LINUX.ORG.RU

Нужно ваше мнение.

0

0

Всем привет. Я обычный школьник(15 лет). Лор как ты считаешь есть ли смысл изучать linux в таком возрасте? без знания многих азов. Попробовал несколько дистрибутивов и более менее разобрался в работе с системой с точки зрения простого пользователя. Мне интересно изучать linux. Тем более в дальнейшем я планирую работу для которой знание linux может быть обязательным или очень полезно. P.S. хотел написать в talks но там мне нельзя создавать темы.

Ответ на: комментарий от emulek

И будут учить по Linux'у

Так «линуксу», а не «плану».

fffgh ★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

девочки любят состоятельных мальчиков

fixed

что-бы стать «состоятельным мальчиком» нужно иметь либо редких родителей (которым с одной стороны насрать на свои деньги, с другой у них полно денег, с третей им насрать на то, что их ребёнок все деньги просрёт, а своих зарабатывать не научится).

Ну либо иметь какой-то редкий и ценный скилл. Например уметь юзать ОС, которая на домашних компах других школьников <1%.

Надо сказать, что хотя девочкам и хотелось-бы работать по плану №1 (отсосать у сына Березовского), но IRL у 99.99999% девочек с этим фатальные проблемы. Потому им приходится работать по плану №2, рассчитывая на то, что уникальные умения можно будет в потенциале перевести в бабло(т.к. те, кто свои умения уже перевёл, либо женаты, либо вообще педерасты).

emulek
()

Алису в стране чудес читал? тебя ждет такое же путешествие

moonglow
()

Ололошечки. Умение в маргинальную, никому не нужную задротскую ОС в бабло не переводится. Ладно бы там Кобол какой, но лялих-то какое отношение к баблу имеет? Админишки все поголовно нищеброды и опущенцы, самое дно IT-иерархии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Умение в маргинальную, никому не нужную задротскую ОС в бабло не переводится.

детка, твоя «не задротская» OS осталась только в персональных компьютерах таких задротов как ты.

но лялих-то какое отношение к баблу имеет? Админишки все поголовно нищеброды и опущенцы, самое дно IT-иерархии.

а кто по твоему не на самом дне иерархии? Рассказывай, не стесняйся.

emulek
()

Вполне себе можно. Только не забывай про школу и не впадай в «линукс ради линукса». Насчёт генты, которую тебе некоторые здесь советуют - с одной стороны, она не такая сложная, как кажется, с другой - всё-таки нужны определённые базовые навыки, отсутствие которых сильно повышает вероятность того, что ты не осилишь.

mathcrosp ★★
()

детка, твоя «не задротская» OS осталась только в персональных компьютерах таких задротов как ты

Не задротская ОС стоит на 99% рабочих станций врачей, инженеров, конструкторов, учителей, дизайнеров ит.д. У линукса есть своя ниша это кстати не параша, а вэбсерверы и суперкомпьютеры. Но это глубоко специфичная ниша. Поэтому если ТС не уверен, что хочет посвятить себя сисадминству, то изучение линукса превратится в бесполезное хобби.

ржать будут над ним, когда он впервые увидит на работе Linux

Графические оболочки в линуксе в общих чертах повторяют поведение виндовс. У нас на факультативе препод раздовал диски с кноппиксом — и знаете, ни кого оболочка линукса не смутила. Всем было понятно, как запускать программы, сворачиватъ окна. У меня вопрос. Вы судя по всему линукс изучили. Иногда правда при копировании больших файлов на усб система зависала. Не поскажете почему?

anonymous
()

Линукс вообще не нужно специально изучать, нужно просто им пользоваться. Все проблемы разрешаются путем пятиминутного гуглежа.

Deleted
()

Не задротская ОС стоит на 99% рабочих станций врачей, инженеров, конструкторов, учителей, дизайнеров ит.д

ага. Как раз тех людей, которые просто обязаны жрать, что дают.

У линукса есть своя ниша это кстати не параша, а вэбсерверы и суперкомпьютеры.

ну да, точнее всё то, что чуть мощнее PC. И также чуть хуже PC (роутеры, телевизоры, планшеты, и т.п.)

Но это глубоко специфичная ниша.

ага. На самом деле, «специфическая ниша», это твой нищебродский PC.

Графические оболочки в линуксе в общих чертах повторяют поведение виндовс. У нас на факультативе препод раздовал диски с кноппиксом — и знаете, ни кого оболочка линукса не смутила. Всем было понятно, как запускать программы, сворачиватъ окна.

