LINUX.ORG.RU

Научите различать что такое DE, DM, WM, и др

3

2

Добрый день всем! друзья, подскажите пожалуйста что к чему относится я не могу запомнить никак. Ну вот например, WM - оконный менеджер? Xfce тоже относится к нему или нет? а KDE? (вроде как DE это) путаюсь блин. Что такое окна? относятся ли кнопки к окнам? трея? и т.д. Целиком Xfce как назвать DE? а DM это окно «приветствия»? Нервы уже ни к черту. Неужели нельзя было по простому все запилить? Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от Debasher

Тебе пора закрыть браузер и подумать над своей жизнью.

Лол, +1

anonymous
()

Офигеть. Не трогайте моего топик-стартера. В кои-то веки тема в которую могу ответить, скорчив умную рожу ^_^ Как раз по моей квалификации вопрос.

Кароч так:

wm- windows manager. Программа управляющая окнами. И только ими. Все операции - тягать/свернуть/раскрыть/листать, - одним словом холсты для GUI.

de - desktop enviroment. Рабочая среда. Абсткрактное понятие, включающее как минимум wm, а в средней поставке еще и плюшки типа всего того, что принято называть «рабочим столом», - * трей, * менеджер буфер обмена, виндового образца. У иксов есть буфер обмена, называется selections. Но если о нем не знать, то пользоваться проблематично. Я вот не знал до недавних пор. * автозапуск * менеджер раскладки клавиатуры. Опять же, иксы обходятся без него прекрасно. setxkbmap наше все. Но мигранту из винды об этом ничего не известно. В одном и том же de можно менять wm. В КDE по умолчанию окнами рулит kwin (кажется так). Но можно его заменить. На что нибудь. Теоретически, на любой другой. Правда как с этим будут мириться прописанные в кедах приблуды, - не известно.

dm - В одной и той же системе может быть установлено множество de/wm. DM - desktop manager это как раз та приблуда, которая управляет выбором. Можно конечно, имея несколько рабочих сред, запускать их вручную, если квалификация позволяет. Но мне вот влом. Сюзя любезно предоставила kdm, и я пользуюсь, со всей признательностью.

Неужели нельзя было по простому все запилить?

В чем состоит простота? Или, точнее, о какой простоте речь? Если говорить о простоте понимания, то конечно черный ящик виндового GUI проще. Когда тебе запрещенно что-либо понимать, от тебя все скрыто, - и это предельно просто. Проще может быть только вообще не подходить к компьютеру. Еще меньше вопросов требуют ответа. Больше простоты в жизни.

Csandriel
()

Грубо говоря, если взять twm, прикрутить к нему панельку от гнома, потом другими манипуляциями прикрутить различные там часики, иконки, и все такое, мы получим DE; самопальную, и тем не менее. Алсо, где-то в своих кедах (официально именующимся DE) видел (точно, наверняка) возможность сменить wm. Кажется kwin предлагалось поменять на openbox либо compiz. Влом искать. Верь на слово.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

IceWM первое что пришло в голову.

в icewm панель отдельно, wm - отдельно. запускается всё вместе только в рамках icewm-session.

feofil
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Забей на альтернативно видящих. Всё равно они не себя цитируют.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

оконные менеджеры, написанные по стандартам xdg, обычно взаимозаменяемые... чаще всего, это можно сделать даже на лету, запустив mywmname --replace

feofil
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не аргумент. Это констатация. Для тебя он уже ничего не изменит. А те, кто будут тему вскользь просматривать - хоть читать не будут, ибо всё это они уже читали. 100000 раз. Слово в слово.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Те, кто будут читать, возможно, ещё не пользовались гномощелью, и все предыдущие сообщения избавят их от потенциальной боли.

А коли все эти «страшилки» уже всем давно известны, чего же их не поправят?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted