LINUX.ORG.RU

Chmod на каталог в каталоге, в котором нет прав даже на чтение

, , ,

0

0

Возможно ли дать доступ юзерам из группы 'group' на папку, допустим, 'd', которая находится в /a/b/c/d/, если у директории /a и всех внутренних, кроме d, другой владелец, не состоящий в этой группе?

:/a/b/c/$ls -la Все файлы и папки здесь с chmod 770 и принадлежат user:user Папка 'd' и все внутри неепринадлежит user:group (user состоит в group) и имеет chmod 770. Необходимо, чтобы юзер www-data имел доступ к этой папке, состоя в группе group. Но без доступа к папкам выше.

Возможно ли дать доступ юзерам из группы 'group' на папку

Нет, вендузятник, только на мамку

anonymous
()

ты разберись с терминологией, и всё будет хорошо.

1. папка у мамки. Здесь каталоги.

2. что такое «доступ»? Их есть три штуки:

w право изменения

r право чтения

x право использования

что ты хочешь разрешить/запретить?

3 для каталогоов права тоже действуют:

w разрешено создавать файлы(в т.ч. каталоги можно, создавать папки нельзя)

r разрешено читать имена файлов

x разрешено использовать каталог как каталог(не как папку).

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Я знаю, что есть что :) Не упоминал бы я 770, не зная что это. в первой строке «доступ» = права на чтение, запись и выполнение для группы group. Вы, видимо, прочитали первую строку. Далее все подробно написано, какой chmod где стоит, и что требуется.

Zeluboba
() автор топика

»w разрешено создавать файлы(в т.ч. каталоги можно, создавать »папки нельзя) » »r разрешено читать имена файлов » »x разрешено использовать каталог как каталог(не как папку). Что вы подразумеваете под папками? Каталогами?

Zeluboba
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zeluboba

Вы, видимо, прочитали первую строку.

и так ясно, что вы не в теме. Какие то «папки»...

Читал всё. Ерунда какая-то.

Ну если подумать, то вы не должны давать права rw, но вот право x на каталоги(все по пути от корня) дать обязаны. Желательно также r дать, ибо в противном случае ls /a/b/c/ не сработает(как и ls /a и ls /a/b). Если вам только доступ нужен, т.е. user в group _точно_ знает путь /a/b/c/d, то можно дать только x. Права на /a/b/c/d/ можно оставить 0770.

Что вы подразумеваете под папками?

для тех, кто в танке: НЕТ НИКАКИХ ПАПОК. Они есть в Windows™, в mutt'е, в dolphin'е, и прочих вещах, которые не в тему. Или вы случайно ЛОР с винфаком спутали?

emulek
()

Нет, это вы написали "(в т.ч. каталоги можно, создавать папки нельзя)". Я использовал слова каталог/папка как синонимы к слову «директория». Я попробую выдать +x на a,b,c.

Zeluboba
() автор топика

Нет, это вы написали "(в т.ч. каталоги можно, создавать папки нельзя)".

дык нельзя создать то, чего не бывает.

Я попробую выдать +x на a,b,c.

попробуйте. Только не нужно пожалуйста chmod -R опять. Оно на все *файлы* действует, нужно chmod -v o+x /a /a/b /a/b/c

PS: в Linux ВСЁ файлы. Нет какого-то специального объекта «папка», есть специальный файл — каталог, в котором лежат имена других файлов и ссылки на эти другие файлы(inum'ы).

emulek
()

Верно, нельзя создать то, чего не бывает. Но вы же не упомянули, что нельзя создать помидоры и огурцы.

Я и не собирался флаг -r использовать.

Ну раз уж на то пошло, то в любой ОС ВСЁ — это электрические импульсы. (:

Zeluboba
() автор топика

Верно, нельзя создать то, чего не бывает. Но вы же не упомянули, что нельзя создать помидоры и огурцы.

«вообще» можно создать «всё, что угодно». Но в данном конкретном цеху табуреточного завода, получаются только табуретки. Помидоры не получаются. Такие дела.

Я и не собирался флаг -r использовать.

ну если этот каталог исключительно для программы/скрипта, то да, зачем ей ls ?

Ну раз уж на то пошло, то в любой ОС ВСЁ — это электрические импульсы

вы не понимаете. Я не обобщаю. Я наоборот отделяю ненужные сущности. «Всё файлы» следует понимать не как обобщение, а наоборот, как избавление от лишних сущностей, таких как «папки», «диски», «кусты в реестре», и прочее. Принцип KISS во все поля. Т.е. всё — файл. Если нет каких-то особых требований, то обычный, регулярный, текстовый, ASCII. Каталог тоже файл, но «простым» ему мешает быть неминуемые проблемы в быстродействии (хотя в принципе можно его и простым текстовым сделать).

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.