LINUX.ORG.RU

ФС для виртуалок

, , , ,

0

1

Короче, вспомнил я тут, что у меня до сих пор 60-гиговый раздел со спермёркой, в которую я не грузился ещё с июля. Думаю снести нахрен, выделить максимум 20-гиговый раздел и накатить на него кошерную икспишечку (для случаев, когда ни вайн, ни виртуалка не подходят; патчепрошивательство, например, или какой-нибудь требующий аппаратного ускорения софт). Оставшиеся 40 гигов думал-думал, под что бы отвести, и решил отвести под виртуалки. Дело в том, что сейчас они у меня лежат на NTFS. Естественно, это дело подтормаживает, а когда система начинает от жирной виртуалки свопиться, тормоза вообще лютые (хард-то между свопом и виртуалкой мечется), вплоть до полного зависания. Выброс из процесса костыля в виде FUSE хоть как-то сгладит положение. В связи с этим, два вопроса:

1) Какую ФС лучше всего выбрать для раздела? Важно лишь быстродействие. Виртуалок всего две, одна с форточками на двадцать гигов, вторая с говнойдом на десять, даже со снэпшотами и свопом на том же разделе должно хватить. Подумываю о ZFS, но может, лучше что-то другое выбрать?

2) Не поплохеет ли от всех этих манипуляций большому NTFS-разделу с данными? После этого уже ни в чём не уверен. Как-никак, драйвера у спермёрки, хрюши и ntfs-3g не совсем совместимы и могут чего-то начудить. Плюс, я ещё хочу этот раздел акронисом сдвинуть (чтобы раздел с виртуалками был не между разделами с виндой и с данными, а между разделом с данными и с гнёй - так же производительнее будет?) Угробить раздел как-то нихоцца.

Ответ на: комментарий от winlook38

Рок - смесь европейской попсы и африканских ритмов. Но на ветвь как-то не катит.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Попса - дитя фолка. И ничего более. Точнее говоря, где-то с середины XX в. попса - это вообще не отдельный жанр. В попсу может превратиться любой жанр, до которого доберутся загребущие лапы шоу-бизнеса и именитых лейблов. ИСЧХ, он после этого будет мало отличаться от остальной попсы. Жертвой уже далеко не один жанр пал, и рок с рэпом в их число входят.

А диско - прародитель всея электронщины.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Трахаться с дуалбутом? Нет, спасибо.

ну трахайся с виртуалками.

emulek
()

поток рифмованного бреда

Млять либо осиль английскй уровня андерстендинг либо перестань писать фигню.

да. Бред там по большей части не рифмованный.

emulek
()

Рок - это оккультический труп, типа Ленина: его вот уже полвека насилуют, не обращая внимания на то, что он и при жизни-то уродом был, а при разложении вообще в полный треш превратился. Впрочем, говнари к говну тяготеют, это закономерно.

ты просто ничего не понимаешь. Козлобородый гуру ещё в 80х сказал, что «рок-н-ролл мёртв», успокойся, все в курсе.

Тема раскрыта в альбоме и песни «Некрофилия» ГрОб.

Это не баг, а фича.

emulek
()

ну, хорошо, но не стоит этого стесняться, я толерантен к обладателям разных аномалий.

darkenshvein ★★★★★
()

что это

™ от intel. Третий пенёк так назывался. ИМХО самый удачный процессор, который когда-либо выпускался.

emulek
()

очевидно ФС нужна, если ты на устройстве хочешь хранить больше одного файла. Впрочем, tar это тоже ФС. Типа ISO9660.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Можно сваливать файлы в кучу, а границы между ними находить эвристическим методом. Не всегда будет работать, да. И о статических именах файлов можно забыть.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

накатить на него протухшую икспишечку

obvious fix

anonymous
()

Можно сваливать файлы в кучу, а границы между ними находить эвристическим методом. Не всегда будет работать, да

это ты свою ФС придумал.

И о статических именах файлов можно забыть.

сунь в свою кучу ещё список файлов и имён с позициями. В xml конечно.

emulek
()

А может, будет новой версией ext4. Хорошо, если хоть обратную совместимость оставят.

если не оставят(прямую), будет ext5.

emulek
()

это ты свою ФС придумал.

Это не ФС. Это хорошая идея для Поттеринга. Сегодня он fstab выпилить хочет, определяя предназначение разделов на лету, завтра файловые системы устаревшими объявит.

сунь в свою кучу ещё список файлов и имён с позициями. В xml конечно.

Это будет та же ФС, только FAT в XML.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ну вот когда определятся, будет совместимость или нет, тогда и можно ext4 штабильной обновлять. А пока это НЁХ с неопределённым будущим.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Кстати, надо энкодировать XML в QR для надёжности, отличная идея.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.