LINUX.ORG.RU

Хитрый ssh алиас для кластера

,

1

2

Есть кластер из двух нод, на активной ноде соответственно есть плавающий IP.
Хочу поиметь алиас для коннекта по SSH на стендбайную ноду, да чтоб и автодополнение для него работало.
Внимание вопрос: как такое реализовать?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

dyndns or no ip, ну первое что в голову пришло.

windofchange
()

ssh на плавающий IP. хост кей хранить в днс, прикрутить днссек. еще можно в лдапе вроде, не пробовал. если влом можно просто на все ноды закинуть один хост кей.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Я может невнятно как-то описал задачу.
Попробую ещё раз.
Есть два хоста, со своими физическими адресами.
Они объединены в кластер, активная нода которого доступна по плавающему адресу.
То есть у меня есть записи в /etc/hosts типа
ххх.ххх.ххх.ххх node1
ххх.ххх.ххх.ххх node2
ххх.ххх.ххх.ххх cluster_active_node

В некоторых случаях же, мне нужно попасть на именно на стендбайную ноду, и сейчас я сначала иду на cluster_active_node смотрю на какой хост я попал, отключаюсь, иду на другую ноду.
Вот шаг с заходом на активную ноду мне бы хотелось бы исключить

zolden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zolden

тред не читай @ сразу отвечай. сорри, я не заметил про стендбай ноду, думал про активную и что проблема в ключах.
со стендбай я поступаю ровно так же — плавающий IP на нее. ибо знать где стендбай полезно не только для ssh, но и для мониторинга, бекапа, всяких джоб, автоматического фейловера и DR... короче нужен floating IP в любом случае.
если тебе это не подходит, единственная удобная альтернатива имхо — сделать ssh кастомной шелловой функцией, которая если видит специальный ключ или имя хоста, запрашивает активную/пассивную ноду из софта управления кластером (что там у тебя).

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.