Предисловие: Я прекрасно знаю что вопрос не про линукс (хотя смотря как посмотреть..), я прекрасно осведомлён что такое гугл и как им пользоваться - но поиски четны. Так же я прекрасно понимаю что глупо было бы писать не убедившись, так что большинство тестов я провел несколько раз (!). Кроме того уже не первый месяц (!) пытаю его различными тестами, которые он успешно проходит, но как только начинаешь работать и думаешь что всё хорошо - он начинает глючить и посему я прошу помощи здесь (других мест, где адекватное что-то могут ответить я не знаю)
Проблема в следующем: у упомянутого в заголовке роутера периодически отваливается wan порт (ни вайф, ни локалка, только wan).
Напрямую всё работает без обрывов.
В логах роутера ничего критического не видел (либо не знаю где смотреть, смотрел /var/log и стандартный лог через админку).
Помогает либо сбросить роутер, либо зайти в админку и тупо нажать Apply в меню редактирования настроек WAN.
со стоковой прошивкой 1.0.0 всё еще хуже было - вылетал каждые минут 10, а 2.0.17 вылетает по разному но время уже исчисляется часами.
в силу того что ревизия M1 поставить dd wrt нет возможности, если бы это был один такой роутер я бы плюнул и купил новый, но это уже второй роутер и я боюсь покупкой нового не обойдется.
список всего что проверял (не за раз, естественно):
- speedtest, 2ip tests
- параллельная загрузка с 2х пк и 2х телефонов (компьютеры качали около 10-30 Гб каждый)
- внутри сети перебрасывал файлы туда-сюда 4-10 Гб
- тупо следил за пингом во все стороны - пол дня без обрывов
- просто активное пользование интернетом (ютубы, контакт и пр.)
после всего этого он продолжает работать, но в какой-то момент интернет пропадает и в админке горит красный индикатор (down) и пишет WAN type: Dynamic IP; Unknown error;
среди логов периодически мелькает kernel: Wan link is down
остальное всё как обычно: маршруты, настройки, и дропы пытающихся подцепиться по вайфаю. из настроек ничего кроме фильтра по маку (для вайфая) и паролей - всё остальное по умолчанию, интернет по dhcp.
ps: извините за теги, подобрал ближайшие
pps: проблема 100% не в провайдере, проверял и их средствами и своими (втыкал напрямую - неделю норм простоял)
ppp: буквально перед этим текстом платил яндекс деньгами, одна оплата прошла а на второй wan отвалился