LINUX.ORG.RU

ОС на флешке

,

0

1

Давно не дает покоя эта мысль. Прошу меня поправить если ошибаюсь.

Если флеш-{стик, карту} отформатировать в CoW-файловую систему (f2fs, tux3) то мы, по сути, получим SSD у которого вместо мудреного и ненадежного аппаратного контроллера - програмная реализация уменьшения износа блоков. Это представляется мне очень красивым решением. Особенно вкупе с дешевизной флешек по сравнению с SSD.

Подскажите, в правильном ли направлении я мыслю. И какая CoW-fs на данный момент достаточно стабильна для повседневной работы?

★★★★★
Ответ на: комментарий от PolarFox

На флешкарте точно такой же контроллер, как на SSD, не?

нет. Другой. Медленный и глючный. TRIM не понимает. По большому счёту для OS не годен. Не из-за ресурса, а из-за тормозов.

emulek
()

Это представляется мне очень красивым решением.

у флешки использованные блоки не очищаются(т.к. TRIM нету), и потому запись ОЧЕНЬ медленная(надо ждать, пока всё сотрётся). Причём проблема в том, что этот фриз наступает ВНЕЗАПНО, и длится рандомное время от 1 до 10 секунд(иногда и дольше).

Решение: смонтировать ВСЁ в память. Тогда фризы не появляются. Да, надо делать бекапы автоматически, например на случай фэйла батарейки. Мне хватает 1015Мб памяти на всё.

emulek
()

Quirky-6 попробуй.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

нет. Другой. Медленный и глючный.

Медленный он на карте. На usb3-флешке скорость приближается к SSD-шной. Контроллер проще, а значит меньше нотребляет и реже ломается.

TRIM не понимает.

Я несведущ в теме, но судя по википедии, TRIM - это такой костыль специально для SSD чтобы ФС могда уведомить контроллер о свободных блоках. А в f2fs/tux вся логика жонглирования пространством реализованна на уровне ОС и ФС и TRIM получается вроде как ненужен?

makoven ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от makoven

На usb3-флешке скорость приближается к SSD-шной

меньше смотри телевизор. Особенно рекламу.

Контроллер проще, а значит меньше нотребляет и реже ломается.

ага, щаз.

Я несведущ в теме

я вижу.

но судя по википедии

и это вижу.

TRIM - это такой костыль специально для SSD чтобы ФС могда уведомить контроллер о свободных блоках.

именно так.

А в f2fs/tux вся логика жонглирования пространством реализованна на уровне ОС и ФС и TRIM получается вроде как ненужен?

именно так. Осталось придумать libastral, который и будет сообщать контроллеру, что блок больше уже не нужен ФС.

ещё реклама: http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html

emulek
()

да, теоретически CoW выравнивает износ блоков флэша, в качестве побочного эффекта

И какая CoW-fs на данный момент достаточно стабильна для повседневной работы?

Btrfs

anonymous
()

Скорость не та будет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Как раз хотел слакс на карту памяти запилить.

слакс для повседневной работы плохо подходит. Он же на FAT'е, через прокладку. Пока своих данных мало — нормально. А как поработаешь недельку — всё, можно форматировать или убиться.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, теоретически CoW выравнивает износ блоков флэша, в качестве побочного эффекта

диванный теоретик. Ты сколько флешек уже убил износом?

Btrfs

до кучи ещё и идиот.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты случаем не перелогиненный доктор батти?

ну ты и слоу...

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

меньше смотри телевизор. Особенно рекламу.

Ты помогаешь, несмотря на то, что агрессивный) Прочитал все статьи по твоим ссылкам. Так и не понял, почему USB3-флешки по скорости не могут приближаться к SSD?

Еще не совсем понятна миссия команды TRIM. В обычных ФС TRIM нужен чтобы контроллер SSD понял, что данный блок больше не содержит для SSD информации. Контроллер сам этого понять не может поскольку не знает формат ФС. Так?

А при использовании f2fs, контроллеру не надо ничего знать поскольку вся информация о пустых блоках содержится в медаданных ФС а заполнение этих блоков производится драйвером этой ФС. И от контроллера требуется только читать/писать данные в тот блок, который укажет драйвер ФС. Так?

makoven ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от makoven

Так и не понял, почему USB3-флешки по скорости не могут приближаться к SSD?

USB-шина имеет высокие задержки и медленную скорость при работе с мелкими блоками. А SSD именно и является быстрым, благодаря высокой скорости при работе с мелкими блоками (SATA это позволяет). Если замерить флешку и SSD на время случайного, то для SSD оно будет менее 0.1 мс, а для флешки - 1.5 мс. Конечно выбор ФС может помочь в некотором увеличении скорости (например ext4 на флешках работает быстрее чем ext2), но вот догнать SSD (если только он не очень древний) навряд ли получится.

qwerta
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.