LINUX.ORG.RU

Права на файлы

0

1

День добрый. Подскажите как мне дать пользователю Usertest возможность менять атрибуты файлов, владелец которых www-data.

Если я правильно понял, то при смене группы пользователя изменится и его домашняя директория, а мне этого не надо...

(debian 7)

Ответ на: комментарий от emulek

Не нужно, согласен (в смысле можно обойтись), но и менять он ничего не сможет. Просто заранее дать нужные права, чтобы всем хватило для работы. Но это и не то что он просил в топике.

Подскажите как мне дать пользователю Usertest возможность менять атрибуты файлов, владелец которых www-data.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drake

Это другая ветка дискуссии (дерева) и туда я не писал вообще.

Вот одна ветвь www.linux.org.ru/delete_comment.jsp?msgid=10078718

Вот другая www.linux.org.ru/delete_comment.jsp?msgid=10079021

То что emulek лезет в каждую дырку, ну такой он шизик, это ЧСВ сорвало крышу еще drBatty

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Хотя хз

просто так никто не делает. Права администратора сайта заведомо выше, чем у самого сайта, потому файлы сайта принадлежат именно администратору сайта, а сам сервер туда ходит в гости, и трогает только то, что администратор разрешает.

А какой смысл тогда какой в sgid?

SGID нужен только для того, что-бы в каталогах которые создаёт хозяин(администратор сайта) можно было-бы гостю(апачу) создавать файлы. Если SGID'а не будет, то группа каталога будет как init-группа администратора сайта, и апач не сможет там ничего создать/удалить.

emulek
()
Ответ на: комментарий от sdio

Не нужно, согласен (в смысле можно обойтись), но и менять он ничего не сможет. Просто заранее дать нужные права, чтобы всем хватило для работы. Но это и не то что он просил в топике.

заранее можно для того, что есть. Вот SGID нужен как раз для новых файлов и каталогов.

А вот хозяина не нужно менять на чужого. Наоборот — удобно, сразу видно, кто файлы притащил.

emulek
()
Ответ на: комментарий от darkozoid

потому что думать надо, а не команды копипастить.

ЗЫ

find /var/www/siteA/ -type d -exec chmod -v 02770 {} \;

emulek
()

да даже если для одного файла я поставлю права 02770 все равно не могу их менять через фтп

1. сможешь. man 1 ftp

chmod mode file-name
                 Change the permission modes of the file file-name on the remote sytem to mode.

(конечно нужно это разрешить в конфиге сервера и использовать Ъ клиент)

2. зачем тебе менять права? Зачем менять права администратору сайта? Зачем менять права апачу?

emulek
()

группа каталога будет как init-группа администратора сайта

Но если администратор приходит только по ftp, то правильную группу новым файлам может ставить и ftp-сервер. Ведь в случае, если группа одна для всех админисраторов (www-data), разграниченим доступа м/у админами итак будет заниматься ftp-сервер.

drake
()

То что emulek лезет в каждую дырку, ну такой он шизик, это ЧСВ сорвало крышу еще drBatty

ваще-то ТС один, и вопрос у него один. А ты просто завидуешь моему скилу телепатии. Я через либастрал заранее знал, что нужно ТСу ещё до того, как он сам это понял.

emulek
()

Но если администратор приходит только по ftp, то правильную группу новым файлам может ставить и ftp-сервер.

а если не только? А как это реализовать, если администратор сайта использует например FAR для работы? AFAIK в FAR нет chmod.

Ведь в случае, если группа одна для всех админисраторов (www-data), разграниченим доступа м/у админами итак будет заниматься ftp-сервер.

не правильно. группа www-data является гостевой. Хозяин сайта(администратор) самостоятельно выставляет доступ гостям(апачу). Он отдельно (не)даёт три права для каждого каталога

1. использование(если запретить -x, то в каталог будет вообще не войти)

2. чтение(запрет не даст список файлов читать)

3. запись(разрешение создавать/удалять файлы. В частности и перезаписывать поверх).

Ну а ftp-сервер делает chroot для каждого юзера(я надеюсь). Это вообще из другой оперы.

emulek
()

дык прекрати советовать работать под рутом, в т.ч. править рутовый кронтаб и давать всем подряд sudo. Это не нужно.

Работают под рутом только мудаки.

emulek
()

потому что думать надо, а не команды копипастить.

сложно думать о том чего не знаю...

зачем тебе менять права?

клиент хочет запретить запись в директории созданные через визуальный редактор, а у них права 777 и у файлов 777

сможешь. man 1 ftp

ну не меняются же... (скрин: http://clip2net.com/s/6DETs3)

(конечно нужно это разрешить в конфиге сервера и использовать Ъ клиент)

так откуда я знаю каким клиентом они будут пользоваться...

darkozoid
() автор топика

Сам мудак, потому что нихера не думаешь о чем и куда пишешь. Я не советовал работать под рутом. sudo + скрипт-обертка это меньше чем работа под рутом, кроме того там речь шла о смене владельца.

sdio ★★★★★
()

Хех, ну-ну. Мне отвечать тому говнюку (emulek) надоело, он все-равно не сознает нихера. Но я понаблюдаю за тредом, когда до тебя начнет доходить что ты хочешь и что тебе советует говнометатель.

sdio ★★★★★
()

Подожди. Есть администратор, которы заходит по ftp и создаёт файлы/каталоги. С какими правами будут создаваться файлы _по_дефолту_? Что-то вроде «username:www-data» и «660/770»? Но если нужны другие «цифры», то отдельно их меняешь, так?

