LINUX.ORG.RU

LVM поверх шифрованного раздела на нетбуке

0

1

Хочу перевести всю систему+своп на шифрованный раздел, но интересуют такие вопросы.

Заметно ли увеличится потребление энергии нетбука при работе? (Например, сейчас мне хватает заряда на 6 часов работы.)

И сможет ли он нормально просыпаться из гибернейта?
Как я понимаю, своп станет доступным после «открытия» раздела и дальнейшей загрузки ядра, что не должно вызвать проблем при просыпании.

Может кто проделывал подобное и может подсказать о возможных проблемах, окромя падения производительности?

Если еще не озаботился бекапами на внешний сторадж, то стоит с этого начать.

Заметно ли увеличится потребление энергии нетбука при работе?

Не скажу, не особенно интересовался, когда тестировал у себя.

И сможет ли он нормально просыпаться из гибернейта?

Да, ок

У меня проблема была с тем, что моя паранойя изменила направление, и я стал бояться забыть пароль к зашифрованному диску :) По-сути, по этой причине отказался от шифрования диска - для меня так проще и спокойней.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Заметно ли увеличится потребление энергии нетбука при работе?

Прямо зависит от дискового I/O. В сферически-вакуумном случае — незначительно.

Gotf ★★★
()

Если ключ от свопа постоянный - то будет просыпаться после гибернации, если /dev/urandom - соответственно не будет.

На нетбуке шифрование не советую, хотя бы не все шифруй - с шифрованием заметно медленнее.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Может кто проделывал подобное и может подсказать о возможных проблемах, окромя падения производительности?

Я проделывал. Из гибернейта просыпается нормально (но надо вводить пароль), если нет много дискового I/O, то на энергопотребление мало влияет; советую включить aes_ni на интеловских процессорах, поскольку это нивелирует в значительной мере потери производительности даже на SSD.

unanimous ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы, буду ставить и тестить.

stormblastt ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.