
Есть несколько чисто десктопных демонов (bluetoothd например) и иксы работающие от рута.
В иксах просто тонна legacy кода и просто куча всяких подсистем, авторы некоторых из них уже успели покинуть наш мир.
А ведь ещё есть разные драйвера и кучка блобов, которых опять таки обычно нет на серверах.

Поэтому с точки зрения безопасности десктоп на линуксе это одно большое решето.

winddos ★★★
()
  1. если ты крякал софтину или не доверяешь ей, то ты должен запускать ее без прав. и именно в gnu/linux это возможно сделать надежно и без сотен виндовых дыр
  2. автостарт в системе принадлежит руту. автостарт в ДЕ отключается. я уверен что можно назначить изменение автостарта ДЕ на рута/кого-нибудь другого (например через policykit)
  3. ничего подобного. везде можно расставить лимиты, права и приоритеты. если ты этого не делал - не надо гнать что это нельзя
  4. пффф. волков бояться в лес не ходить. ты тоже самое наверно пел 30 лет назад, когда серверный софт не был оттестирован?

а блобы подписаны, если ты не знал. если не доверяешь блобу - не ставь. ставишь - подпись проверь. в любой системе так будет

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 2)

да и ты боишься legacy кода иксов. а ты знаешь сколько legacy кода в венде? кароче ответом тебе будет - пффф

Винда используется на десктопе уже кучу времени и каждый её компонент хорошо проанализирован.

Десктопный линукс с его 2% никто никогда на дыры не проверял, т.к это нафиг никому не нужно.

winddos ★★★
()

если ты крякал софтину или не доверяешь ей, то ты должен запускать ее без прав. и именно в gnu/linux это возможно сделать надежно и без сотен виндовых дыр

А какой % пользователей будет запускать без прав?
А сколько % пользователей убунты вообще знают, как запустить без прав?
Как мне запустить гуевую софтину не давая ей доступа к искам (у которых рут)?

автостарт в ДЕ отключается

Только вот остается ещё 100500 способов запилить запускающися вместе с пользовательской сессией троян.

я уверен что можно назначить изменение автостарта ДЕ на рута/кого-нибудь другого (например через policykit)

Ога, а ещё добавит ьподпись плагинов для браузеров, сделать так чтобы жабософт и стим не обновлялся в папку пользователя.
Ну и ещё убрать у пользователя права для настройки тем гнома/kde, ибо там скрипты и запустить код не проблема.

ничего подобного. везде можно расставить лимиты, права и приоритеты. если ты этого не делал - не надо гнать что это нельзя

Я говорю про десктопные дистрибутивы линукса.
Ты можешь себе LFS собрать, но 97% пользователей будет сидеть на убунто-дебиане, федоре и арче и может чем то ещё...

а блобы подписаны, если ты не знал. если не доверяешь блобу - не ставь. ставишь - подпись проверь. в любой системе так будет

Блобы могут быть дырявые, как и открытые дрова переферии.

winddos ★★★
()

Отпишись о результате.

Есть изображение. С отключенным композитингом, 1024x768, отключением почти всего, что можно отключить работает вполне шустро.

Deleted
()

в общем я тебя понял. ты так и говори с самого начала:

не «десктоп на линуксе это одно большое решето»

а «здесь нет защиты от лоха» + «я не верю что оно оттестировано»

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)

ну ты индеец я балдею. набери в гугле хотябы «windows 0day» для начала.

Для начала я кучу времени был в теме в том числе и спайварки, и одеев на винду.
Так вот на винде с безопасностью все очень хорошо, плюс для разработчиков софта есть куча инструментов самоизоляции.

В линуксе же уровень защищенности графической подсистемы на уровне исксишечки зверь сиди.
И это нельзя быстро исправить.

иксы идут без рута

С блобом и без рута?

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скрин? Я просто тогда на форуме парадоксов отпишу, чтобы люди находили решение проблемы.
Т.е после правки шейдера именно заработал вывод?

winddos ★★★
()

«здесь нет защиты от лоха»

Здесь нет никакого инструментария для разработчика GUI который хочет писать безопасный софт.
В том же андроиде оно не очень работает (каждый календарик хочет доступ к ФС, интенету и смскам с фотками), но есть и вполне способно теоретически сделать систему безопаснее.
А на десктопном линуксе каждая программа - бог.

«я не верю что оно оттестировано»

Это факт.

winddos ★★★
()

нормальные программы создают группу, в ней необходимых пользователей и назначают им права. что тебе еще надо?

punya ★★
()

И сколько у тебя на компе адекватных программ?

