LINUX.ORG.RU

SteelLinux (сборка на базе дистибутива openSUSE). Приглашаю единомышленников.

, , , ,

2

4

Довольно давно уже собираю сборку SteelLinux. Это сборка с собственными настройками и составом ПО, отличным от стандартного базового дистрибутива openSUSE. В настоящий момент используется вариант дистрибутива openSUSE Tumbleweed, представляющий собой дистрибутив с непрерывным обновлением, с актуальными на текущий момент версиями ядра и ПО. Сборка выполняется с применением утилиты KIWI. Сборка по-началу делалась чисто «для себя», чтобы устанавливать систему с уже необходимым набором ПО, кодеков, драйверов, фиксов и настроек. В дальнейшем было решено выложить её в общем доступе. Исходники также выкладываются вместе с дистрибутивами.

-------------------------------------------------
Статус: бесплатная
Дополнительно: PC 32/64 bit
Системные требования: Pentium 4, 256 Mb RAM, 12 Gb HDD (зависит от варианта дистрибутива)
Разработчик: openSUSE с набором пакетов от Phazeus
Язык: Русский, Бразильский, Французский, Немецкий, английский (RU,BR,FR,DE,EN)
Образы LiveDVD с операционной системой openSUSE Linux, созданные с помощью конструктора KIWI. Это совершенно открытая и бесплатная операционная система. Дистрибутив по праву считается одним из наиболее стабильных и удобных, что Вы, я надеюсь, тоже сможете оценить.
После запуска с LiveDVD сразу выберите язык, нажав клавишу F2 на экране загрузочного меню!
Присутствует полный набор программного обеспечения и мультимедиа-кодеков для любых нужд. Добавлены различные утилиты, кодеки и настройки, не включаемые в стандартный дистрибутив openSUSE. Удалён kdepim4, Akonadi, отключен Nepomuk для ускорения работы системы.
Образы специально созданы для ознакомления с возможностями современной и удобной операционной системы Linux или работы без установки, непосредственно с DVD-диска или Flash USB брелка. Также систему можно быстро и удобно установить на диск, для чего предусмотрен специальный установщик (Live Installer).
Отличительной особенностью является то, что данный дистрибутив создавался специально для быстрой и удобной установки пользователями, не имеющими опыта работы с системой Линукс, а также получения ими удалённой поддержки, для чего в дистрибутиве предусмотрены специальные утилиты.

Набор дистрибутивов включает в себя:

• SteelKDE - с мощной и богатой по возможностям графической оболочкой KDE. Для комфортной работы в режиме LiveDVD желательно не менее 2 Гб оперативной памяти. Для установленной системы требуется от 1 Гб оперативной памяти.
  • SteelXFCE - с легковесным, аскетичным, но очень быстрым графическим окружением Xfce. Для комфортной работы в режиме LiveDVD требуется не менее 768 Мб оперативной памяти. Для установленной системы требуется от 256 Мб оперативной памяти.
  • SteelServer - модификация дистрибутива SteelXFCE, ориентированная на использование в качестве сервера (сервер терминалов xRDP, WEB, FileTransferProtocol, MySQL, SSH и многое другое).

Для загрузки и установки на компьютерах с малым количеством оперативной памяти загрузку LiveDVD можно произвести без графического окружения (в безопасном режиме).

Для каждого типа окружения имеется 3 варианта образов, отличающихся используемым ядром:
64bit (x86_64) - 64-битное ядро (kernel-default);
PAE (i686) - 32-битное ядро без ограничения на объём оперативной памяти (kernel-desktop);
NOPAE (i686) - 32-битное ядро, не поддерживающее объём оперативной памяти 4 и более гигабайт (kernel-default).

Для записи на «флешку» используйте утилиту ImageWriter (имеются в торренте), другие средства под Windows, как правило, не дают положительного результата. Для запуска утилиты может понадобиться режим совместимости с windows XP и права Администратора. Если в списке диалога открытия образа для записи не отображается образ, напишите в строке «Имя файла» звёздочку (*) и нажмите Enter. Удобнее воспользоваться аналогичной утилитой Rosa ImageWriter.
-------------------------------------------------

Собственно, было бы неплохо, если бы откликнулись желающие принимать участие в разработке в любой форме: от написания полезных утилит и скриптов до полезных и дельных советов, обмена опытом. Так, в данный момент за неимением машины с 64-битной системой нужна помощь владельцев 64-битных версий openSUSE с достаточно быстрым интернетом для создания 64-битного варианта дистрибутива. Помощь для сборки 32-битных тоже не помешает, так как мощности автора ограничены. Буду благодарен за любую помощь и поддержку. Также буду отвечать на интересующие вопросы.

