LINUX.ORG.RU

Информация по RAID-ам

0

1

Всем привет! Есть ли какое-нибудь полное и глубокое руководство по RAID массивам? Как их строить, что за что отвечает, например, что значит

id     ...       status
xxx               free
xxy             fullassign
В википедии прочитал про рейды, все что находил еще это простое описание какие бывают, а как работать с ними нет примерного руководства? Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от thesis

Тогда такой вопрос к вам, если не возражаете. Если дисковый массив Raid-1, то при отключении одного диска и подключения его к другому компьютеру, данные на нем должны отображаться как обычно, их можно спокойно скопировать куда-то себе и прочее. А если массив Raid-0, то как такие данные будут отображаться? При выходе из строя одного из дисков при raid-0 получается данные уже никак не достать оттуда?

aarexer
() автор топика
Ответ на: комментарий от aarexer

А говоришь, что в википедии все прочитал.
Нехорошо.

получается данные уже никак не достать оттуда?

Само собой.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я прочитал. Просто у меня возникла проблема, у меня есть дисковый массив из двух дисков по 400гб, доставшийся от прошлых админов, я отсоединил один из дисков и подключил к другой машине, там какая-то каша, вот я и думаю как мне вытащить данные с массива этого..

aarexer
() автор топика

Компьютер-то хоть работает, с которого диск взял? Какой там Raid? 1? 0? Может 5?) Сколько дисков всего? Какой raid контроллер? А то, может, он у тебя вообще софтовый)

vitruss ★★★★★
()

Друг, твоя задача решается элементарно, использованием гугль+мозг+руки. Алгоритм такой: 1. Выясняем тип твоего РАЙД 2. Читаем доки, учимся. 3. Выясняем уровень твоего РАЙД. 4. Делаем хорошо. Раз ты сам это не смог - это профнепригодность, добро пожаловать в удивительный мир коммерческих услуг.

Jameson ★★★★★
()

какие? я сам мало знаю, говорю же, достался по «наследству».

Опиши основную и второстепенные задачи, которые тебе нужно решить. Пока видно, что ты что-то пытаешься сделать, но непонятно зачем. Если нужно разобраться с работой рэйда, то зачем копировать данные? Если нужно скопировать данные, то зачем ломать рэйд?

justAmoment ★★★★★
()

Как все любят гарцевать-то, куда ни глянь - везде альфа-самец-знатоквсегонасвете.

Тебе что то в приведённом алгоритме неясно? У тебя есть два варианта:

1. Выяснить, самостоятельно, какой именно РАЙД контроллер у тебя, как сконфигурирован. Для этого надо либо найти доки на железо, либо развинтить железо, опознать и найти доки. Прочитать их, собрать информацию и ГРАМОТНО задать вопрос. «У меня райд контроллер такой то, сконфигурирован так и так. Как мне вытащить инфу с одного из дисков с помощью другой машины.» Это называется конкретный вопрос, на него следует конкретный ответ. Скорее всего ответ ты в процессе сам найдешь, кстати.

2. Заплатить денег тому кто умеет и кому не влом.

И это всё... Нытьё, унижение, хамство, размазывание кала и соплей не помогут.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Вот это - ответ, а тыкать пальцами и кричать про профнепригодность и прочее - не имеет с советом, который я спрашивал, ничего общего. Я уверен, что ты не везде мастер, и если ты спросишь совет, например, по машине на форуме, то не очень обрадуешься ответу, типа иди читай гугл или гасись в сторонке. Сейчас же ты нормально ответил, почему сразу нельзя было? Я спрашивал СОВЕТА, вот и все, не хочешь давать совет - не давай, есть что подсказать - говори, а я буду благодарен тебе за уделенное мне время.

aarexer
() автор топика

Бессистемно тыкая туда-сюда диски, ты ломаешь рэйд. И в любой момент времени из-за твоих манипуляций ВСЕ ДАННЫЕ на этом рэйде МОГУТ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ БЕЗВОЗВРАТНО. Если там ничего важного, то как бы и пофиг. В любом другом случае, сам понимаешь. Поэтому тебя и просят сначала на словах рассказать, что за рэйд и что ты с ним хочешь сделать.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

RAID-1, рейд-контроллер встроенный, мат. плата asus p5bv-c/4l, мне хочется узнать вот что:

1) Хочу сделать бэкап с него, что сделать надо? Один диск вытащить, на его место чистый вставить и все? 
2) Почему, когда я подключаю диск к другому компьютеру на нем отображается какая-то каша, а не данные? Это связано с тем, что так работает контроллер рейда? 
3) Что делать и как диагностировать какой, если один из дисков вышел из строя? 
4) Когда при изменении уровня рейда данные я теряю, а когда нет? 5) Как вообще делать бэкапы правильно?)

Спасибо вам за ваш ответ!

aarexer
() автор топика

1) Хочу сделать бэкап с него, что сделать надо? Один диск вытащить, на его место чистый вставить и все?

