LINUX.ORG.RU

Гуглил, но не нашел ответ, можно ли устанавливать пакеты в /home?

0

2

Только вчера стал пользователем debian, до этого с линуксом не работал. Гуглил, но не нашел ответ, можно ли устанавливать пакеты в /home или другой раздел, так как корневой всего 8 гб? Или надо переразбивать диск? Читал мануал по apt но там ничего подобного не заметил.

★★

Лучше всего добавить отдельный раздел /usr. Ставить можно, но нужна перекомпиляция.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kinik

Тоесть если я создам раздел usr, то apt автоматом туда будет ставить пакеты, или надо где-то подправить?

webmak ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

К меня уже осталось 1,5 гига, и даже половины нужного не поставил.

webmak ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmak

надо подправить /etc/fstab чтобы новый раздел монтировался, как /usr
предварительно перенеся текущее содержимое на новый раздел

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Не знаю, может я не правильно подошел к делу, но понаустанавливал часть GUI приложений для разработки, у меня уже почти вычерпался ресурс, и возник этот вопрос.

webmak ★★
() автор топика

Ты посмотри, куда пакеты файлы складывают. Большая часть попадает в /usr (особенно /usr/bin и /usr/share). Т.е. физически они попадут на другой раздел, а логически будут на том же месте, что и раньше.

kulti ★★
()
Последнее исправление: kulti (всего исправлений: 1)

Проще установить систему заново и вынести /usr в отдельный раздел.

cinyflo ★★★★★
()

./configure --prefix=/home/user/INSTALL

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kulti

Спасибо, теперь понял, надо директории usr подкрепить раздел, а как быть с установленными програмами? Если я их скопирую всю структуру use, прикреплю раздел, и потом верну всю структуру обратно проблемы не должны возникнуть

webmak ★★
() автор топика
10:32 aceler@Compy:~ $ dpkg --help
Использование: dpkg [<параметр> ...] <команда>

…

--instdir=<каталог>              Изменить корневой каталог для
                                   установки, не меняя административный
                                   каталог

…
Aceler ★★★★★
()

Прошу прощения за ошибки печатаю на андроиде, стараюсь бегло проверять, на все равно их допускаю.

webmak ★★
() автор топика

Если с нуля все ставить не хочешь, то в принципе можешь поробовать. Вроде все нормально должно быть.

kulti ★★
()

*.deb можно только распаковать в /home, но не установить. И не факт, что они при этом заработают. Загрузитесь с любого livecd с GParted и переразбейте, в чём проблема?

Вы не совсем понимаете, как устроены пакеты в Debian, если спрашиваете, можно ли изменить место установки пакетов. Возьмите любой *deb и сделайте dpkg-deb --contents <файл>.deb. *deb - это архивы, которые всегда распаковываются в корень, другое их использование не предусмотрено. Внутри этих архивов большая часть файлов располагается в /usr, так что когда Вы создадите отдельный раздел для него, при распаковке файлы будут сложены туда.

AITap ★★★★★
()

Скачай ливсиди с gparted, загрузись с него, переразбей диск. Дебиан по умолчанию даёт 8 гигов на корень и все остальное - на home.

zorg ★★
()

Ты читаешь глазами или чем? Выше сказали, отделяешь раздел, переносишь туда все из /usr (только файлы и подкаталоги) и монтируешь к освободившемуся каталогу. Все, за счет иерархичности файловой системы апту пофиг, что /usr на отдельном разделе, он может хоть по сети монтироваться. Ты работаешь уже не с разделом или сетевым ресурсом, а с его точкой монтирования, то есть, с каталогом.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

И да, можно и без LiveCD обойтись: перезагрузиться в консольный режим и войти как рут. Но с LiveCD проще, да, но нерационально.

yars068 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.