LINUX.ORG.RU

Используются 3 ядра из 4.

, ,

2

2

Судя по htop, одно ядро из 4 постоянно простаивает.

0  [||                           0.2%]   2  [||||||||||||||||||||||||||||87.9%] 
  1  [||||||||||||||||||||||||||||89.8%]   3  [||||||||||||||||||||||||||||89.0%] 

Сейчас у меня мир пересобирается, -j4 у мэйка, плюс браузер и кеды..так что что-то определённо не то.

Последнее исправление: alextk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Toshiba Satellite R830-14U. Я у него только одну пробему знаю - DSDT таблица у него неправильная, на это жалуются все пользователи линукса с этим ноутом. Из-за этого страдает подсветка - не работает после выхода из ждущего. Но с процессором стало происходить что-то неладное только недели 2-3 назад. Не больше. А ноуту уже больше полутора лет.

alextk
() автор топика
Ответ на: комментарий от alextk

Сравнивал VimDiff-ом со своим конфигом ядра.

У меня включены CONFIG_ACPI_CMPC=m, CONFIG_INTEL_IPS=m. Можно ещё попробовать включить CONFIG_TOSHIBA, CONFIG_ACPI_TOSHIBA. Если конечно дело в конфиге ядра.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

TOSHIBA зависит от CONFIG_X86 (или как-то так), у меня же система x86_64, так что не получится.

Эти сейчас попробую.

alextk
() автор топика

Сейчас у меня мир пересобирается, -j4 у мэйка, плюс браузер и кеды..так что что-то определённо не то.

-j(кол-во ядер + 1)

andreyu ★★★★★
()

Toshiba Satellite R830-14U. Я у него только одну пробему знаю - DSDT таблица у него неправильная,

Для своего сателита я когда то патчил таблицу и отдавал ее ядру. После этого ядро умело засыпать и просыпаться.
Но через пару версий ядро само научилось работать с кривой dsdt моего сателита и патч стал не нужен.
А вообще кривизна dsdt у тошибы известна очень давно. Но разрабам насрать. Ребята из интела предлагали им помощь, но ушлепки из тошибы отказались от нее, тупо забив.

andreyu ★★★★★
()

Вам сюда

Да поспешил с комментом. Нужно было прочесть всю ветку.

Почитал статью - там может бутылочным горлышком может быть диск.

Я ядро собираю с -j9 - это экспериментально подобранный параметр. Но emerge у меня раньше был -j5. Сейчас для снижения нагрузки стоит -j3. Камень i7 о четырех ядрах + HT, типа 8 камней.

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

Вы что-то специальное включали для того, чтобы оно научилось? Или само?

Вероятно я не понял ваш вопрос, но вот кусок из моего /etc/make.conf

PORTAGE_NICENESS="10"
MAKEOPTS="-j3"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="-j3 --keep-going"

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Включение CONFIG_ACPI_CMPC=m, CONFIG_INTEL_IPS=m не помогло.

alextk
() автор топика

Я про DSDT.

Не, ничего не делал. Просто в каком то из релизов ядро научилось работать с дочкиным сателитом само и патч на dsdt стал ненужен.

Вот короткие изыскания на эту тему, может найдете что то полезное:
http://www.ugolnik.info/?p=460

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

С отключенным acpi определится только одно ядро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ему там правильно намекают на IO и на то, что один пакет далеко не показатель.

mplayer svn37185, 2x2.5GHz cores, HDD
j3 - real 7m53.706s
j2 - real 8m23.386s
Кэши, разумеется, дропал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Да, это зависит от упоротости скриптов make-а, но мои тесты на Xeon-ах на разных пакетах подтвердили что он таки прав.

Насчёт десктопов - тут ничего достоверного утверждать не могу - не тестировал. Но у себя держу на i7 - -j8 по количеству тредов.

Pinkbyte ★★★★★
()

При установке с помощью taskset, ядро начинает честно работать.

alextk
() автор топика

Но проблема всё ещё не решена..буду рад выслушать любые идеи.

alextk
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.