LINUX.ORG.RU

Организация хранения общих данных для разных юзеров разных дистрибутивов Linux (дуалбут)

, ,

0

1

Хочу поставить дуалбутом еще один дистрибутив Linux, например, Fedora - потыкать. Но чтобы конфиги софта из Fedora под одним и тем же юзером не затерли конфиги софта Ubuntu (который я сейчас использую), я хочу создать второго юзера. Так же есть набор данных (работа, мультимедия, собственные наработки) и их нужно сделать доступными обоим юзерам (желательно, прямо в домашнюю директорию). Возможно, дальше этих юзеров станет больше. Как сделать это по феншую?

//правильно я делаю, когда для двух дистрибутивов Linux в дуалбуте создаю двух разных юзеров? или это костыль?

//конечно, я могу сделать доступным каталог юзера с этими данными и смонтировать/слинковать их второму, но будет ли это «правильно»?

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 2)

Разные дистрибутивы - разные разделы - разные пользвоатели. Что не так?

Просто сделай им общий раздел, и его монтируй в хомяка им в каталог какой-нибудь.

Ты вообще как его ставишь?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Что не так?

Просто уточнил.

Просто сделай им общий раздел, и его монтируй в хомяка им в каталог какой-нибудь.

Вариант. Но несколько костыльно - разделы плодить...

Ты вообще как его ставишь?

Ужимаю корневой раздел Ubuntu, создаю на свободном месте новый, юзаю как корневой для новой ОСи, остальные разделы те же.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ze

Но несколько костыльно - разделы плодить...

man sandbox, а так вообще несколько костыльно дуалбутить, чтоб «потыкать», когда есть виртуалки и гипервизоры.

остальные разделы те же.

Это какие?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

а так вообще несколько костыльно дуалбутить, чтоб «потыкать», когда есть виртуалки и гипервизоры

В виртуалке графика притормаживет и портит впечатление. Думаю совсем переехать, а пока потыкать на реальном железе - на всякий.

Это какие?

/boot, /home, /swap

Ze
() автор топика

Но несколько костыльно - разделы плодить...

Ужимаю корневой раздел Ubuntu, создаю на свободном месте новый, юзаю как корневой для новой ОСи, остальные разделы те же.

Хм.. А тебе не кажется, что нестыковка есть в твоих словах?

Zhbert ★★★★★
()

В виртуалке графика притормаживет и портит впечатление.

Нормальный комп купи :)

Или отдельный комп для тыкания - безкостыльно и на извращения не потянет.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хм.. А тебе не кажется, что нестыковка есть в твоих словах?

Это я к тому, что размер корня примерно предсказуем, следовательно, лишнего места я не потеряю, но и мало вряд ли возьму. И без него никак.

А в случае со вторым разделом для данных и монтированием хомяку это и вправду не очень удобно, имхо. Но попробую, спасибо.

Ze
() автор топика

Нормальный комп купи :)

2600k, 16GB, SSD, hd3000 (не тормозит в 2D). Что не так? В VirtualBox та же фигня даже с 3770k и топовой невидеей (гостевые аддоны есть). И да, смысл оверкилла? Игры не играю, виртуалки редко для экспериментов.

Или отдельный комп для тыкания - безкостыльно и на извращения не потянет.

Если придется переезжать (ось понравится), то придется перетаскивать с одного на другой. К тому же еще один комплект переферии и бегать туда/обратно. Как раз недавно продал другие железки, ибо хлопот больше.

Ze
() автор топика

А в случае со вторым разделом для данных и монтированием хомяку это и вправду не очень удобно

Неудобно спать на потолке (неудобство вообще субъективно - оно из привычек происходит). Ты подумай еще: розыск способов бескостыльно сопрячь «осла и трепетную лань» - это обычно в отправном пункте имеет собственноручно созданные трудности, которые теперь надо героически преодолеть. (Либо трудности возникнут потом - потому что выбирая сейчас как распределить имеющиеся ресурсы «суперэффективно», ты ограничиваешь себя на «потом»). Отдельный раздел - это просто и «просто работает» (особенно если он на отдельном винте, что в сл. раздела с данными, который редко меняется, а нужен «везде», как раз оправдано - дистр вот можно заменить, а про-б данных, «если что-то пошло не так», это печальнее :)).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

