LINUX.ORG.RU

Как разобраться в сетях?

,

3

2

Вообщем школьник я. Хочу разобраться в сетевых технологиях. Имею базовые знания о протоколах, есть представление о модели OSI, но много пробелов в знаниях. Никогда не понимал термины «пул», «маска подсети», «обратная зона», «vlan», не представляю, как на запилить VPN и много чего там еще. Не могу решить такие бытовые проблемы, как «загрузиться с pxe», «настроить 2 dhcp в одной lan». Подскажите хорошие ресурсы для изучения сетей с нуля (ну почти с нуля). Можно на английском. А то каша в голове, надо все «разложить по полочкам». Вы то как с этим справились в свое время?

нам всё это в универе преподавали на курсах сетей.
а что мешает просто гуглить непонятные термины?)

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

а что мешает просто гуглить непонятные термины?)

Так и делаю. Но хотелось бы разобраться один раз и навсегда :)

MiloserdOFF
() автор топика

Для начального этапа можно Стивенса TCP/IP Illustrated почитать.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Почитать Олифера, например.

cipher ★★★★★
()

У Массачусетского Технологического (MIT) на их сайте с free лекциями вроде было что-то по networks. Попробуй поискать.

Io
()

Олифер, или (лучше) Таненбаум + Стивенс. дальше специализировано по темам.

val-amart ★★★★★
()

Ок, спасибо всем, попробую.

MiloserdOFF
() автор топика

В этом деле главное практика. Запусти несколько виртуалок и настраивай на здоровье. Благо современное железо позволяет.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Поддерживаю. Лучше попробовать поднять VPN, поиграться с VLAN. Можно почитать какой-нибудь xgu вместо книг.

ValdikSS ★★★★★
()

Если найдёшь, то прочитай книжки Cisco по основам сетей. CCNA ICND1 и ICND2. Там именно, что базовые вещи разжёвываются, по порядку и с картинками. Вообще то, это двухнедельный курс и если есть деньги, то конечно проще это всё с преподавателем изучить и задать все интересующие вопросы по ходу дела.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Так то да. Но я сомневаюсь, что школьнику будет комфортно на ccna.

l0stparadise ★★★★★
()

стивенса, я вот ccna проходил, там всё как-то размазано сильно

loqutus
()

Я в недоумении, что еще никто не посоветовал Танненбаума... Это же основа основ!

comp00 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.