LINUX.ORG.RU

ФС

0

0

Какие сейчас существуют ФС (что было после ext3), какие вы предпочитаете использовать и почему? В своё время использовал ext3. Умер. Затем, reiserfs. Умер. Первый не выдержал частых нажатий any key. Второй - я что-то напортачил.

Так что и где лучше использовать?

P.S.: Сейчас читаю про NILFS. Стоит ли?

xfs туда, где нужен регулярный дефраг. Например, для p2p-закачек.

ext4 для всего остального.

KRoN73 ★★★★★
()

Это опрос? ИМХО, тред снесут.

У меня везде ext4, в некоторых местах отключаю журналирование и резервирование места для рута. Раньше пользовался reiser, reiser4, xfs, ext2-3. Ничего никогда не ломалось, наверное счастливчик.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>А у ext4 разве нет дефрагментатора?

Нету :)

Т.е. у гиков есть что-то, с чем экспериментируют, но релизами пока и не пахнет.

KRoN73 ★★★★★
()

Стоит. nilfs практически неубиваемая.

Про xfs даже не думай - если ты часто any key нажимаешь, то эта фс - твой смертельный враг.

anonymous
()

Затем, reiserfs. Умер.

Странно... У меня уже три года на всех компьютерах reiser (только на нетбуке ext2 с noatime, т.к. там SSD) - и ничего, все ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Посоветовал бы XFS, но с этим

частых нажатий any key

она быстро отдаст концы.

GotF ★★★★★
()

А какая связь ФС и any key?

Booster ★★
()

Сори, не прочитал ниже.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да ну его этот xfs. Ext4, вижу, достаточно быстрая. А надёжная? И, ради интереса, подвержена фрагментации (под /home нормально её использовать)? А про такое чудо, как BtrFS (у вас в тестах увидел, почитал), что скажете?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от ostin

Не опрос. Хочу знать что стоит, а что не стоит.
Лень копаться в интернетах. Да и разбираться долго в том какие ФС сейчас есть. Подскажут хоть что пользовать.

a_n_
() автор топика

Юзаю ext4 (почти везде) и nilfs (на ~), думаю отказаться от reiserfs (кусок ~). Первое неплохо ведёт себя на софтовом raid'е и даёт неплохую скорость.
Насчёт второго: скорость (если у тебя не ssd) будет, скорее всего, меньше, время проверки ФС почти нулевое; у меня умирала только при убивании сборщика мусора + заполнении раздела до конца (да, ССЗБ).
Ещё при монтировании оно рассказывает страшилку.
Не стоит использовать для торрентов (по вполне понятным причинам).
Если наличие сборщика мусора не напрягает — можешь пробовать.

x3al ★★★★★
()

С фрагментацией понял. Посмотрел тесты. Неплохо для ext4. Нах BtrFS. Со скоростью - тоже. Остаётся вопрос надёжности. Ext3 и ext2 этим не отличались.

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Насчёт второго: скорость (если у тебя не ssd) будет, скорее всего, меньше, время проверки ФС почти нулевое;

У меня два IDE диска: Seagate Barracuda сильно старенький на 50 и Samsung поновее на 300 Гб.

у меня умирала только при убивании сборщика мусора + заполнении раздела до конца (да, ССЗБ).

1. Сборщик мусора - отдельный процесс? 2. Не сильно нагружает? Часто ли обращается к диску? 3. И что случилось, при её умирании?

a_n_
() автор топика

файлопомойка на ext2 уже несколько лет, всё нормально. Дневная дисковая активность обычная, в основном чтение.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Нафиг, ext2 - точно не вариант (да, даже на домашний комп). К тому же «в основном чтение»...

a_n_
() автор топика

Кстати, про Nilfs:

Эти «мгновенные состояния» — «контрольные точки», которые NILFS непрерывно сохраняет, могут быть примонтированы в режиме только для чтения, в то же самое время, когда актуальная файловая система примонтирована в режиме чтения и записи.