ну на таком уровне — да. Но это не «использование компьютера как компьютера», а в качестве печатной машинки.

Вы судя по всему линукс изучили. Иногда правда при копировании больших файлов на усб система зависала. Не поскажете почему?

12309 наверное. Был такой глюк в старых линуксах и на кривом железе(точнее это целый букет багов). Уже история.

emulek
()

Уже история

ага, аж два раза, лол

неделю назад копировал двести гигов на usb-hdd, система тупила как сволочь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Линукс вообще не нужно специально изучать, нужно просто им пользоваться. Все проблемы разрешаются путем пятиминутного гуглежа.

но для 95% юзеров это невозможно.

emulek
()

неделю назад копировал двести гигов на usb-hdd, система тупила как сволочь

откуда я знаю, что ты (или разрабы твоего школоарчика) накрутил(и)? У меня в слаке такого давно нет. Вот ликбез почитай по-русски: http://lurkmore.to/12309

Проблема Linux в том, что в нём можно настроить всё. В т.ч. поделить на ноль(т.е. выставить взаимоисключающие параметры). Естественно комп на такое плохо реагирует. Проблема часто проявляется даже не из за юзера, а из-за того, что маинтейнер не знает(и не может знать) конфигурацию твоего PC. Особенно часто такое бывает(бывало) с LiveCD.

emulek
()

откуда я знаю

ты вообще мало что знаешь, но кукарекаешь за десятерых, чмо трепливое

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

А я не про запятые. Пробела перед скобкой нет, linux со строчной буквы... Да и выразительность хромает жутко, сразу видно, что текст писало безграмотное школоло, хотя формально как раз почти всё грамотно...

MiniRoboDancer ★☆
()

Если ты не тролль (во что я не верю), то ответ прост: чем раньше, тем лучше.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Поздно, рано... Какая разница, homo sapiens должен учиться всегда, пока мозги работают, иначе он быстренько скатится к своему гипотетическому предку - обезьяне.

yars068 ★★★★
()

Я начал изучать линукс лет в 12. Бери и изучай, к чему вопросы?

PolarFox ★★★★★
()

Вот тут тебе помогут ответить на этот вопрос.

От себя добавлю, если тебе в принципе пришёл в голову этот вопрос, и ты решил прийти с этим на лор, то нет, смысла никакого нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

linux со строчной буквы я тоже привык писать, как и название утилит из coreutils. Прописные использую при явной необходимости, хоть мне и не трудно нажать Shift.
Выразительность - нормальное явление для человека его возраста.

reprimand ★★★★★
()

если ты боишься потерять девственность, то да, стоит.

вот я свои советы всегда проверяю. Ты тоже?

да :)

dikiy ★★☆☆☆
()

ага. Как раз тех людей, которые просто обязаны жрать, что дают

ну на таком уровне — да. Но это не «использование компьютера как компьютера», а в качестве печатной машинки.

Для подавляющего большинства пользователей операционная система это пускалка софта. Какого вида эта пускалка — виндовс, линукс, мэкос или андроид — становится всё более неважным. Неважно, что под капотом, лучше направить силы на изучение технологий, алгоритмов. Все мейнстримовые ОС предоставляют для этого неограниченные возможности. Знание же флагов компиляции генты не нужны никому, знание команд аптитуды, юма так же как и знание команд терминала не нужно никому кроме сисадминов. Зачем молодому парню забивать голову этим мусором, если он к примеру не хочет быть сисадмином, а хочет быть нормально развитым интересным человеком, без поней, анимэ и прочих девиаций?

ну да, точнее всё то, что чуть мощнее PC. И также чуть хуже PC

И для этого нужно ставить линукс на домашний компьютер? Ты в своём уме? Парень прослушает в институте курс по проектированию встроенных систем, сделает лабораторки — и в итоге знаний в голове у него будет больше, чем у того, кто целыми ночами грепает портежи, поднимает вайфай с помощью ndiswrapper и т.д.

(роутеры, телевизоры, планшеты, и т.п.)

Какие планшеты? На линуксе? Где? Андроид сюда не приплетай. Андроид отличается от линукса, так же как МэкОС отличается от ФриБСД.

Корпорации хотят сэкономить на разработке, поэтому берут бесплатный линукс. Корпорации гребут миллиарды, а разработчикам свободного софта нечем заплатить за электричество.

