LINUX.ORG.RU

Понипрог: подключение USB-COM адаптера.

0

1

Здравствуйте! Недавно установил понипрог, благо есть вервия для Linyx http://www.lancos.com/ppwin95.html .

Понипрог поставился, но на вкладке настройки невозможно выбрать ком порт.... То что в линукс часто нужны танцы с бубном, к этому я уже начал привыкать...

К тому-же внизу страницы загрузки на сайте http://www.lancos.com/ppwin95.html есть такое предупреждение: Note! To use the COM port in user mode (not as root) you need to add your user to uucp group or make sure you have the rights to write /dev/ttyS? devices and /var/lock directory. To use the LPT port in user mode (not as root) you need a 2.4.x kernel or newer with ppdev, parport and parport_pc compiled in as modules. You need the rights to write /dev/parport? devices. Суть которого я понял в том, что мой USB-COM адаптер может работать от имени root, а понипрог работает от другого имени.... короче как я понял у понипрога нехватает прав...

вывод команды lsusb: Bus 002 Device 002: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port

ls -l /dev/ttyUSB* crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 марта 23 20:45 /dev/ttyUSB0

Подскажите чайнику по русски как понипрог с кабелем подружить... я-то понимаю, что проблемма в правах доступа, а как исправить не знаю...

Ответ на: комментарий от sdio

я команды линукса слабо знаю, поэтому и спрашиваю... какую команду надо ввести в терминал чтобы понипрог в каки-то там группы пользователей внести...

timyr
() автор топика

Забудь.

Понипрог и подобные не будут адекватно работать через USB конвертер. В лучшем случае, будет по байту в минуту шить, и то, если повезёт с микрухой в конвертере.

Впрочем, с таким подходом:

я команды линукса слабо знаю, поэтому и спрашиваю... какую команду надо ввести в терминал чтобы понипрог в каки-то там группы пользователей внести...

лучше вообще поставить винду и не компостировать людям мозги.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Запустите программу от root:

sudo команда

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ЕМНИП, понипрог использовал последовательный порт по полной программе, а подавляющее большинство "переходников" используют кастрированный VCP, умеющий только Rx/Tx.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А если в USB-COM адаптаре использовать не PL2303, а cp2102, то это исправит ситуацию со скоростью??? http://icbook.com.ua/install/cp2102/cp2102.pdf Про ср2102 пишут, что:

Назначение адаптера CP2102 Адаптер RS232 порта для последовательной универсальной шины (USB to UART Bridge) представляет собой высокоскоростное USB-устройство предназначенное для подключения периферийных устройств,соответствующих стандарту TIA/EIA232.

поддержка спецификации USB 2.0;

полный набор сигналов интерфейса RS232

timyr
() автор топика
Ответ на: комментарий от timyr

А если в USB-COM адаптаре использовать не PL2303, а cp2102

Судя по даташиту, вроде бы и будет работать. ЯХЗ: ни разу не пользовался этим чипом.

Ну и по поводу понипрога могу сказать: хватит уже этот прошлый век тянуть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timyr

еще могу посоветовать ftdi попробовать, тоже хорошие адаптеры, даже лучше pl2303 в которых встречается множество китайских подделок. и да, добавь свого пользователя в группу dialout или #chmod 777 /dev/ttyUSB0. выбери первый вариант. ПС не Linyx а linux

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

добавь в группу dialout это я вроде уже сделаль, незнаю правильно-ли....

timyr
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.