Кхм, а, если я хочу полностью удалить данные, затереть без возможности восстановления, что она, всё-равно, оставит «лишнюю копию»? o.O

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_n_

>Кхм, а, если я хочу полностью удалить данные, затереть без возможности восстановления, что она, всё-равно, оставит «лишнюю копию»?
Да.

x3al ★★★★★
()

>1. Сборщик мусора - отдельный процесс?
Да.

2. Не сильно нагружает? Часто ли обращается к диску?

Нет. Настраивается. У меня где-то раз в неделю-две просыпается, чистит с 10% свободного места до 20 и засыпает.

3. И что случилось, при её умирании?

Я восстановил из бэкапа при первых следах битых файлов (появились файлы с покорёженными именами).

x3al ★★★★★
()

>Да ну его этот xfs. Ext4, вижу, достаточно быстрая.

На чтении xfs и ext4 одинаково быстрые. xfs проигрывает на удалении файлов. Зато имеет дефраг :)

А надёжная?

Сложно сказать. Массовых падений у народа не наблюдается :)

И, ради интереса, подвержена фрагментации (под /home нормально её использовать)?

У меня /home под ext4, уровень фрагментации - несколько процентов. Но у меня /home довольно мягко используется. А вот раздел с домашней фото/видео коллекцией (не в смысле закачек фильмов, они все на xfs, а в смысле архива собственных съёмок) фрагментирован уже на 23% И увы, никак не дефрагнуть :)

А про такое чудо, как BtrFS (у вас в тестах увидел, почитал), что скажете?

Когда я его щупал, оно было тормозным, на уровне FS прошлого поколения (ext3, reiserfs). В тестах где-то есть. Но что хуже - было очень глючным. Интенсивные тесты часто просто рушились. С надёжность, вроде бы, сейчас уже подкрутили, но вот на счёт скорости я победных реляций не читал.

KRoN73 ★★★★★
()

>Остаётся вопрос надёжности. Ext3 и ext2 этим не отличались.

ext3 у меня за много лет глючила дважды. Один раз, лет 7 назад, просто умерла прямо во время работы сервера, на ровном месте (с тех пор её разлюбил :D), потом ещё глючила на сабноуте, который часто зависал и жёстко перегружался.

ext4 сейчас используется на домашних машинах (десктоп и сервер, около полудюжины разделов, время работы года полтора) и двух web-серверах. Сама по себе не глючит. По глюкам при жёстком отрубании ничего серьёзно сказать не могу, было лишь несколько таких случаев, переживала пока нормально.

KRoN73 ★★★★★
()

xfs проигрывает на удалении файлов. Зато имеет дефраг :)

При беглом просмотре - она проигрывает и при записи, не так, чтобы, но всё же... Ну да. Дефраг ей нужен. 0.5% фрагментации по сравнению с 0.01% (или сколько там?) у ext4...

У меня /home под ext4, уровень фрагментации - несколько процентов. Но у меня /home довольно мягко используется. А вот раздел с домашней фото/видео коллекцией (не в смысле закачек фильмов, они все на xfs, а в смысле архива собственных съёмок) фрагментирован уже на 23% И увы, никак не дефрагнуть :)

1. И сколько потребовалось времени (и при какой интенсивности создания/удаления) для набора 23%? 2. Сильно влияет на производительность? 3. Вообще нет, даже какого стороннего дефрагментатора, и не предвидится?

Про BtrFS понятно.

ext3 ... потом ещё глючила на сабноуте, который часто зависал и жёстко перегружался.

Раньше я часто лез куда не следует. И у меня «часто зависал и жёстко перезагружался» даже Slackware. :-) Сейчас не знаю. Но это не исключено. Ext3 меня не понял. ReiserFS и Gentoo не поняли меня ещё быстрее. :-( С тех пор к ReiserFS меня не тянет. Хотя, наверное, я не прав. Но... :-\

А, вообще, чем ext4 от ext3 принципиально отличается?

a_n_
() автор топика

Нет. Настраивается. У меня где-то раз в неделю-две просыпается, чистит с 10% свободного места до 20 и засыпает.

Ну, тогда это не проблема. А без сборки мусора, что с ней получается, в итоге (ради интереса)? И как влияет на производительность, падает ли скорость при «накоплении мусора» или, вообще, не зависит от этого?