Всё очень плохо. В фирмах отношение к сисадминам такое же как и к свободному софту — низшая каста, расходный материал, как туалетная бумага. Пока он молчит и получает свои крохи, его просто игнорируют, если он начинает подкукарекивать — дают сразу же пинка по зад — ведь за забором стоит ватага таких же узколобых специалистов, загубивших молодость за сидением перед монитором и ничего другого не умеющих.

anonymous
()

Знание же флагов компиляции генты не нужны никому, знание команд аптитуды, юма так же как и знание команд терминала не нужно никому кроме сисадминов. Зачем молодому парню забивать голову этим мусором, если он к примеру не хочет быть сисадмином, а хочет быть нормально развитым интересным человеком, без поней, анимэ и прочих девиаций?

если не программист — то да, это всё не нужно. Пусть смотрит пони/аниме так, для этого не нужны coreutils.

И для этого нужно ставить линукс на домашний компьютер? Ты в своём уме? Парень прослушает в институте курс по проектированию встроенных систем, сделает лабораторки — и в итоге знаний в голове у него будет больше, чем у того, кто целыми ночами грепает портежи, поднимает вайфай с помощью ndiswrapper и т.д.

ты не в теме. Я даже не знаю, что такое ndswrapper. И что такое «портежи» тоже слабо представляю. Зачем это всё вообще нужно? В Slackware wifi работает точно также, как в венде, мышкой выбираешь сою точку доступа, и ещё пароль, и ещё галку «сохранить». Потом она сама цепляется.

Какие планшеты? На линуксе? Где? Андроид сюда не приплетай. Андроид отличается от линукса

ядро там такое же, программы и драйвера оттуда работают в Slackware. Значит линукс. А ты просто не знаешь, что такое линукс. Это совсем не портежи, которые надо грепать.

Ты просто наивный юноша, которого запугали страшными сказками.

Корпорации хотят сэкономить на разработке, поэтому берут бесплатный линукс.

да. А ещё его ставят на PC сотрудников. С той же целью. Ну и возни меньше.

Всё очень плохо. В фирмах отношение к сисадминам такое же как и к свободному софту — низшая каста, расходный материал, как туалетная бумага. Пока он молчит и получает свои крохи, его просто игнорируют, если он начинает подкукарекивать — дают сразу же пинка по зад — ведь за забором стоит ватага таких же узколобых специалистов, загубивших молодость за сидением перед монитором и ничего другого не умеющих.

жаль мне вас, сисадминов...

emulek
()

ядро там такое же, программы и драйвера оттуда работают в Slackware. Значит линукс

Если драйвера и ядра те же, почему же ты не можешь поставить свою слакваре на смартфон или планшет?

А ещё его ставят на PC сотрудников.

Никто на РС сотрудников линукс не ставит. Во всех компаниях документооборот завязан на офис майкрософта, с которым у линукса полный швах. В Гугле нам в своё время предложили на выбор - либо линукс, либо мак и у нас все перешли на мак.

С той же целью.

Не смеши. Затраты на лицензию виндовс - это мизер для предприятия.

Я даже не знаю, что такое ndswrapper. ... В Slackware wifi работает точно также, как в венде

Не знаешь, что такое ndiswrapper, однако быстро сообразил для чего он нужен. Хм...

Хорошо объясню: некоторые производители кладут толстый мясистый болт на линукс и не выпускают драйвера для компонентов. В частности для WiFi-чипов. Поэтому бедный линуксоид вынужден жрать что дают запускать вайфай через виндовские драйвера. Есть ещё другой путь — перед любой покупкой железа долго и вдумчиво гуглить на предмет поддержки линуксом — а то купишь ноутбук, а там оптимус или неподдерживаемая камера или микрофон, купишь принтер, а нет драйверов для него, либо скорость и качество печати такие, что плакать хочется. Вот этим и занимаются линуксоиды — решают проблемы, которых у пользователей других ОС даже и не возникает.

А ты просто не знаешь, что такое линукс. Это совсем не портежи, которые надо грепать

В отличие от тебя я использую технологии линукса в разработке. И я авторитетно заявляю: установка линукса на домашнем компьютере не даст вам полезных скиллов — лучше возьмите хорошую техническую книжку по интересующей теме и проработайте её — инструменты для программирования, сетей и т. д. есть для всех популярных ОС, линукс на домашнем ПК не даёт тут преимуществ.

anonymous
()

Всем привет. Я обычный школьник(15 лет). Лор как ты считаешь есть ли смысл изучать linux в таком возрасте?

Изучать есть смысл ВСЁ. Потому что во взрослом мире интеллект и знания хоть и не первое конкурентное преимущество, но и далеко не последнее.

Alve ★★★★★
()

Если драйвера и ядра те же, почему же ты не можешь поставить свою слакваре на смартфон или планшет?

