LINUX.ORG.RU

Как вылечить систему от WUBI-установки

0

1

Краткая предыстория: ноутбук (ультрабук, без cdrom) был поставлен с предустановленной win-какой-то. Поставил xubuntu в отдельный раздел, все было хорошо, win ни разу не включал. Ноутбук сломался - то ли материнка, то ли винт, то ли все сразу. Починили, но починили странно. Вернули с win, новая мать, новый hdd. Установка linux не запускалась никаким образом - пробовал разные флэшки, подготовленные для установки разными программами и ручными действиями. Просто тупо всегда стартовал win. Попробовал usb-cdrom - тот же результат. В итоге получилось поставить только через wubi. Теперь задача: каким угодно образом превратить это в нормальный linux. Что есть сейчас:

GParted показывает:

/dev/sda1 ntfs зарезервировано системой 100MiB

/dev/sda2 ntfs /media/7CCE583ACE57EAC2 195.21GiB

/dev/sda3 ntfs 270.45 GiB

unallocated unallocated 1.02MiB

$ df -h

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on

/dev/loop0 29G 3.2G 25G 12% /

udev 1.9G 4.0K 1.9G 1% /dev

tmpfs 770M 828K 769M 1% /run

none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock

none 1.9G 904K 1.9G 1% /run/shm

/dev/sda3 271G 31G 241G 12% /host

/dev/sda2 196G 69G 127G 36% /media/7CCE583ACE57EAC2

в винде видны три диска, один маленький (возможно как раз тот sda1), два больших - C и D. D, как я понимаю, как раз тут виден, как sda3, туда я и поставил через wubi под 30гб (больше не давали). Сейчас бы хотелось этот D (sda3) превратить в ext и вообще в полноценный linux. Так как есть неясные проблемы с загрузчиком, не получается стартануть установку с флэшки, подходит только какой-то вариант, который «спасет» текущую инсталляцию linux, а не потребует новую без wubi как-то это можно сделать?

Последнее исправление: servit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Конечно... стартовало бы - не было б проблем. Когда ноутбук покупал - с флэшки и поставил. А после ремонта - полный игнор... перепробовал разные флэшки, разные дистры, созданные всем, что нашел в инете.

servit
() автор топика
Ответ на: комментарий от servit

перепробовал разные флэшки, разные дистры, созданные всем, что нашел в инете.

В симосе-то копался? Мать заменили, настройки дефолтные, грузится с винта, игнорируя флешку7 Поставь обратно загрузку с флешки.

Zhbert ★★★★★
()

симос - это биос?

Это изменяемая его часть, то, что ты меняешь в биос-сетап. Грубо говоря, да.

Так а он вообще хоть что-нибудь тебе говорит при этом? Или просто сразу пытается грузиться с раздела винды?

Zhbert ★★★★★
()

просто сразу с раздела винды

Мне почему-то кажется, что это аппаратная пролема. Тащи его обратно в сервис, скажи, что не грузится с внешних носителей. Так не должно быть.

Zhbert ★★★★★
()

Зажмите клавишу вызова загрузочного меню, когда оно появится - выберите загрузку с вашего USB накопителя.

Ещё вопрос, в BIOS вы можете попасть только из Windows или просто зажав некоторую клавишу при включении ноутбука ?

kostik87 ★★★★★
()

Так может быть, если там Windows 8, UEFI и активирована функция быстрой загрузки или как-то так, при активации этой функции даже клавиатура не работает до запуска Windows.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Так может быть, если там Windows 8, UEFI и активирована функция быстрой загрузки или как-то так, при активации этой функции даже клавиатура не работает до запуска Windows.

Ну, я практически прав =)

Хорошо, что я дел с этой гадостью не имел...

И что, никак это не пофиксить?

Zhbert ★★★★★
()

да-да-да!!!!! точно, я нашел функцию быстрой загрузки в биосе. Отключил, пошло с флэшки :) Спасибо!

servit
() автор топика

да-да-да!!!!! точно, я нашел функцию быстрой загрузки в биосе. Отключил, пошло с флэшки :) Спасибо!

Ну и отлично.

Zhbert ★★★★★
()

Это всё зависит от функционала BIOS. Вообще вход в BIOS в этом случае осуществляется через Windows.

В принципе я тоже такую систему в руках не держал, просто знаю что есть.

Ещё некто Столман по этому поводу возмущался, ибо отключить всё это если и возможно, то только из Windows, а что бы отключить нужно принять лицензию Microsoft.

В общем ТС нужно читать руководство по своему железу.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Это не быстрая загрузка. Это идиотская безопасная загрузка, идиотский secure boot.

Ещё некто Столман по этому поводу возмущался, ибо отключить всё это если и возможно, то только из Windows, а что бы отключить нужно принять лицензию Microsoft.

Ага, и он правильно возмущался, а уж как я возмущаюсь!!!

yars068 ★★★★
()

напиши претензию в сервисный центр где чинили! что за безобразие

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.