Я восстановил из бэкапа при первых следах битых файлов (появились файлы с покорёженными именами).

А... Понятно.

Кхм, а с полным удалением что делать? В принципе, такой-то уж большой разницы нет. Да, к тому же, всегда возможно сделать шифрованный раздел/файл с ФС, но, тем не менее..?

a_n_
() автор топика

ext3 везде

скорости хватает, смертей за over 2 года на куче машин не было

lazyklimm ★★★★★
()

>И сколько потребовалось времени (и при какой интенсивности создания/удаления) для набора 23%?

Фиг знает. Не помню, когда я на ext4 фотоколлекцию перевёл. С год или полтора назад, наверное.

Сильно влияет на производительность?

Поскольку это фотоколлекция - то нет. Туда обращения очень редко идут :) А вот для /home, например, 23% было бы смерти подобно. p2p-разделы при фрагментации такого уровня уже заметно тормозят.

Вообще нет, даже какого стороннего дефрагментатора, и не предвидится?

Только через перенесение на другой разде :) «Дефраг мувом». Официальный дефраг давно обещается, но пока всё ещё нету.

А, вообще, чем ext4 от ext3 принципиально отличается?

Скорость заметно выше :)

ReiserFS и Gentoo не поняли меня ещё быстрее. :-(

У меня так, как reisrefs ни одна система не насиловалась. На старом сервере Авиабазы однажды начал высыпаться бэдблоками системный винт. Поменять оперативно было никак, так что у меня несколько месяцев машина проработала с почти ежедневными ресетами. Потом, после того, как поменял винт, система без проверки (забыл прогнать, когда менял, а потом, удалённо, оно не прогонялось, требовалось вмешательство с консоли, IP-KVM тога тоже ещё не было) ещё несколько лет работала, пока не выбрался и не прогнал rebuild-tree :)

В общем, неубиваемая FS по моей практике :)

KRoN73 ★★★★★
()

Скорость заметно выше :)

А что они добавили/убрали/изменили? Есть какие-то принципиальные различия? Её возможно даунгрейдить до ext2, удалив журнал? %-)

Поменять оперативно было никак, так что у меня несколько месяцев машина проработала с почти ежедневными ресетами.

Хех, но не ежечасными...

В общем, неубиваемая FS по моей практике :)

Слышал... Но... Я там не только с FS напортачил. Ещё и скомпилировал world с интересными флагами. :-\ Но, всё-равно... Сама по себе она, наверняка, нормальная, но отношение к ней не очень у меня. К тому же, развитие, исправление ошибок и прочее в ней ещё будет или уже всё - капут? :-(

А про ZFS что-нибудь скажете? Она, кажется, поддерживается и, вроде считается хорошей..?

a_n_
() автор топика

«Сборка мусора» — удаление старых снапшотов. Чтобы внезапно место не кончилось. На производительность особо не влияет, естественно.

x3al ★★★★★
()

>Её возможно даунгрейдить до ext2, удалив журнал? %-)

Не-а. Там структура системы поменялась.

А про ZFS что-нибудь скажете? Она, кажется, поддерживается и, вроде считается хорошей..?

Так пока только через fuse. Ну и по скорости, вроде бы, фришная ZFS сливает всем, кому только можно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> ЧЯДНТ
Вопрос не ко мне. :-) На руки не намекайте.

NILFS ... не стоит

Почему?

Наткнулся на любопытную заметку, насчёт драйверов к ФС по винду.
Может, кто не знает, а кому полезна будет:
http://habrahabr.ru/blogs/linux/70058/

a_n_
() автор топика

/ /usr/portage /var — reiser4 /boot — ext2 /home — ext3 /tmp — tmpfs. Всё отлично! Ничего не умирает, даже после редких эникеев.

anonymous
()

Любопытно:

Файловая система ext4 рассматривается как промежуточный шаг на пути к файловой системе следующего поколения Btrfs, которая претендует на звание основной файловой системы Linux в будущем.

:-\

a_n_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.