LINUX.ORG.RU

SteelLinux (сборка на базе дистибутива openSUSE). Приглашаю единомышленников.

, , , ,

2

4

Довольно давно уже собираю сборку SteelLinux. Это сборка с собственными настройками и составом ПО, отличным от стандартного базового дистрибутива openSUSE. В настоящий момент используется вариант дистрибутива openSUSE Tumbleweed, представляющий собой дистрибутив с непрерывным обновлением, с актуальными на текущий момент версиями ядра и ПО. Сборка выполняется с применением утилиты KIWI. Сборка по-началу делалась чисто «для себя», чтобы устанавливать систему с уже необходимым набором ПО, кодеков, драйверов, фиксов и настроек. В дальнейшем было решено выложить её в общем доступе. Исходники также выкладываются вместе с дистрибутивами.

-------------------------------------------------
Статус: бесплатная
Дополнительно: PC 32/64 bit
Системные требования: Pentium 4, 256 Mb RAM, 12 Gb HDD (зависит от варианта дистрибутива)
Разработчик: openSUSE с набором пакетов от Phazeus
Язык: Русский, Бразильский, Французский, Немецкий, английский (RU,BR,FR,DE,EN)
Образы LiveDVD с операционной системой openSUSE Linux, созданные с помощью конструктора KIWI. Это совершенно открытая и бесплатная операционная система. Дистрибутив по праву считается одним из наиболее стабильных и удобных, что Вы, я надеюсь, тоже сможете оценить.
После запуска с LiveDVD сразу выберите язык, нажав клавишу F2 на экране загрузочного меню!
Присутствует полный набор программного обеспечения и мультимедиа-кодеков для любых нужд. Добавлены различные утилиты, кодеки и настройки, не включаемые в стандартный дистрибутив openSUSE. Удалён kdepim4, Akonadi, отключен Nepomuk для ускорения работы системы.
Образы специально созданы для ознакомления с возможностями современной и удобной операционной системы Linux или работы без установки, непосредственно с DVD-диска или Flash USB брелка. Также систему можно быстро и удобно установить на диск, для чего предусмотрен специальный установщик (Live Installer).
Отличительной особенностью является то, что данный дистрибутив создавался специально для быстрой и удобной установки пользователями, не имеющими опыта работы с системой Линукс, а также получения ими удалённой поддержки, для чего в дистрибутиве предусмотрены специальные утилиты.

Набор дистрибутивов включает в себя:

• SteelKDE - с мощной и богатой по возможностям графической оболочкой KDE. Для комфортной работы в режиме LiveDVD желательно не менее 2 Гб оперативной памяти. Для установленной системы требуется от 1 Гб оперативной памяти.
  • SteelXFCE - с легковесным, аскетичным, но очень быстрым графическим окружением Xfce. Для комфортной работы в режиме LiveDVD требуется не менее 768 Мб оперативной памяти. Для установленной системы требуется от 256 Мб оперативной памяти.
  • SteelServer - модификация дистрибутива SteelXFCE, ориентированная на использование в качестве сервера (сервер терминалов xRDP, WEB, FileTransferProtocol, MySQL, SSH и многое другое).

Для загрузки и установки на компьютерах с малым количеством оперативной памяти загрузку LiveDVD можно произвести без графического окружения (в безопасном режиме).

Для каждого типа окружения имеется 3 варианта образов, отличающихся используемым ядром:
64bit (x86_64) - 64-битное ядро (kernel-default);
PAE (i686) - 32-битное ядро без ограничения на объём оперативной памяти (kernel-desktop);
NOPAE (i686) - 32-битное ядро, не поддерживающее объём оперативной памяти 4 и более гигабайт (kernel-default).

Для записи на «флешку» используйте утилиту ImageWriter (имеются в торренте), другие средства под Windows, как правило, не дают положительного результата. Для запуска утилиты может понадобиться режим совместимости с windows XP и права Администратора. Если в списке диалога открытия образа для записи не отображается образ, напишите в строке «Имя файла» звёздочку (*) и нажмите Enter. Удобнее воспользоваться аналогичной утилитой Rosa ImageWriter.
-------------------------------------------------

Собственно, было бы неплохо, если бы откликнулись желающие принимать участие в разработке в любой форме: от написания полезных утилит и скриптов до полезных и дельных советов, обмена опытом. Так, в данный момент за неимением машины с 64-битной системой нужна помощь владельцев 64-битных версий openSUSE с достаточно быстрым интернетом для создания 64-битного варианта дистрибутива. Помощь для сборки 32-битных тоже не помешает, так как мощности автора ограничены. Буду благодарен за любую помощь и поддержку. Также буду отвечать на интересующие вопросы.

Последнее исправление: SteelLinux (всего исправлений: 8)

Ответ на: комментарий от SteelLinux

Если мне не изменяет склероз, ни KIWI, ни SUSE Studio не препятствуют включению собственных бинарников в сборку. ;)

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Зачем это здесь?

А где ещё обсуждать творчество любителей Linux, обмениваться опытом и приглашать к совместной работе?

SteelLinux
() автор топика

SteelLinux (сборка на базе дистибутива openSUSE)

Это очередная новость про болгенос?