потому что у меня нет планшета(мне не нужен, есть у сына. Зачем мне игрушка?). А телефон мне нужен что-бы звонить и принимать звонки.

Никто на РС сотрудников линукс не ставит. Во всех компаниях документооборот завязан на офис майкрософта, с которым у линукса полный швах. В Гугле нам в своё время предложили на выбор - либо линукс, либо мак и у нас все перешли на мак.

у кого, «у нас»?

Не смеши. Затраты на лицензию виндовс - это мизер для предприятия.

не так уж и мало, учитывая копии на каждый из Over9000 компьютеров, причём не только маздай, но и всё остальное, вплоть до архиватора(привет WinRAR). Деньги конечно небольшие, но заморочек со счетами много. Проще купить уже готовый дистрибутив, в котором всё есть. Например бубунту.

Не знаешь, что такое ndiswrapper, однако быстро сообразил для чего он нужен. Хм...

я вообще сообразительный. А в слаке работает NetworkManager для этих целей. Знаешь, что это такое?

Хорошо объясню: некоторые производители кладут толстый мясистый болт на линукс и не выпускают драйвера для компонентов. В частности для WiFi-чипов.

пруф будет?

купишь принтер, а нет драйверов для него

сколько было случаев когда принтер оказывался WinXP-Only, и не работал в WinVista и Win7... Не знал, да?

Вот этим и занимаются линуксоиды — решают проблемы, которых у пользователей других ОС даже и не возникает.

да-да. Рассказывай.

В отличие от тебя я использую технологии линукса в разработке. И я авторитетно заявляю: установка линукса на домашнем компьютере не даст вам полезных скиллов — лучше возьмите хорошую техническую книжку по интересующей теме и проработайте её — инструменты для программирования, сетей и т. д. есть для всех популярных ОС, линукс на домашнем ПК не даёт тут преимуществ.

что-то у тебя, авторитет, с матчастью проблемы...

emulek
()

пруф будет?

Существование самого проекта ndiswrapper. Появился он не от хорошей жизни.

А в слаке работает NetworkManager для этих целей

Всё же ты немного недопонимаешь. Это именно то, что я имею ввиду, когда говорю, что факт наличия линукса на компьютере ума не прибавляет. Ну да ладно. Итак networkmanager существует лишь для управления сетевыми соединениями. Eсли у тебя нет драйвера для твоего сетевого устройства, NM просто не видит этот чип.

не так уж и мало, учитывая копии на каждый из Over9000 компьютеров

Средний программист в Москве стоит 4-5 тысяч долларов в месяц, т.е. 50-60 тысяч в год. Это много. Переводить рабочее место на линукс, чтобы сэкономить двести баксов на лицензию, разумный человек не будет — не тот масштаб цен.

но заморочек со счетами много

Заморочки начинаются, когда ты попытаешься найти поставщика РС без виндовс.

Например бубунту

Сколько у них поддержка LTS? 5 лет? Нет, не надо. Учитывая, что в Canonical работают около 200 человек, подавляющее большинство которых к программированию никакого отношения не имеет, подозреваю, что уровень технической поддержки у них чуть выше нуля. Если посмотреть на количество патчей, которые выпускает Canonical, то я бы не стал доверять этим людям IT-инфраструктуру нашей компании.

anonymous
()

Всё же ты немного недопонимаешь. Это именно то, что я имею ввиду, когда говорю, что факт наличия линукса на компьютере ума не прибавляет. Ну да ладно. Итак networkmanager существует лишь для управления сетевыми соединениями. Eсли у тебя нет драйвера для твоего сетевого устройства, NM просто не видит этот чип.

какой чип?

Средний программист в Москве стоит 4-5 тысяч долларов в месяц, т.е. 50-60 тысяч в год. Это много. Переводить рабочее место на линукс, чтобы сэкономить двести баксов на лицензию, разумный человек не будет — не тот масштаб цен.

даже и не знаю, что сказать...

Заморочки начинаются, когда ты попытаешься найти поставщика РС без виндовс.

возьми с виндовс, и поставь линукс. Я всегда так делаю.

Сколько у них поддержка LTS? 5 лет? Нет, не надо. Учитывая, что в Canonical работают около 200 человек, подавляющее большинство которых к программированию никакого отношения не имеет, подозреваю, что уровень технической поддержки у них чуть выше нуля. Если посмотреть на количество патчей, которые выпускает Canonical, то я бы не стал доверять этим людям IT-инфраструктуру нашей компании.

в google думают по другому.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.