LINUX.ORG.RU

Проблема с nvidia блобом

, ,

0

1

Всем привет. Летом я создал на лоре такую тему, но ничего так и не решилось. Это время сидел на бинарных дистрибутивах и винде, но вот решил поставить калькулейт и точно эта проблема появилась, что не удивительно. Вот не могу понять, что именно такого в генту, что после загрузки модуля такие проблемы. Уверен, что дело в моих кривых руках, но не знаю куда еще копать, на других дистрибутивах (debian, ubuntu, arch) все ок. Интересно, что именно при старте xorg драйвер нормально работает. Уже пытался пересобирать ядро меняя и отключая разные драйвера фреймбуфера в секции Drivers ---> Graphics support ---> <*> Support for frame buffer devices. Может еще кто-то может что-то посоветовать? Решил окончательно разобраться.

Последнее исправление: Heisenberg (всего исправлений: 1)

не судьба, парень остается тебе варить мет

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Видео: gt330m. Дрова: 331.38 Ядро: 3.10.19-x86_64-CLS. Посмотрите мою прошлую тему, ссылка выше, там ничего не подходит под решение проблемы, можно откинуть.

Heisenberg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heisenberg

Гаснет монитор скорее всего потому, что выставляется неправильный видеорежим. Что в xorg.conf? Биос последней версии? Где-то в дебрях /etc находится файлик в котором указанны опции с которыми грузится модуль nvidia. Может быть там подефолту неправильные параметры стоят.

iron ★★★★★
()

А разве содержимое xorg.conf играет роль при загрузке модуля в tty, без старта иксов?

До старта - не играет. При старте - играет. Логично же. Покажите xorg.conf. У меня когда-то была подобная проблема. Когда загружал модуль через modprobe, то появлятся темный экран. А если не загружая модуль сразу startx, то иксы загружаясь грузят модуль и все работает.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

У меня точно такая проблема как и у Вас была и модуль грузится только через xorg, значит конфиг можно не смотреть, но в теории он же должен грузится и с tty тоже, значит что-то где-то не так и это своеобразный костыль. А как Вы решили проблему?

Heisenberg
() автор топика

А как Вы решили проблему?

Да никак. Грузил модуль через запуск иксов. Через некоторое время в дровах пофиксили ошибку. Было бы замечательно, если бы вы включили дебаг и попробовали отловить момент где оно выставляет неправильное разрешение. Запостили бы девелопперам, авось поправят. У вас же не ходовая видяха, по сему и баг до сих пор существует. Дебианы и прочие дистрибы отличаются только патчиными дровами и настройками запуска модуля. Если отдебажите - запосьте так же на bugs.gentoo.org. Авось они наклепают патчик либо посоветуют опции загрузки модуля.

iron ★★★★★
()

А можете подсказать, что именно надо для дебага и где можно посмотреть инфу?

Не могу подсказать. Никогда не интересовался этим вопросом.

iron ★★★★★
()
^_^@phantom ~ # dmesg | grep NVRM
[    9.983534] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  331.38  Wed Jan  8 19:32:30 PST 2014
[   48.843081] NVRM: Your system is not currently configured to drive a VGA console
[   48.843084] NVRM: on the primary VGA device. The NVIDIA Linux graphics driver
[   48.843085] NVRM: requires the use of a text-mode VGA console. Use of other console
[   48.843086] NVRM: drivers including, but not limited to, vesafb, may result in
[   48.843087] NVRM: corruption and stability problems, and is not supported.

Если у тебя тоже самое - поздравляю, вот твоя проблема

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да. Вы правы. Было точно такое и я думал, что именно в этом проблема. Пересобрал ядро и оставил только vga text console, поддержку фреймбуфера вообще отключил, до этого было еще vesa. Когда начал грузится, то был точно такой черный пустой экран как при загрузке модуля nvidia, я прописал параметр ядра vga=native, изображение появилось, но при загрузке модуля nvidia все так и осталось, данное сообщение о vga в dmesg пропало. Я так понимаю, что модуль nvidia меняет разрешение консоли, но как же это отследить не могу понять.
Информация:
lsmod после загрузки модуля nvidia: ссылка
dmesg после загрузки модуля nvidia (последние строки): ссылка
Emerge собирает с такими USE: x11-drivers/nvidia-drivers-331.38 USE=«X acpi (multilib) tools -pax_kernel»

Heisenberg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ок. Спасибо. Вот только не понимаю, а почему именно нужно слать баг-репорт в поддержку nvidia? На других же дистрибутивах этот модуль работает нормально.

Heisenberg
() автор топика

На других же дистрибутивах этот модуль работает нормально.

Окружение разное. Ядра разные. Это блоб - в исходник не глянешь. Мы предоставляем его как есть с минимумом патчей(только для PaX-ядра, он накладывается только на hardened-системах, nvidia такую конфигурацию не поддерживает) - багрепорт с не-hardened Gentoo должны принять.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pony

Нвидия она только для игрулек в винде и накрутки 3дмарков годна.

++ То ли дело радеончик, евпочя :3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нвидия она только для игрулек

То ли дело радеончик

Да да, на радеончике-то хрен поиграешь. В quake3, openarena и т.д. гамма не регулируется уже много лет - играть невозможно, ничего не видно, но всем плевать.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.