В общем честно, у меня нет цели тебя в чем то убеждать.
С точки зрения практической безопасности десктопный линукс это решето.
Эпидемию вирусни устроить почти невозможно, но это не отменяет того факта, что 98% десктопных установок линукса дырявы by design.

winddos ★★★
()

по дефолту запускается ДЕ установленная из подписанного пакета. что будет при автостарте ДЕ - незнаю. зависит от пользователя

punya ★★
()

по дизайну пользователь ставит софт из репозитория и доверенных источников типа стима. и так оно и пойдет в народ и будет популярность. а если ты скачал «увеличить_пипку_на_10_см.bin» то нужна защита от галимого лоха. здесь ее нет

пишешь софт с разграничением привилегий - гугли как это делается. а то ты гонишь в пустоту. есть там гуи я помню

punya ★★
()

Скрин? Я просто тогда на форуме парадоксов отпишу, чтобы люди находили решение проблемы. Т.е после правки шейдера именно заработал вывод?

Да. Ещё draw_hires_terrain=no, иначе либо падает, либо выдаёт артефакты.

Без воды и деревьев. Полностью.

Deleted
()

Эпидемию вирусни устроить почти невозможно

98% десктопных установок линукса дырявы by design

А в чем проблема? Десктоп - это не та машина, которую будут ломать персонально. А если будут, то владелец должен об этом позаботиться самостоятельно. Все инструменты у него есть, кроме правки мифически уязвимого legacy-кода, но это тоже решается в пределах доступных инструментов, путем создания барьеров.
В то время, как в винде трети подобных инструментов просто не существует, треть только за деньги, а чтобы настроить оставшиеся, нужно забить голову бесполезными и неадекватными умениями.

siphonops ★★★
()

А в чем проблема? Десктоп - это не та машина, которую будут ломать персонально.

Правильно. Просто заюзают свежую дырку в Firefox и поставят iframe на линуксовом форуме.
И все, привет веселый ботнет на убунте, привет все данные пользователя.

В то время, как в винде трети подобных инструментов просто не существует

Для пользователя того что можно настроить может и не существует, но ему и не нужно.
А для разработчика там полно средств, плюс встроенные в систему костылики.

winddos ★★★
()

а если ты скачал «увеличить_пипку_на_10_см.bin» то нужна защита от галимого лоха. здесь ее нет

Да ничего не надо качать.
Дырки в браузерах есть во всех системах.

пишешь софт с разграничением привилегий - гугли как это делается. а то ты гонишь в пустоту. есть там гуи я помню.

Доступ к файлам, допустим можно порезать через AppArmor/SELinux.

Но как мне сделать чтобы одна гуевая софтина не могла как то считать данные другой?
Обе работают на одних иксах, сейчас хоть скриншоты делай.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо.

Ещё draw_hires_terrain=no, иначе либо падает, либо выдаёт артефакты.

Оно по дефолту no, и у меня оно падает в 100% случаев если включить.

winddos ★★★
()

Просто заюзают свежую дырку в Firefox и поставят iframe на линуксовом форуме. И все, привет веселый ботнет на убунте, привет все данные пользователя.

Не стоит так увлекаться спором. Можно и перейти грань 4.2. Ботнеты с айфреймами - привилегия уиндовз, на линуксе в нужных местах noexec.

Для пользователя того что можно настроить может и не существует, но ему и не нужно.

Ага. Когда речь о винде: нет, значит ненужно. А когда о линуксе: нет, значит решето.
Ваш диагноз на сегодня реверсивная ЛОРчанка.

siphonops ★★★
()

Ботнеты с айфреймами - привилегия уиндовз, на линуксе в нужных местах noexec.

Лол, а ну-ка расскажи мне, где сейчас (!) в любом массовом (!) дистрибутиве линукса стоит noexec?
Чем он помешает работе эксплоита под лису?

К тому же троян можно вообще закатать через аддоны браузера, ну там подломать аккуант разработчика и залить аддон с трояном.
Ведь браузер по дефолту может запускать любой код и делать что угодно.

Ага. Когда речь о винде: нет, значит ненужно.

Речь о настройках доступных простому пользователю.
Он туп и они ему не нужны.

А когда о линуксе: нет, значит решето.

На линуксе есть некоторые настройки которые никакого отношения не имеют к GUI, ну вообще никакого.

Любая софтина может перехватить вводимый пароль рута.
А если ввод как то защитят, то любая софтина может сделать прозрачное окно поверх окошка с gksudo.
И пользователь даже не узнает, как узнали его пароль.

Хотя проще будет добавить в bashrc алиас подменив судо своим скриптом.
Стандартный убунтоид никогда не заметит подмены.

winddos ★★★
()

любая софтина может сделать прозрачное окно поверх окошка с gksudo

нет, не может. иди уже погугли. наврал ты и так с 3 короба

punya ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.