Не не не. Так нельзя там у тебя будут твои данные вперемешку с метаданными рейда и будет ли такой диск читаться софтовым или другим рейдом далеко не факт. Наилучший вариант это воткнуть диск просто рядом и на него все скопировать с рейда.

2) Почему, когда я подключаю диск к другому компьютеру на нем отображается какая-то каша, а не данные? Это связано с тем, что так работает контроллер рейда?

Как раз потому что рейд хранит данные в ему понятном виде.

3) Что делать и как диагностировать какой, если один из дисков вышел из строя?

smartd либо утилитами которые дает производитель контроллера. В данном случае скорее всего smartd. Можно настроить на оповещение при ухудшении параметров.

4) Когда при изменении уровня рейда данные я теряю, а когда нет?

Если добавляешь диски в массив то не теряешь. RAID-1 это зеркало. Если удаляешь поидее тоже но тем не менее ты уже говорил что диски вне этого рейд контроллера выдают кашу вместо данных.

5) Как вообще делать бэкапы правильно?)

Вариантов много начиная от tar заканчивая bacula хотя вроде вместо нее советуют bareos. Также rsnapshot, rdiff-backup, duplicity. Главное чтобы ты понимал как оно работает, и умел восстановить / проверить целостность бэкапов периодически, ну и зависит от возможностей если места под бэкапы валом то хоть tar делать раз в сутки. Есть и всякий платный софт даже наверное с кнопочками и окошечками.

hidden_4003
()
Ответ на: комментарий от hidden_4003

Это просто космический ответ! Сэр, снимаю перед вами шляпу.

Тогда последний мини-вопрос.

Не не не. Так нельзя там у тебя будут твои данные вперемешку с метаданными рейда и будет ли такой диск читаться софтовым или другим рейдом далеко не факт. Наилучший вариант это воткнуть диск просто рядом и на него все скопировать с рейда.

А если у меня система упала, т.е я не могу зайти туда и просто скопировать данные с рейда, тогда что делать? Заходить с liveCD какого-нибудь и копировать из-под него?

А есть такие рейд-контроллеры, используя которые, если я диск вытащу из рейда и подключу к другому компу, то там будет привычное дерево из папок и файлов?Или все контроллеры хардварные всегда пишут в своем формате? Просто для меня было неожиданно, что на диске не было привычного дерева каталогов, но у меня и опыта нету почти)

aarexer
() автор топика

Там тебе выше расписали, добавлю от себя

Это FakeRaid. Не настоящий рэйд, а его имитация на уровне биоса и драйверов. Любой неблагоприятное стечение обстоятельств может уничтожить данные на таком рэйде. Т.е. на нём хранить данные опаснее чем просто на раздельных дисках.

Вытаскивать никаких дисков не надо, копируй данные на флэшку или по сети с работающего компьютера.

justAmoment ★★★★★
()

Все RAID контроллеры пишут служебную информацию потому и советуют покупать сразу несколько контроллеров (если рейд аппаратный) или сразу делать программный (software) средствами ОС (если в наличии fake-raid подобный твоему) чтобы в случае когда сгорело можно было данные быстро достать. Из программного достать как правило не проблема.

Что касается твоего случая - нужно снять образ диска и пробовать с ним собрать рейд на другой машине через mdadm. С относительно высокой долей вероятности он соберется. Если не соберется искать материескую с таким же чипом (обычно указан в даташите на материнскую) и надеяться чтобы собралось.

hidden_4003
()
Ответ на: Там тебе выше расписали, добавлю от себя от justAmoment

Я боюсь представить что там в прошивке намудрено у такого рейда. Но по сути он не нужен потому как у него ограничена оперативная память (под кэш + берет опять же из системной своей у него нет), процессор использует все равно (своего у него нет), батарейки нет. Зачастую без драйвера его не видно вообще. Вероятно подойдет для случаев когда операционная система не может обеспечить рейд, но даже тогда я бы задумался.

Вытаскивать никаких дисков не надо, копируй данные на флэшку или по сети с работающего компьютера.

Я предположу что у него в наличии помершая мамка и диски и надо восстановить данные.

hidden_4003
()
Последнее исправление: hidden_4003 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hidden_4003

Обязательно попробую, спасибо!

aarexer
() автор топика

Что-то я не очень понял, а зачем тогда нужен такой FakeRaid?

Это просто маркетинговая фишка от производителей материнок, чтобы повысить продажи.

justAmoment ★★★★★
()

Нет, не живой

Тогда бери все диски из рейда и делай образы этих дисков на другом компьютере через dd. Потом запускай r-studio. И в нём из этих образов собирай виртуальный рэйд (это такой пункт в меню программы). Далее сканирование или сразу открывай в r-studio получившуюся структуру каталогов. И копируй файлы которые тебе нужны.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Огромное спасибо за советы! Так и сделаю. С меня шоколадка:)

aarexer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.