У меня нет дуалбута, но все равно данные вынесены из хомяка на отдельный раздел и каталоги со стаффом симлинками выведены в хомяк. man xdg-user-dirs. Ну и одного пользователя для двух линуксов тоже можно завести, только проследи, чтобы у них одинаковые UID/GID были. Но это на самом деле не очень удобно, потому что софт в двух дистрах разных версий может быть, а от различий форматов конфигов могут быть проблемы.

yars068 ★★★★
()

Сказал автор треда про дуалбут :)

Что с дуалбутом не так? Сложно запилить еще один раздел и грабом выловить вторую ось, после чего радоваться?

Ze
() автор топика

И да, смысл оверкилла? Игры не играю, виртуалки редко для экспериментов.

Так «томозит графика» или «необходимость оверкилла»? Тебя не зразумишь :)

то придется перетаскивать с одного на другой

Бином Ньютона при отдельном хомяке, божимой.

slackwarrior ★★★★★
()

Так «томозит графика» или «необходимость оверкилла»? Тебя не зразумишь :)

Если оно лагает на разогнанном 3770K, Nvidia GTX780, 16GB RAM (временно, было 32 - надо докинуть другой машинке, но дела не меняет), SSD - мне сразу кластер серверов брать, лишь бы графика в vbox'е не лагала?

Ze
() автор топика

Сложно запилить еще один раздел и грабом выловить вторую ось, после чего радоваться?

Стандалон проще по-любому :) И вопросов из-за которых такие треды создаются не возникает. Вообще. «Бегать туда-сюда», как ты говоришь, не нужно. Вообще. Не нужно даже двух мониторов и клавиатур :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Тут скорее проблема в версиях и настройках софта. Спасибо.

Ze
() автор топика

Не нужно даже двух мониторов и клавиатур :)

Можно и по ssh подключиться в локалке-то.

Ze
() автор топика

Не знаю - у меня почему-то ничего не лагает :) Комп не разогнан...

Какая виртуалка, гостевая ОСь, и хост-ось? Ну и железо было бы неплохо указать :D

Ze
() автор топика

Можно и по ssh подключиться в локалке-то.

Можно и не в локалке. Виртуалки через WAN при современных скоростях обмена и совр. железе даже через RDP/VNC дают нормальный «юзер экспириенс» - работа работается. «Серваки» в облаке - те же виртуалки. Париться с железяками для большинства задач не нужно вообще. Если задача требует - ну разок можно и попариться, но это задача должна быть ресурсоемкая.

Ну и... в чем проблема? «Вылавливать грабом» ничего не нужно Или дуалбут нихрена не проще... «Или ехать, или шашечки... или крестик долой, или трусы» (с) Ну ты понел. Или трудности искуственные :) Да и «переезд», который ты расписываешь как некую будущую трудность займет меньше, чем типичный спор на лоре, если данные хранятся отдельно от системы :)

slackwarrior ★★★★★
()

На работе - OpenSuse 12.4 x86_64, i3 2100, 8Gb RAM, vbox, VT-x инаблед, гости centOS 5/6 (x86_64, образа нулевые, для работы обычно пристегивается раздел гигов на 100)/Win 2008 R2, винты обычные сигейтовские HDD, в облаке - ХЗ, вроде ынтерпрайзный VMWare. Графа онбоард, мамка интеловская не помню какая :) Большинство работы по RDP (с дома и в облаке). Виртуалки, которые на офисном компе, не тупят, в облаке - тем более, доступ через терминальные серваки/VPN/ssh с произвольной вложенностью. Дома слака 13.37 x86_64 на феноме X4/Атлоны X2 (более новые слаки-карренты x86_64), по 8Gb, AMD-V включен везде, гости как на работе, винты WDшные, нвидия по гигу, IdeaPad 8Gb (вместо терминала, чтоб с дивана не вставать). Ничего не разогнано. Трахаться с дуалбутом на работе дурных нема, дома - надоело лет десять назад, установка через PXE :) Крайний раз лаги были разве что с Белорусских серваков и которые «вна» (но там дело не железе :)).

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.