LINUX.ORG.RU

Выкидывает из учетки на OpenSuse 13.1

0

1

Была установлена OpenSuse 13.1 на Compaq CQ56 (ноут продавался изначально с OpenSuse) При работе (под root), начало выкидывать на страницу входа в систему, по несколько раз в день. Теперь каждые полчаса.

Сам не профессионал в Linux, поэтому надеюсь на вашу помощь. Какая информация еще нужна?

P.S. было замечено 2 дефекта (может это подскажет): 1) странность в работе со звуком (pulseaudio) - иногда шипит, иногда не переключается между выходом и внутренними динамиками. И отсутствует в скайпе (это было еще с предыдущей версии 12.4) 2) странность с «видео» - на некоторых сайтах динамичные баннеры отражаются с артефактами, а также иногда не видны некоторые буквы текста, но стоит выделить мышью, то становятся видны...

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
  1. Не работайте под root'ом.
  2. Сразу после сбоя, не входя в систему в графическом режиме, залогиньтесь в консоли (Ctrl-Alt-F1) и выполните:
    cp ~/.xsession-errors ~/xsession-errors.log
    cp /var/log/Xorg.0.log.old ~/Xorg.0.log
  3. Войдите в систему как обычно (Alt+F7, или попробуйте другие Alt+F*) и загрузите файлы *.log из домашней директории на http://paste.org.ru/.
AITap ★★★★★
()

P.S. было замечено 2 дефекта (может это подскажет): 1) странность в работе со звуком (pulseaudio) - иногда шипит, иногда не переключается между выходом и внутренними динамиками. И отсутствует в скайпе (это было еще с предыдущей версии 12.4) 2) странность с «видео» - на некоторых сайтах динамичные баннеры отражаются с артефактами, а также иногда не видны некоторые буквы текста, но стоит выделить мышью, то становятся видны...

1) Это норма
2) Скорее всего, это глюки Flash Player и/или драйвера видеокарты. Последняя версия Flash под Linux доступна только в Google Chrome, попробуйте из-под него

rvr
()

У меня в 13.1 то же самое было. С пульсом не работает скайп, это известная проблема. Без пульса не переключается звук между динамиками и выходом на наушники. Впрочем скайп с пульсом можно подружить, для этого есть инструкция, поищи в интернете. Но меня это всё достало, давно хотел поближе изучить deb-based, перешёл на минт. И всё млять работает как часы ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Без пульса не переключается звук между динамиками и выходом на наушники.

Однако, всё переключается. Auto-mute mode надо включить.

Karrham
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Это не решение, это костыль являющийся по мнению разработчиков оправданием отсутствия даже попыток решения проблемы. Примерно как с кириллицей в консоли - уже который год без танцев с бубном не работает.

mbivanyuk ★★★★★
()

А при чем тут разработчики? Хотя разработчики тут при чём, только разработчики скайпа, которые не могут выпустить новую версию под новую пульсу. Ну и в x64 не могут.

А что с кириллицей в консоли? Несколько раз слышал, но не заострял внимание.

sluggard ★★★★★
()

А зачем включать в дистрибутив версию пульсы на которой не работает скайп? У меня сейчас в минте скайп работает с пульсой без всяких костылей. Насчёт кириллицы в консоли - Ctrl + Alt + F1 и попробуй напечатать по-русски. Не получится. Есть пакет от Федоры исправляющий ошибку, в openSUSE всем похер.

mbivanyuk ★★★★★
()

А давайте вообще всё дистростроение будем основывать на косяках всякого проприетарного говна, которое вообще неизвестно, когда собирается обновляться, если вообще собирается! Не будем обновлять пакеты, ядро старым оставим, будем только оформление менять. И остановимся в развитии, фигли, главное, что майкрософтовское поделие работало.

Да, раскладку русскую в консоли включить не получилось. Непонятно, зачем это нужно, но всё равно неприятно, да.

sluggard ★★★★★
()

Да при чём тут это всё? Вопрос в том, что в остальных дистрибутивах скайп работает с пульсой. Во всех работает, а в сусе нет. Значит проблема не в пульсе и не в скайпе. А русская раскладка в консоли и мне особо не нужна, но когда я почитал как её «чинят» понял что там сборище одних невменяшек. Тут на ЛОРе приводили ссылки, можешь найти и почитать. Такое ощущение что решение проблемы оккупировала банда сумасшедших.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Ну открой в Ясте примечания к релизу (вроде так называется?), там об этом прямо говориться - проблема есть и известна. Временное (!!!) решение приводится, да.

mbivanyuk ★★★★★
()

Значит в остальных дистрибутивах другая Пульса, вот и всё. Косяки скайпа — это косяки скайпа, начиная с его дикого желания иметь на моей машине 32-битные библиотеки.