Это сборка с собственными настройками и составом ПО

И собственными нескучными обоями.

В настоящий момент используется вариант дистрибутива openSUSE Tumbleweed

Очень хорошо что взял Tumbleweed!

KIWI

Про SUSE Studio слышал?

SteelKDE, SteelXFCE, SteelServer

Осталось только SteelGNOME и SteelLXDE

64bit, PAE, NOPAE

Отлично.

от написания полезных утилит и скриптов

Готовых утилит/скриптов не хватает? Или хочешь принципиально свои?

другие средства под Windows, как правило, не дают положительного результата

Даже Universal-USB-Installer?

может понадобиться режим совместимости с windows XP

Найди какую-нибудь программу для записи на образа на флешку поновей.
P.S. Успехов.

zorg ★★
()
Последнее исправление: zorg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dinn

В SUSE Studio полно такого добра.

Увы, возможности SuseStudio недостаточны для создания серьёзных сборок. Я тоже раньше пользовался студией, потом перешёл на kiwi.

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от zorg

Это очередная новость про болгенос?

Из названия темы следует, что нет.

Осталось только SteelGNOME и SteelLXDE

Гном не люблю, а LXDE посчитал, что нет смысла, так как достаточного и одного «лёгкого» окружения :) Просто на всё рук не хватит, но желающих могу научить, передать опыт, без проблем.

Про SUSE Studio слышал?

Аначала с ней и работал, но возможности у неё ограничены. Для полноценного дистрибутива нужно что-то типа KIWI и собирать самому.

Готовых утилит/скриптов не хватает? Или хочешь принципиально свои?

Просто после установки штатного дистра людям мне приходилось около часа его «опиливать», ставить кодеки, репозитории добавлять и всё такое. Многие вещи, например ярлыки глючого Скайпа, править и т.д. Вот и решил, чтобы не делать каждый а это, сделать уже готовый дистрибутив «под ключ».

Даже Universal-USB-Installer?

Ну не помню такого. Просто в моей практике только ImageWriter имеет 100% результативность, другие средства (виндовые) чаще всего просто не срабатывают. Хотя бывают и исключения.

Найди какую-нибудь программу для записи на образа на флешку поновей.

Зачем? Утилита уже есть в наборе дистрибутивов, чтобы не искать. А в SUSE она просто штатная.

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Где можно посмотреть список репозиториев, подключенных «из коробки»?

https://cloud.mail.ru/public/ee83e3da49ef/13.1 Здесь в папке kiwi_sources находятся архивы с исходниками и полный подробный перечень установленных пакетов.

SteelLinux
() автор топика

Просто после установки штатного дистра людям мне приходилось около часа его «опиливать», ставить кодеки, репозитории добавлять и всё такое. Многие вещи, например ярлыки глючого Скайпа, править и т.д. Вот и решил, чтобы не делать каждый а это, сделать уже готовый дистрибутив «под ключ».

В том-то и дело, что каждый свою систему опиливает под себя, ставит кодеки какие ему нужно, репозитории добавляет тоже такие, которые нужны ему. Если ты сделаешь дистрибутив так как тебе удобно, не факт, что так будет удобно другим. Может, другие пользователи предпочли-бы другую «опилку».

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

Может, другие пользователи предпочли-бы другую «опилку».

Ради бога :) Я же говорил, для себя, друзей и тех, кому ставлю систему, делал.

Здесь я ищу помощников, кто желает помогать с выпуском сборки.

SteelLinux
() автор топика
Ответ на: Язабан от Deleted

Уходи и не возвращайся. Ни-ког-да!

И вам не хворать, добра вам, счастья, побольше уважения к людям.

SteelLinux
() автор топика

Адекватных людей я уважаю.

Но наклепать своё имя на сусю за 10 минут и просить поддержки?! Да ну брось!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Адекватных людей я уважаю.

А сегодня это, увы, редкость. Как мы видим.

Но наклепать своё имя на сусю за 10 минут и просить поддержки?! Да ну брось!

Не понял, на кого Вы клепали? Я вот 2 года создавал этот дистрибутив. А что сделали Вы для популяризации Linux?

SteelLinux
() автор топика

Я вот 2 года создавал этот дистрибутив

Ну-ко, ну-ко, поведай-ка, что ты делал?

А что сделали Вы для популяризации Linux?

Зачем линуксу популяризация?! Те, кому он нужен, о нём знают. А если его, с позволения сказать, «популяризировать», то туда набегут школьнички, накатившие себе убунту или зузю, сменившие в ней иконки и кричащие «РЕБЯТА, ПОДДЕРЖИТЕ РЕЛИЗ!»