Последнее исправление: SteelLinux (всего исправлений: 8)

Язык: ... Бразильский ... BR

Бразильцы это видели? Вроде у них pt_BR. Или речь идёт о каком-то диалекте коренных народов амазонии?

greenman ★★★★★
()

Язык: Русский, Бразильский, Французский, Немецкий, английский (RU,BR,FR,DE,EN)

Лучше казахский запили, бразильцам твоя сборочка врядли пригодится

Deleted
()
29 августа 2014 г.
Ответ на: комментарий от UNiTE

Ну сборку я делал для себя (много ставлю людям). Ну и друзьям и знакомым даю, всех подсадил на Линукс уже :) Сборка специально рассчитана на то, чтобы «поставил и забыл», всё, что нужно, - есть уже. И для новичков в Линукс удобно. А сколько всего - не знаю. Я не пиарю же её, нет такой цели. Вот, Вы отпишитеь, как Вам :)

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от SteelLinux

Mesa 10.3, так что владельцы радеонов - радуйтесь :)

И чему радоваться? В десятой Месе DRI3 реализовали, но он нормально не работает, для включения дискретного радеона приходится помимо DRI_PRIME=1 указывать ещё LIBGL_DRI3_DISABLE=1.

sluggard ★★★★★
()

необходимым набором ПО

необходимый _тебе_ != необходимый _мне_, ты в курсе, я думаю. Да и потом, _никому_ сборки не нужны в общем случае, они предназначены только для «развернуть предварительно настроенную систему на сотнях машин». Хотя играйся дальше, но надоест я думаю быстро.)

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Необходимый для всех. Дистрибутив универсальный. Попробуй сделать так, чтобы угодить всем. Это невозможно. А что касается «надоест» - так это вы по себе судите. Сами не понимаете, о чём говорите. Не надо - не кушай, зачем лезть туда, куда не просят.

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от wakuwaku

любой каприз за ваши деньги. П.С. Я его делаю уже несколько лет. Изучите немного предмет, троллинг и ёрничество тут неуместны. Прошу высказываться по существу.

SteelLinux
() автор топика

это так толсто, что даже не знаю. Моё высказывание было вполне по существу.

wakuwaku ★★★★
()

Необходимый для всех. Дистрибутив универсальный. Попробуй сделать так, чтобы угодить всем. Это невозможно.

На базе GNU/Linux каждый пилит сам себе систему. А не получает этакую сборочку с предустановкой. Тебе на os-zone.net.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Блин, хлопаю в лодоши, хоть и понифаг...
А то «аффтар» уже от безысходности из под анона себя хвалит.

Marlboro
()

Нужно больше технических подробностей.

В частности, подробное описание различий с базовым openSUSE Tumbleweed и причин, по которым появились различия.

А пока - это просто самореклама.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Нужно больше технических подробностей.

Согласен, но я просто не успеваю всего этого. Я же один делаю её. Отличия я немного на трекере описал. В архивах к сборки я прилагаю полные исходники и подробный список пакетов с источниками, версиями и контрольными суммами, так что специалисты могут легко посмотреть, чем отличается. А вот неспециалистам, я думаю, это не важно, им надо, чтобы «всё работало», а-ля «загрузил и забыл». Вот для этой цели она и заточена. Для профи, думаю, это не толь интересно. Но новички благодарят постоянно :) Да и сам я себе сильно облегчил жизнь, так как раньше на настройку тратил от полутора часов, а теперь 10 минут :)

А пока - это просто самореклама.

Зачем мне реклама? Я этого ничего не имею. А вот замечания по делу нужны, многие так помогли уже.

SteelLinux
() автор топика
26 февраля 2015 г.

Хочу участвовать в создании образа сервера терминалов OPENSUSE

Хочу участвовать в Вашем проекте!

anonymous
()

Про пароли

Развернул образ steelserver при запуске запросили с меня логин и пароль пользователя

подскажите пожалуйста

Nik2015
()

Сборка мне понравилась

Все, что необходимо для новичка. Спасибо. Но вот столкнулся с проблемой установки драйвера Nvidia для GTX 760. Установка через репозиторий оканчивается черным экраном с консолью после перезагрузки. Сможешь объяснить, как все таки установить скаченный драйвер в твой сборник.

empty1580
()

та балуйся ради удовольствия.
тут проблема более фундаментальная - дистры первого эшелона уже который год бьются в неравной битве со скоростью выхлопа сообщества, а штабильности нет и не предвидится.

Deleted
()
15 сентября 2015 г.

ИЩУ помощников

Прошу не пистеть некоторых о том, о чём не имеют понятия. Если кто-то думает, что данная сборка - это набор «обоев», то он просто показывает собственную недалёкость.

А теперь к делу. Ищу помощников для выпуска очередного релиза SteelLinux. Требуется помощь в сборке образов. По причине потери сборочной машины больше не имею возможности выпускать сборку. Пришлашаю всех интересующихся сборками вообще и желающих принять участие (а, возможно, и взять себе) в проекте SteelLinux.

Прошу откликнуться, кто имеет незанятую машину, на которой можно будет потратить день на выпуск дистрибутивов. Также требуется наличие на машине openSUSE.

ICQ: 233560855 Jabber: Phazeus@jabber.ru Skype: Phazeus phazasoft@rambler.ru

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не беру денег. Можешь бесплатно стать соавтором проекта. Но в виде пожертвования можешь выслать. Реквизиты есть в первом сообщении.

SteelLinux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.