Мне русская раскладка в консоли не нужна вовсе (я вообще не понимаю, зачем она там), поэтому мне фиолетово, кто ей занимается. Может сумасшедшие, может наркоманы. =))

sluggard ★★★★★
()

Хм, я всё же не совсем понимаю в чём косяк скайпа. Если бы это скайп не работал во всех дистрибутивах то да. Но например в *buntu он работает с пульсой, значит проблема то не в нём. И хорошо тебе если тебе скайп не нужен, повезло. А мне вот нужен, плохо конечно, но что поделаешь. А про кириллицу в консоли я к тому что её чинят уже очень долго, не удивлюсь если и пульсу будут годами чинить.

mbivanyuk ★★★★★
()

Мне скайп не то чтобы нужен, просто лучше он, чем соцсети. Он мне нужен, он у меня работает, не вижу проблем и поводов для грусти. Проблема не в нём, проблема в том, что мелкомягкие не могут выпустить новую версию с поддержкой новых библиотек и архитектуры. Пульсу чинить? Что с Пульсой не так?

sluggard ★★★★★
()

Ну как я понял в пульсе была некая ошибочка из-за которой скайп и не работал. В *бунтах её пофиксили сразу, в течение нескольких дней. Во многих остальных дистрах тоже. А в сусе в течение по крайней мере последних недель или месяцев - нет. По крайней мере обновления не было, принудительно обновление проблему не решает. Всё это я нашёл когда гуглил проблему, так это или нет я конечно точно не знаю. Но похоже на то.

mbivanyuk ★★★★★
()

Хрен с ним, поправят когда-нибудь. Может быть. =)))

Меня больше больше волнует, что у меня в 13.1 подсветка не регулируется на ноуте, хотя в RC1 всё нормально было. Но тоже переживаемо. )

sluggard ★★★★★
()

В пульсе не ошибка, просто в новой версии ввели динамическое управление задержкой. Но т.к. скайп не умеет работать с этим, то в «нормальных» дистрах эту фичу сломали в угоду скайпу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sbupravi

Это не тот лог, который я просил. Ваш относится к запущенной сессии, а мне был нужен из только что обвалившейся.

AITap ★★★★★
()

Можно попробовать создать другого пользователя, и посмотреть будет ли выкидывать из его учетной записи. Это я к тому, что глюки могут быть из-за неверных настроек, или же настроек сделанных в предыдущих дистрибутивах которые были установленны до.

techno
()

Цитирую своё собственное сообщение:

cp /var/log/Xorg.0.log.old ~/Xorg.0.log

Нужен Xorg.0.log.old. ~/.xsession-errors (скрытый файл) тоже не помешает.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)

падают иксы из за дров интела.
я бы попробовал создать фаил
/etc/X11/xorg.conf.d/50-video.conf

с таким содержанием
[code]
Section «Device»
Option «AccelMethod» «uxa»
EndSection
[/code]
еще можно обновиться иксовый стек и дрова для интела из
http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/openSUSE_13.1/

или моего репа
http://download.opensuse.org/repositories/home:/pontostroy:/X11/openSUSE_13.1/

Novell-ch ★★★★★
()

Ага, у Вас баг в видеодрайвере. Вам придётся установить обновления с новой версией драйвера, если в нём исправили эту ошибку, или сделать backtrace и отправить отчёт об ошибке.

Выше написали насчёт обновления и возможного способа обойти ошибку, начните с них.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Файл создал, затем добавил первую ссылку в репозиторий, затем обновился.

Беда - после перезагрузки серый экран, слева вверху горизонтальная палочка. Дальше не грузится, хотя по логике должно давать выбор учеток...

Пишу с телефона :(

sbupravi
() автор топика

поменяй в том файле exa на sna, и выполни
rcxdm restart
апдейт может прошел не полностью
вывод команды
zypper lr
сюда, можно фоткой

Novell-ch ★★★★★
()
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 1)

поставь mc
zypper in mc
и потом просто выполни mc и там уже все ясно, f4 на файле для редактирования и прочее.
ну или просто удали этот фаил
rm /etc/X11/xorg.conf.d/50-video.conf
ну или какое там у него название

Novell-ch ★★★★★
()

не видно где реп с иксами новыми

я предлогаю сделать так, но нужно все точно так же выполнить: удалить тот фаил и потом

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/openSUSE_13.1/ xorg
zypper ref
zypper dup -r xorg
rcxdm restart

Novell-ch ★★★★★
()
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 2)

В моем Дебиане таких проблем нет, а вот в OpenSuse таки столкнулся с косяками навроде неработающей кириллицы в консоли.

RedEyedMan3
()

ну будет видно, точно могу сказать что иксы и драйвра новее чем были, там могли ошибку исправить, а может и нет, если повторится то хотелось бы видеть вывод
dmesg
после вылета.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Да про Дебина никто ничего и не говорит. Поломанная кириллица в консоли - фирменная черта Суси. Помогает установка специального пакета исправляющего ошибку, если не ошибаюсь от Федоры. Но почему нельзя включить этот пакет в дистрибутив если лучших решений пока нет? Костыльность иногода бесит.

mbivanyuk ★★★★★
()

Поломанная кириллица в консоли - фирменная черта Суси

Почему же сразу фирменная, если такое проявилось только в одном релизе? Или такое было во всех предыдущих?

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Сегодня обновилась система и начались опять выкидывания.

Прописал dmesg - там много текста в консоли прокрутилось, он весь нужен - как показать?

sbupravi
() автор топика

Нужно установить пакет с именем, похожим на имя пакета с Xorg, оканчивающимся на -debuginfo, в нём будет схема «расположения» исходного кода программы по бинарному файлу (это поможет снять информативный backtrace). Дальше по моей ссылке даны довольно подробные инструкции, как готовиться к снятию backtrace. Выполните подготовку и уроните X-сервер каким-нибудь запущенным от root'а приложением. Снимите backtrace (желательно, в файл при помощи set logging), при необходимости сожмите и выложите (несжатый - на pastebin, сжатый - хмм, на rghost, например).

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.