LINUX.ORG.RU

debian или slackawre

0

0

Пользовался все время slackware... что-то мне оно на десктопе уже достало своими заморочками, хотя это мой любимый дистр... Ничего вообще не знаю про Debian расскажите вкраце, стоит ли менять слаку на debian?

anonymous

Смотря что тебе в слаке надоело... Хочется стабильности и минимум заморочек - Дебиан. А так http://www.us.debian.org и решать тебе.

as33 ★☆☆
()

если тебя задолбало собирать софт ручками или качать кривые сборки с linuxpackages.net то одназначно стоит

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

> Ну я сразу (почти) выбрал Debian :)

> А зачем делать ошибки, чтобы их исправлять? :)

Интересен процесс выбора :-)

sdbrother
()
Ответ на: комментарий от zavolon

> Конечно Debian. Два года им пользуюсь, никаких проблем не заметил.

что такое "проблемы" какие? например на слаке у меня небыло никаких проблем кроме недостатка пакетов необходимых иногда очень... хотелось бы из коробки... я уже понял, что Debian, но аргументируйте плз...

sdbrother
()
Ответ на: комментарий от sdbrother

Сначала был Дебиан, потом на соседнюю машину поставил слаку, посмотрел... Сказал "Ну на, мне рабоать надо" и продолжил с Дебианом.

as33 ★☆☆
()

>что такое "проблемы" какие? например на слаке у меня небыло никаких >проблем кроме недостатка пакетов необходимых иногда очень... хотелось >бы из коробки... я уже понял, что Debian, но аргументируйте плз...

1. Логичность и простота настройки

2. Высокая стабильность дистрибутива

3. Большой набор программ

4. 99% русификация

5. Mp3 играет из коробки и т.д.

zavolon
()

Хорошо, чем отличается слкака от debian? патчи ядра может? стиль загрузки? и чем, как вы сказали, обоснована стабильность?

sdbrother
()

да уже поменял:)
щас пишу с работы из дебиана3.1... до этого стояла слака 10.1
дома до сих пор стоит слака, просто руки не доходят переставить на деб

Rain ★★★★
()

Патчи ядра - да.
Init скрипты - да. (не такой примитив)

А стабильность обоснована тем, что это и есть цель Дебиана. Там каждый пакет отлаживается и оптимизируется так, как ни одному другому дистрибутиву не снилось. За Слакой стоит Патрик, а за Дебианом - огромная коммьюнити.

as33 ★☆☆
()

Качай Netinstall, а там доставишь что нужно.

as33 ★☆☆
()

Бери debian testing, не пожалеешь. Я сам бывший слакварщик, но пересев на дебиан, больше ничего другого не хочу. Хотя иногда под qemu запускаю слакву =) Из ностальгии?

Orlangoor ★★★★★
()

> Да, это не проблема, но факт...

в testing тоже console-cyrillic не всегда работает, говорят часто отваливается

JB ★★★★★
()

Вобщем качай netinst, а остальное по мере надобности apt-get'ом доставишь по сети или с дисков. Это гарантия того, что у тебя не будет в системе куча ненужного мусора

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Вобщем качай netinst

Будем пробовать... спасибо за советы!

sdbrother
()
Ответ на: комментарий от JB

console-cyrillic (0.9-9) unstable; urgency=low

* Open the consoles before loading the font because otherwise the
kernels assumes there a 256 gliph font. Bug reported and patch
provided by Olleg Samoylov - thanks. Closes: #309623.
* Added Chech translation. Thanks to Martin Šín, closes: #306115.
* Correct a spelling error in the templates file. Unfuzzy
translations. Thanks to Luk Claes and Christian Perrier.
* Updated German translation, thanks to Daniel Knabl.

-- Anton Zinoviev <zinoviev@debian.org> Sat, 25 Jun 2005 00:04:43 +0300

http://bugs.debian.org/309623

Demetrio ★★★★★
()

> а вы бы поменяли на десктопе слаку на дебиан? (это мой был вопрос...)

Да. Уже. Доволен :)

Единственное что пришлось ставить ручками - это vmware и mplayer. Да и то можно было бы в пакеты собрать, если б не лень.

Teak ★★★★★
()

почитай последние новости про дебиан - как то они не очень хорошо раскрывают его! я пока не собираюсь менять слаку на деб

AleX ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleX

Смотри пункт 3 выше :)

так-то собрать _один_ пакет под слакой даже проще, только под дебианом приходится собирать только то, что не прокатывает по политическим соображениям.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleX

Хм. Большая разница. Я уже приводил пример: собери под слакой пользуя её в стандартной поставке , например, полезную програмулю , в зависимостях у которой gnome - мне ,к примеру, очень хотелось бы поюзать evince. И без того, чтобы выкачивать ради этого около 400 мб, хакнутого ,прошу обратить внимание, софта.

то Алл

Хочу Ubuntu поробовать. Правда ли, что это что-то вроде SuSE,- поставил и всё-всё работает без дополнительных настроек, как пылесос?))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хочу Ubuntu поробовать. Правда ли, что это что-то вроде SuSE,- поставил и всё-всё работает без дополнительных настроек, как пылесос?))

да

JB ★★★★★
()

>Класс. А оно совместимо с репоз-ями debian или только свое?
совместимо с debian unstable вроде бы как .. но хотя косяки везде могут быть ..
Так что ставь Ubuntu ...

anonymous
()

> А оно совместимо с репоз-ями debian или только свое?

ну всякая мелочь из сида на убунту встанет, а вот что нибудь серьезное уже нет, как никак зависимости уже другие

JB ★★★★★
()

вообще сейчас безсмысленно переходить на убунту, hoary уже устарел, а в breezy творится черт знает что

лучше подожди до сентября

JB ★★★★★
()

> А что с breezy?

и на улице девелоперов убунты перевернулся грузовик с травой

у них с иксами полный дурдом, они наверно решили переплюнуть даже федору и собрали xorg из svn ;) правда сейчас они вроде все исправили, но лучше переждать до feature freezy

> И разве невозможно будет hoary докатить до breezy .когда тот будет готов?

можно конечно, если тебя не смущает использование слегка устаревшего софта в hoary

JB ★★★★★
()

>А что с breezy? И разве невозможно будет hoary докатить до breezy .когда тот будет готов?
breezy это develop ветка - там глюки с зависимостями
перейти можно путем apt-get dist-upgrade без проблем ..
А на breezy не фиг сидеть ибо глюкалово - счас использую hoary + backport под него весь софт относительно свежий ( т е обновляется .. ) если какой то пакет посвежже нужен - можешь его взять из breezy ...

anonymous
()

> перейти можно путем apt-get dist-upgrade без проблем ..

кстати не советуют при переходе с одной ветки на другую использовать apt-get, он с зависимостями путается и в итоге все рушит

лучше aptitude

JB ★★★★★
()

>можно конечно, если тебя не смущает использование слегка устаревшего софта в hoary

Не сказать , чтобы сейчас на слаке я был избалован суперсвежим софтом :)
Спасибо. Всё ясно. Буду ставить Ubuntu.

to anonymous 10.08.2005 17:50:01
Спасибо за разъяснения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.