LINUX.ORG.RU

LaTeX nomenclature

0

2

Друзья, кто-то может подсказать, умеет ли nomenclature расставлять в списке сокращений эти самые сокращения не по алфавиту (поведение по умолчанию), а в той последовательности, как сокращения встречаются в тексте (требования оформления списка сокращений для НИР). Я пока нашел возможность делать это с помощью указания в квадратных скобках цифры:

\nomenclature[1]{СФЗ}{система физической защиты}
...
\nomenclature[12]{ОО}{охраняемый объект}

Это не удобно в том случае, когда приходится перекраивать текст. Тогда эти сокращения перемешиваются между собой и их приходится снова нумеровать по порядку, последовательно, как они встречаются в тексте. Нельзя ли это дело как-то автоматизировать? Умеет ли это nomenclature?

★★★

Это не удобно в том случае, когда приходится перекраивать текст.

Попробуй так сделать в офисе. Как сообразишь, возвращайся

ziemin ★★
()

Это же подмножество алфавитного указателя. Он просто обязан сортироваться.

Тебе нужен глоссарий. Глянь в сторону пакета glossaries — там вроде есть сортировка в порядке возникновения термина.

Evgueni ★★★★★
()

Подсказываю: заведи автоматический счетчик + сделай сокращение.

Что-то вроде

\newcounter{@nom}
\def\NOM#1#2{\stepcounter{@nom}\nomenclature[\the@nom]{#1}{#2}}

ну а в тексте пиши

\NOM{СФЗ}{система физической защиты}
...
\NOM{ОО}{охраняемый объект}

Но на мой взгляд, писать список сокращений не в алфавитном порядке — дикость и содомия.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И вашпе, я бы еще проще сделал: по аналогии с "содержанием" забульбенил бы отдельный файл, куда бы и писал все эти сокращения. А в конце, в списке сокращений, воткнул бы \input на этот файл.

Что-то там вроде \shipout — не помню уже, лень гуглить. Но делается все очень просто. Открой лишь синенькую книжечку Кнута.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ziemin

У него настолько элементарная задача, что никакой "пакет" не нужен". От силы пять строчек — и готово!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. В латехе очень дофига всяких пакетов. Иной раз офигеваю, когда узнаю, что мои велосипеды в каких-нибудь пакетах да реализованы. Ну и что? Зачем мне чужие мануалы читать в случаях, когда самому проще и быстрей реализовать?

Естественно, всякие tikz/pgf и подобные нагромождения кода самому писать совершенно не вариант.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Иной раз офигеваю, когда узнаю, что мои велосипеды в каких-нибудь пакетах да реализованы. Ну и что?

Ты из тех радикальных элементов, что устраивают революции не погуглив?

ziemin ★★
()

Yes, of cource.

Нет, ну я, конечно, пытаюсь нагуглить что-нибудь сложное. Но если нужна элементарщина, решаемая за 5-10 минут (как в случае ТСа), то делаю сам.

А еще иногда приходится сложные вещи писать (как, например, внутритекстовые вычисления и аналоги "электронных таблиц"). То ли в гуголе забанили, то ли просто такое никто не делал еще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

то ли просто такое никто не делал еще

Даже зная (приблизительно) твой возраст всё таки спрошу: как ты избежал призыва?

ziemin ★★
()

Итить-колотить! Я же уже неоднократно говорил: отмазался от армии аспирантурой. Ну и так получилось, что заодно защитился. И даже практически по специальности работаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И даже практически по специальности работаю

Договаривай уже. С латехом твоя специальность не связана.

ziemin ★★
()

Спасибо, постараюсь разобраться в вашей идее со счетчиками.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Последнее исправление: KOPEHb (всего исправлений: 1)

Зри в профиль ☺

А латех, ясен пень, нужен — без него никак. Ни статей не напишешь, ни отчетов, ни всякой мелочевки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это мне напоминает терминатора. Но не в том смысле, что последний чип должен быть уничтожен... А в том смысле, что вы никогда не поймёте, как это работает...

ziemin ★★
()

Я не пойму как работает что? Как работает тех? Вполне даже понимаю. И постоянно свой стилевой файл допиливаю. Ну и всякие дополнения доделываю.

До чужих стилевых файлов, если мне оттуда только маленькая опция нужна, мне, понятное дело, дела нет. Прощу прощения за тавтологию. Аналогично, при обработке изображений я использую свое в тех случаях, когда нужна небольшая толика от большой библиотеки (скажем, сначала пользовался библиотекой leptonica, но потом понял, что нет смысла тянуть ее из-за элементарщины — вроде шагающих квадратов).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Япона ж мать! Оказывается, этот "nomenclature" является ни чем иным, как подвидом предметного указателя... Мде, могли бы товарищи и попроще написать пакет...

В общем, ТСу достаточно makeindex без сортировки делать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И повторюсь: в данном случае использование makeindex совершенно лишнее, т.к. структура сокращений имеет однородный характер (в отличие от предметного указателя, который имеет ступенчатый вид, да и может обладать сложной сортировкой). В общем, перемудрили авторы пакета.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пора добавить пункт в правила интернетов: Есть десять пакетов LaTeX, которые делают то, что тебе надо. И ещё сто,о которых ты не знаешь.

ziemin ★★
()

И ещё сто,о которых ты не знаешь,

но из которых действительно нужны тебе лишь два.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ТСу достаточно makeindex без сортировки делать.

Если не указывать порядок сортировки, то пакет сам сортирует по умолчанию в порядке алфавита.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.