LINUX.ORG.RU

Установка DOS 6.22 + Norton Commander и создание общей папки

0

1

Добрый день! Не подскажете, где можно взять DOS 6.22 + Norton Commander (16-разрядный), как его установить и каким образом потом расшарить папку между хостовой и гостевой системой? Сейчас у меня установлена голая консольная версия DOS 6.22 в VirtualBox, работать в которой не слишком удобно. Расшарить папку не получилось, прочитала, что гостевых дополнений для DOS в VirtualBox и VMWare нет, то есть сделать это вообще не удастся...

Ответ на: комментарий от Masha

Масха, тебе уже несколько раз написали как нужно делать. Разрабатывай в досбоксе (кстати, чем вы там собираетесь разрабатывать? борланд с? watcom? djgpp?), потом когда нужно будет оттестировать запускай в виртуалке. Или уже на железе. Для виртуалки вот этот способ кажется очень перспективным:

5. Attach the DOS VM's virtual hard disk to another VM, perhaps Linux or Windows. Copy the required files, then re-attach the disk to the DOS VM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

djgpp

ага, щас :) dos 6.22, norton commander и djgpp. Гомер, Мильтон и Паниковский...

feofil
()

Я хочу разрабатывать на С++/STL, не знаю, насколько, это возможно. Как же мне приаттачить диск от ДОС , допустим к Ubuntu, которая тоже установлена VirtualBox?

Masha
() автор топика

Я хочу разрабатывать на С++/STL, не знаю, насколько, это возможно

А-а. Ну, возможно, да. Самый простой способ - это разрабатывать под виндой. djgpp. Под чистым досом не получится, там ограничения на имя файла 8.3, заголовочные файлы STL длиннее называются

anonymous
()

потом когда нужно будет оттестировать запускай в виртуалке. Так в этом-то и проблема, как мне запустить в виртуалке, если я не знаю, как туда передать файл с хостовой системы. Мне необходимо уметь обменивать файлами между хостовой и гостевой системой, вот с чем я сейчас разбираюсь.

Masha
() автор топика

Хотя, может быть получится watcom + stlport. Но это какой-то совсем некрофильский вариант

anonymous
()

Я хочу разрабатывать на С++/STL под DOS. Но сам код писать под виндой, а потом компилировать под DOS, поэтому мне нужно уметь обмениваться файлами.

Masha
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

Да ту вроде ванговали обучение, других причин не вижу.

anonymous
()

Как в виртуалбоксе я хз, может быть есть какой-то более простой способ. Но в общем, для любых вм суть такова:

1. Создаешь образ диска. Это будет диск для обмена файлами

2. Подключаешь его к вм с досом. Форматируешь там

3. Гасишь вм с досом

4. Подключаешь этот же образ диска к другой вм. С виндой например

5. Включаешь вм с виндой, записываешь на этот диск все что нужно

6. Гасишь вм с виндой

7. Включаешь вм с досом, смотришь на свою программу

8. goto п.3.

anonymous
()

Зайдите на форум fdd, там олдовые люди сидят, подскажут. Вообще, программки писать несложно, чё, Borland C++ в зубы и вперёд

tiinn ★★★★★
()

Может быть, кто-нибудь подскажет, как обмениваться файлами между гостевой и хостовой системой с помощью флешки?

А вот это можно, в DOS есть драйвера для флешки. Правда, не все флешки поддерживаются, по опыту могу сказать - флешки от 16 ГБ НЕ поддерживаются, надо меньше

tiinn ★★★★★
()

Можно ли как-то увидеть флешку в DOS?

Драйвера для флешки под ДОС можно взять здесь

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

я же говорю, я использую dos и реально и виртуально.

Плюсую.

tiinn ★★★★★
()

А зачем? Если у вас винда: 1. Ставите DOSBOX 2. Создаёте папку C:\DOS 3. Запускаете DOSBOX и пишете MOUNT C C:\DOS 4. C: 5. Создаёте каким-либо образом досовский hellow.exe и кидаете в C:\DOS. 6. В DOSBOX запускаете hellow.exe

Команду MOUNT можно прописать в doxbox-0.xx.conf, чтобы при старте досбокса выполнялась.

tiinn ★★★★★
()

Скажите хотя бы что за проект делаете. Студенческий, школьный? Лично мне очень тяжело представить какая сейчас польза от ДОС ;)

Twissel ★★★★★
()

И да, похоже на DOS вброс. Вы уж простите, старика :D

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Лично мне очень тяжело представить какая сейчас польза от ДОС

Можно. С натяжкой. Бездисковая станция - эмулятор денди. Или mp3-плеер. А если по теме, то под DOS, например, удобно напрямую с диском работать, вирусы загрузочные писать. Вот только причём тут С++, не знаю.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

удобно напрямую с диском работать, вирусы загрузочные писать.

Ну разве что, остальное некрофилия чистой воды.

Twissel ★★★★★
()

Может быть, кто-нибудь подскажет, как обмениваться файлами между гостевой и хостовой системой

Запускаешь dosbox, первой же командой монтируешь каталог хост-системы

mount Drive-Letter Local-Directory

Jurik_Phys ★★★★★
()
17 августа 2014 г.

Наверное потому, что есть еще возможность легально найти 6,22

Нет.

freedos работает в защищенном режиме, кто с ним ближе знаком поправьте если не прав

Поправляю. По дефолту freedos работает в РЕАЛЬНОМ режиме, пока не загрузишь поддержку EMS-памяти. Точно также ведет себя и MS-DOS 6.22.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.