Вообщем для начала понимания моей безысходности, немного предыстории:
Решили мы развивать проект на встраиваемой платформе, и наш взгляд пал на raspberry pi, и все было хорошо. Но потом наши уважаемые дизайнеры сказали, что подключенный монитор 27 дюймов к малине необходимо развернуть на 90 градусов. Немного покопавшись в google было найдено решение и оно сводилось к тому, что для поворота необходимо в разделе boot подправить config.txt display_rotate = 1 (CW).
После reboot все изменения вступили в силу и все бы хорошо, но вот только raspberry pi просто стал задыхаться и жутко тормозить, отрисовывая как слайд-шоу рабочий стол. Хотя без поворота, мощности нам хватало для наших задач.
После чего решили попробовать поменять железо и прикупили cubieboard И вот тут мы встряли. Дело в том, что в кубике нет директивы для поворота экрана в файле инициализации оборудования (script.bin). После чего было решено повернуть экран подав параметр Option «Rotate» «CW» в конфигурации Xorg в секции Device драйверу fbturbo(sunxifb). После reboot моему удивлению не было предела, фреймбуффер экрана повернулся в CW, а вот курсор (InputDevice) остался в состоянии normal, причем координаты курсора правильные, но отрисовываются не в той проекции. Пробовал Xrandr -o left вылетает куча ошибок. Все манипуляции выполнялись на портированной сборке Debian 7 (Cubian), а также на Cubieez. Самое интересное экран нормально поворачивается данным способом (Rotate = CW) на дистрибутиве lubuntu(linaro) и только на драйвере VESA.
Бьемся с коллегами уже неделю над этой проблемой, куда я только не писал, везде молчат. Надеюсь хоть тут мне помогут...
Также прилагаю ссылку на пример работы http://www.youtube.com/watch?v=Kw3J2c8BEas