А как это реализовать, если администратор сайта использует например FAR для работы?

В смысле в конфиге ftp-сервера задать отдельно группу для новых файлов. Что-то типа «GroupOwner www-data». От клиента это не зависит.

drake
()

сложно думать о том чего не знаю...

дык команды я дал, есть мануал к ним. Его надо читать...

клиент хочет запретить запись в директории созданные через визуальный редактор, а у них права 777 и у файлов 777

это ты про веб-морду? Дык это кривизна данной морды...

те каталоги, которые клиент сам залил, он может править. И файлы тоже может. В том числе и те файлы, что апач сделал, например загруженные фотки в /upload/.

ну не меняются же... (скрин: http://clip2net.com/s/6DETs3)

что-бы права можно было менять через FTP, нужно поддержку сервера. По умолчанию ЕМНИП CHMOD не работает. Но тебе это и не нужно, просто смени umask в сервере, и права будут как тебе надо. umask 0002, права на каталоги получатся 0775.

так откуда я знаю каким клиентом они будут пользоваться...

у них права будут 0775. В любом клиенте из-за umask.

А самые продвинутые клиенты смогут(если ты разрешишь конечно) сменить права на 0755, что-бы апач не портил файлы в некоторых каталогах(например index.php).

emulek
()

Подожди. Есть администратор, которы заходит по ftp и создаёт файлы/каталоги. С какими правами будут создаваться файлы _по_дефолту_? Что-то вроде «username:www-data» и «660/770»? Но если нужны другие «цифры», то отдельно их меняешь, так?

по дефолту хозяин username:usergrp, права 0755. Но т.к. SGID, то хозяин username:www-data, как в каталоге верхнего уровня. А права на каталог из-за umask: 02775. Права на файл 0664. Это по FTP.

В смысле в конфиге ftp-сервера задать отдельно группу для новых файлов. Что-то типа «GroupOwner www-data». От клиента это не зависит.

нет. Группа наследуется из каталога. Сама, без всякого ftp. В ftp надо только umask править, т.к. по дефолту там 0022, а нам надо 0002.

emulek
()

если захожу по ftp и создаю новый файл, то он создается с правами 644 и владелец/группа 555/557

www-data 33/33

если надо поменять права на этот файл то все нормально... но вот если файл залит скриптом, то владелец не я а www-data и тогда поменять права я уже не могу через ftp

darkozoid
() автор топика

umask в сервере, и права будут как тебе надо. umask 0002, права на каталоги получатся 0775.

блин... ну и каша в голове... как мне сделать

umask 0002
для всех сайтов всех пользователей?

darkozoid
() автор топика

М.б. тогда так:

# chmod u+s,g+s site.com
# chown someusername:www-data site.com
# umask 000 site.com

someusername - аккаунт владельца сайта.

site.com - корневой каталог сайта.

drake
()
Последнее исправление: drake (всего исправлений: 1)

umask 0002

для всех сайтов всех пользователей?

umask задаётся для каждого процесса. В данном случае надо в конфиге ftp-сервера править.

emulek
()

u+s

да не нужен тут SUID! Необходимо и достаточно только SGID'а, который g+s. А этот u+s вообще линукс игнорит(вроде во всех дистрах так).

umask 000

umask 0002.

emulek
()

chown someusername:www-data site.com

тогда само собой работает, я же меняю владельца...

1. владелец тут администратор сайта, который по ftp. А группа — апач. Сам сервер.

2. это только для старых файлов, новые сами получают нужные права, без постороннего усилия.

emulek
()

А этот u+s вообще линукс игнорит

А, ну да.

Необходимо и достаточно только SGID'а

Только chmod для «несвоего» файла работать не будет.

если надо поменять права на этот файл то все нормально... но вот если файл залит скриптом, то владелец не я а www-data и тогда поменять права я уже не могу через ftp

drake
()

Только chmod для «несвоего» файла работать не будет.

всё там работает. Когда ftp-сервер заливает файл _вместо_ того, что уже есть, то он _удаляет_ старый, и заливает на его место новый. И вот в этом новом уже можно менять права (но зачем?).

emulek
()

А если я не хочу скачивать, чтобы залить обратно? М.б. там over9000 Гб?

а зачем тебе менять тогда права? Если это лог в Over9000Гб, залей туда «лог» в 0 байтов, и сотрёшь. Или просто сотри, если клиент умеет удаление.

emulek
()

Кстати, ещё вариант (помимо того, где g+s) — поставить веб-сервер, который поддерживает работу от разных пользователей для каждого виртуального хоста, например, apache-mpm-itk.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.