LINUX.ORG.RU

Я че, с дуру раздел форматнул?

1

2

Во время установки арча хотел просто назначить метку на раздел....ну взял и выполнил команду mkfs -L home /dev/sda5

систему еще не установил, но вот cfdisk теперь показывает раздел как ext2. Это все? данные «форматнулись»? что-нибудь можно сделать?

Это все? данные «форматнулись»?

Да, структуры ФС безнадёжно утеряны.

что-нибудь можно сделать?

Если были какие-нибудь очень важные файлы популярных форматов - можешь попробовать вытащить photorec'ом.

На будущее: для смены метки используй tune2fs (для ext*).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если долго смотреть в буквы mkfs, то рано или поздно начинаешь видеть слова «создать файловую систему».

thesis ★★★★★
()

ДУМАТЬ НАДО БЫЛО ГОЛОВОЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ЧТО-ТО!!!

Deathstalker ★★★★★
()

ну взял и выполнил команду mkfs -L home

лучше-бы ты rm -rf / сделал...

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

неправда. Testdisk помогает(не, ну понятно, что не всё и не всегда).

Он же не таблицу разделов потерял, а создал новую ФС поверх старой.

Deleted
()

photorec вытащит 100% все данные с раздела, меня спасало и от формата (аналогично случайного) из рейзера в zfs.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он же не таблицу разделов потерял, а создал новую ФС поверх старой.

ну если новая ФС хоть чуть отличается, то потеряется только мастер-блок. А может быть и он не потеряется, т.к. у него есть бекап(ы). IRL как-то testdisk восстанавливает.

PS: ессно никаких гарантий, но я-бы попробовал.

photorec вытащит 100% все данные с раздела

1. 99%

2. данные вытащит + Over9000 мусора

3. имена не вытащит.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ходят слухи, что fsck -y может восстановить структуру.

Это если mkfs был не завершен, иначе файловая система будет чистая.

Xenius ★★★★★
()

ты можешь восстановить его из последнего бэкапа :)

Harald ★★★★★
()

За что люблю Линукс, так за возможность убиться множеством способов

ogiel
()

Ищешь резервный суперблок и чинишь. Если ничего не писал после форматирования, файлы вытащишь. А вот структура каталогов, наверное, потеряна.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

что-нибудь можно сделать?

Исходя из личного опыта, маловероятно.

Deleted
()

с дуру

С какой еще дурой?

Это все? данные «форматнулись»? что-нибудь можно сделать?

Можно. Тебе уже сказали, небось, про восстанавливалки? Пробегаешься какой-нибудь EasyRecovery по разделу и все, она тебе все находит.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, поясняю сразу (прочитал тред и понял, что тебе толком ничего не посоветовали).

Можно поюзать PhotoRec, как было сказано выше. Но я бы предпочел проверенную и не раз спасавшую EasyRecovery (пусть меня и закидают какашками, типа это не линукссофт, да).

Алгоритм такой:
1. Если сохранилась винда на компе (если она была) - грузишься в нее, запускаешь изирекавери, указываешь ей раздел и пускаешь - в итоге получаешь дерево каталогов прогибшего раздела. Выбираешь, что надо и копируешь куда надо. Самый просто способ.
2. Если винды нет - качаешь последний Hiren's BootCD (ИМХО один из лучших инструментов эникейщика/админа для всяких починялок), загружаешься с него, запускаешь там же уже предустановленную изирекавери или еще какую восстанавливалку из предложенных и делаешь все то же самое.

С вероятностью процентов 90% у тебя все восстановится, если ты, конечно, не делал полный формат с полным заливаеним нулями (ты, я так понял, только ФС перезаписал, так что все нормально).

Давай, дерзай. Расскажешь потом.

Zhbert ★★★★★
()

testdisk

testdisk спасал при полном форматировании:)

anonymous
()

Зря вы так товарищ. Ведь за вас на лоре это могли сделать специально обученные люди. Чисто из самых бескорыстных побуждений. Мы предоставляем полный спектр услуг: удаление корневых разделов, выкладывание приватных видео фотографий на публичных сайтах, форматирование дисков, онлайн-вещания с вашей веб-камеры, кража паролей, остановка демонов. И многое другое!

darkenshvein ★★★★★
()

Всегда хочется скопипастить строчку с форума, но вещи аля mkfs должны настораживать

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.