LINUX.ORG.RU

Винда в виртуалке. Вопрос - в какой лучше?

, ,

0

1

Пришла в голову идея удалить винду с компа одного человека (по причине постоянных глюков) и развернуть ему Linux с виндой на виртуалке. Заглючило? Переписываем один файлик со всем установленным софтом и настроенной виндой. Вот только меня одно волнует - ресурсы. Процессора не жалко, памяти валом, а с видеокарточкой боюсь будут проблемы. Видеокарта - главное на том компьютере, т.к. используются фотошопы, иллюстраторы и прочая адобовская хрень. Вопрос: как оно будет работать под виртуалкой и какую лучше использовать? (выбор между VB и qemu)
У кого с виртуализацией лучше?
Или идея совершенно идиотская?

★★★★★

Если он использует фотошопы-иллюстраторы, то ему линукс не нужен. Максимум - в виртуалке.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

Да. Просто надо сделать ему учётку с ограниченными правами, чтобы ничего не ломал в системе.

Tigger ★★★★★
()

Это на редкость идиотская идея.

Gotf ★★★
()

Ну в виртуалбоксе есть же 3Д ускорение. Я бы его выбрал. А qemu хорош тем, что использует не виртуальные ядра а реальные.

w1nner ★★★★★
()

Если он сидит исключительно на винде, то идея не очень. А в роли виртуалки я бы выбрал qemu c QXL/SPICE или даже пробросом видеокарты (Но тут уже многое от железок зависит).

ck114
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Говно то, а не ускорение (При всем уважении к virtualbox). Нормальные видеодрова под оффтопик поставляет vmware.

dvrts ★★★
()

идиотская идея.

используются фотошопы, иллюстраторы и прочая адобовская хрень

а почему не Apple?

emulek
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну в виртуалбоксе есть же 3Д ускорение.

Угу, только оно отвратительное

А qemu хорош тем, что использует не виртуальные ядра а реальные.

Поэтому и думаю что оно лучше будет, хотя не факт

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Ага, этот вариант я не рассматривал даже, ибо проприетарщина. Но наверное есть смысл попробовать. Спасибо.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Кстати, что этот некто обычно делает за компом?

Интернет, музыка, тяжёлые адобовские продукты

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Да. Просто надо сделать ему учётку с ограниченными правами, чтобы ничего не ломал в системе.

Да не, тут дело не в том что она что-то ломает, а в том что винда сама по себе очень часто нагибается. Вполне вероятно что проблема в SSD, но в случае с линуксом можно будет настроить рейд и не париться. А в винде я сегодня пробовал его настроить и...о боги)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Мвмварь божественна.

dk-
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

а не проще диск бекапить? аким-нить акронисом

Бекаплю dd и gzip на лету сжимаю. Восстанавливаю: arch linux + mount /dev/sda1 /mnt; /mnt/restore.sh, но меня это всё уже подзадолбало.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Это когда физическое устройство передаётся в полное управление системе в виртуальной машине. Сам пробовал, но не получилось (NVidia карты не пробрасываются), хотя все остальные железки (ЮСБ-контроллеры, сетевая и звуковая карты, ТВ-тюнер) заводились с пол пинка. История успеха, инструкция по применению. Олсо погугли «kvm pci passthrough».

ck114
()

Выбор виртуалки

Я бы советовал VB, по моему опыту очень удобна и без тормозов. У меня у самого на виртуалке Win7 стоит для офиса и фотошопа

dolblatanna
()
Ответ на: комментарий от ck114

Это девушка :) Научил, теперь сама с LiveCD грузится и запускает скрипт восстановления. Но это всё равно черезжопный костыль. Так быть не должно. В идеале - придумать инструмент который позволит запускать винду через линукс с хорошей производительностью и научить людей этим пользоваться. Тогда проблем вообще никогда и никаких не будет, а современное железо давно готово выполнять такого рода задачи, а вместо этого бесполезно простаивает.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Выбор виртуалки от dolblatanna

Ну фиг знает, я бы не сказал что он очень шустрый. Вот гуй у него реально очень удобный и всё мышкой настраивается. Но по производительности меня больше qemu прильщает.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ага, благодарствую. Попробуем!

soko1 ★★★★★
() автор топика

Можно сделать ещё проще: накатить груб с двумя вариантами запуска: обычная загрузка или вайп раздела с виндой. При выборе вайпа, будет грузиться $DISTRONAME и производить зачистку, затем выкидывая обратно в груб или делая kexec в винду. А ставить линукс ради винды в виртуалке - это наркомания.

ck114
()

а диск виртуалки идентичным способом бекапить - это нормально?

PS акронис инкрементальные бекапы емнип умеет

MyTrooName ★★★★★
()

идея более чем идиотская )))

chg ★★★★★
()

В идеале - придумать инструмент который позволит запускать винду через линукс с хорошей производительностью

NoWay.

А индусы значит голодать будут, да? Что, насрать вам? Вот и им на тебя насрать.

emulek
()

Херня полная. Пусть C: (сиречь системный раздел) каждый раз разворачивается из образа, а данные монтируются во всякие My Documents с другого раздела

Только как это должно спасти от виндовых глюков (как и образ виртуалки) - я не знаю :)

prostoroma
()
Ответ на: комментарий от emulek

Т.е. ты хочешь сказать, что мне соврали и винда в qemu с проброшеным железом так уж сильно проигрывает винде запущенной на голом железе?

ck114
()

а... фотошоп с иллюстраторами значит не дорого? Тогда страдайте со своим другом.

За фотошоп с иллюстраторами она не платила. Речь шла о дорогом эпловском железе, а OS X бесплатна, если что.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

А переустановка всех программ, настройка всего тоже одной кнопочкой производится? :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Т.е. ты хочешь сказать, что мне соврали и винда в qemu с проброшеным железом так уж сильно проигрывает винде запущенной на голом железе?

если в ней фотошопов назапускать? Думаю разница будет значительная. В любом случае это идиотизм.

emulek
()

За фотошоп с иллюстраторами она не платила.

украла?

Речь шла о дорогом эпловском железе

задумайся: зачем его покупают?

emulek
()

Нет. Можно и с одной, но тогда линукс во время работы виртуалки останется без монитора. Для возврата карточки из KVM и передачи её линуксу можно наколдовать скрипт (отключающий виртуалку и возвращающий модулю ядра управление картой) и запускать его при надобности по SSH, например.

ck114
()

Ты о чём вообще?

о том, что кому нужен будет твой огрызок, если любой нищеброд сможет поставить в свой писюк линух и юзать фотошоп из торрентов?

emulek
()

В ней даже в игры играют без слайдшоу, что уж там говорить про фотошоп... На счёт идиотизма согласен.

ck114
()

Да не, тут дело не в том что она что-то ломает, а в том что винда сама по себе очень часто нагибается. Вполне вероятно что проблема в SSD, но в случае с линуксом можно будет настроить рейд и не париться. А в винде я сегодня пробовал его настроить и...о боги)

Купить новый SSD, не?

DuMOHsmol
()

украла?

Да, украла.

задумайся: зачем его покупают?

Вариантов уйма

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.