Deleted
()

Двоичник, нет такого языка: Бразильский.

spichka ★★★
()

Язык: Русский, Бразильский, Французский, Немецкий, английский (RU,BR,FR,DE,EN)
Бразильский

Я не бразилец, но разве они не на португальском говорят?

radg ★★★★
()

А чего нет испанского?

spichka ★★★
()

Дистрибутив - это нечто большее, чем просто набор пакетов и настроек. Это - экосистема, пакетный менеджер, набор средств по обслуживанию (установка, запуск и т.п.), система сборки, толпа мейнтейнеров, которые собирают (и, при необходимости, пачтат своими или чужими патчами) пакеты, комьюнити, которое пишет багрепорты. Понятно, что сразу ты не сможешь получить такой людской ресурс. Но чтобы его получить - должна быть аутентичная идея, каким должен быть твой дистрибутив. Пока - это просто suse с нескучными обоями (хоть я и не смотрел SteelLinux, но думаю, что я прав). И пока это будет так - твой дистрибутив будет ни кому, кроме тебя и твоих знакомых, не нужен. Посмотри на десятки клонов убунты. Кому они нужны? Только ленивый не пробовал собрать свой дистрибутив. Я не говорю, что тебе прям надо взять и написать с нуля свой менеджер пакетов и все скрипты. Ты должен заинтересовать пользователей, показать, почему надо поставить именно твой дистрибутив. Должна быть какая-то уникальная весомая фича, из-за которой захочется попробовать SteelLinux. В общем, желаю удачи.

Black_Shadow ★★★★★
()

Сперва прочитал «SeLinux», уже запасся чаем и печеньками, приготовился читать и тут понял, что... очитался(

По теме:

другие средства под Windows, как правило, не дают положительного результата

И сразу фейл. Если ты хочешь потеснить убунточку на рынке десктопов, тебе нужен отличный, вылизанный инсталятор под виндовс. Я ж так понимаю, дистр рассчитан на ньюбов?

Pyzia ★★★★★
()

Выглядит здорово. Запишу на флешку и попробую.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Но автор же заявляет, что у него уже не openSUSE, а какой-то дикий зверь!

Pyzia ★★★★★
()

Сборка по-началу делалась чисто «для себя», чтобы устанавливать систему с уже необходимым набором ПО, кодеков, драйверов, фиксов и настроек.

Бгг, у меня тоже самое, только на генте основано. В профиле найдете, если нужно, реклламировать никчему.

Deleted
()

Школота осваивает KIWI и susestudio? Лучше уроки учи.

anonymous
()

обмениваться опытом и приглашать к совместной работе?

В официальных каналах связи дистрибутива.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну много гордости у человека, что аж брызжет через край.

dinn ★★★★★
()

Увы, возможности SuseStudio недостаточны для создания серьёзных сборок.

Что такое серьёзная сборка? И вообще надо заниматься апстримом.

dinn ★★★★★
()

Просто после установки штатного дистра людям мне приходилось около часа его «опиливать», ставить кодеки, репозитории добавлять и всё такое.

Тогда лучше разработать средства автоматизации, чем непонятный велосипед.

dinn ★★★★★
()

Присутствует полный набор программного обеспечения и мультимедиа-кодеков для любых нужд. Добавлены различные утилиты, кодеки и настройки, не включаемые в стандартный дистрибутив openSUSE.

Список в студию!

Удалён kdepim4, Akonadi, отключен Nepomuk для ускорения работы системы.

Это хорошо, но неужели пользователь сам не может собрать себе Зюзю без излишеств или отключить эти излишества в уже установленной системе?

toney ★★★★★
()

Заголовок немного болдженос напоминает. Честно.

brotheroftux
()
Ответ на: комментарий от toney

Список в студию!

Предполагаю что содержимое packman.

Это хорошо

Это плохо, пользователь оставлен без штатного PIM, в конце концов можно было KDE PIM 4.6 использовать, раз уж akonadi так ненавистно. Но это видимо не так пафосно, как писать о своих «успехах».

dinn ★★★★★
()

Сделай просто пакет обоев свой кастомный - и то толку больше будет. Лучше обои с пони.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Сделай просто пакет обоев свой кастомный - и то толку больше будет. Лучше обои с пони.

Исходя из названия, там должны быть обои с Питером Стилом.

toney ★★★★★
()

Понятно. Кроме троллей и прочих злопыхателей, которые готовы обсирать всех и вся, даже не понимая, о чём речь, здесь нет адекватных людей, готовых помогать?

SteelLinux
() автор топика

... или хотя бы тестировать, любая помощь, даже критика, только по делу, а не флуд и срач. Не нужно этого, уважайте друг друга, хотя бы.

SteelLinux
() автор топика

Так ты бы привел пример того, что сделал.
Пока совершенно непонятно что там и как. Давай примеры! Желательно с кодом.

kerneliq ★★★★★
()

Т.е. предложение вливаться в сообщество разработчиков openSUSE - злопыхание?

dinn ★★★★★
()

Retro :)

Вот выпустил специальную сборку openSUSE 11.4 «SteelRetro» с ядром 2.6.37 и KDE 3.5 специально для старых компьютеров или любителей нестареющей классики :) http://yadi.sk/d/3k1xgnk5Qumxa

SteelLinux
() автор топика

наконец то. а то замучили сборками бунты и минта. уважаю

YLoS ★★★
()

Помощь в сборке 64 бит...

Ни у кого нет openSUSE 64-битной, помочь собрать релиз сборки 64-битный? Нужно наличие системы, не самого медленного интернета и немного времени :)

SteelLinux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.