LINUX.ORG.RU

Самый простой способ сделать образ рабочей системы

1

2

Подскажите какой самый простой способ получить образ рабочей системы(freebsd) к примеру с hdd обьемом 500gb, и в случае чего с возможностью установки его на hdd большего или меньшего обьема, интересует именно максимально простой вариант, выслушаю ваши советы, критику :)

Для создания образа мне будет достаточно(грубо говоря) одной этой строки?

dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c  > /mnt/sda1/hda.img.gz

А для восстановления

gunzip -c /mnt/sda1/hda.img.gz | dd of=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K 
Ответ на: комментарий от sci-fi

И почему я его должен знать?

потому-что у тебя ник не slowpoke. Наверное это у тебя сокращённо, да?

15 % прироста при сжатии? это правда?

да.

emulek
()

squash почему не хочешь? Зачем тебе dd?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

конечно. За tar даже ломанного гроша не просят. Дебилу ясно, что это говно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это не баг, а фича. Он предназначен гонять туда-сюда блоки данных, при этом обрабатывая их фильтрами. И для raw копий разделов подходит замечательно. Плюс еще есть dd_rescue, на всякий пожарный.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

а что будет быстрее: сделать заполненный на 20% двухтерабайтник через цп или перегонять как лох пустые сектора в dd?

darkenshvein ★★★★★
()

ты разве не знал, что белена странно действует на ЦНС?

emulek
()

а что будет быстрее: сделать заполненный на 20% двухтерабайтник через цп или перегонять как лох пустые сектора в dd?

вот ты не поверишь, но последовательное чтение hdd НАМНОГО быстрее. Я так думаю, что этот ваш акроникс читает и пустые сектора, иначе он-бы сильно сливал dd.

emulek
()

ну про dd я вбросил. Наверное не совсем удачно. Что злой-то такой?

emulek
()

А что, с копией, снятой акронисом, можно что-то еще сделать, кроме как скормить акронису? А копию, снятую dd, можно простым mount примонтировать...

yars068 ★★★★
()

Ну, сам я такого не делал, но занятое на диске место же известно. Копируем с сектора 0 по сектор n в файл. По идее, все. А при восстановлении над только что восстановленным разделом делаем resize2fs, чтобы все свободное место присоединить. Как-нибудь поэкспериментирую с этим.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А оно вообще надо, если tar'ом проще? В начале топика же и про tar говорили. У меня до сих пор так и не возникла нужда использовать для бэкапа dd. Но раз использовать можно, то почему нет? Зачем проприетарщину покупать?

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Таром действительно проще всего. Разве что придется загрузчик руками ставить. Но сдирать/восстанавливать, конечно, лучше, загрузившись с лайвцд.
А dd может быть удобным для снятия образов лишь в случае каких-нибудь загрузочных флэшек или прошивок.

Зачем проприетарщину покупать?

Это личное дело каждого. Тем более, что бывает и халявная проприетарь, типа easeus'овской или парагоновской, только не знаю, как там насчет поддержки фряхи с ее слайсами.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.