LINUX.ORG.RU

Почему на другом ядре не может найти root?

0

1

вчера, на этом же самом грузилось нормально. (3.14). Сегодня я смог загрузиться лишь на 12, ни на 13 ни на 14 не смог. Состояние рейда-рута смотрю сейчас - нормальное. Ядра для xen. Впрочем, и с обычными....

Сегодня я смог загрузиться лишь на 12, ни на 13 ни на 14 не смог.

В какой момент останавливается? Если после initramfs перед переключением на настоящий root у тебя минишелл появляется и говорит, что не может найти root, то у меня месяц назад такая же фигня была.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

ага, минишел выползает. ИЧСХ, ра ядре которое находит рут, и на том, которое не находит, ведь один и тот же UUID прописан!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну почитай, узнаешь.

А так, ну хотя бы дистрибутив, версии ядер, самосборные ядра или нет, initramfs для ядре используется один или ты всё таки сподобился собрать initramfs для нового ядра со всеми нужными модулями.

Что вообще делал.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

make oldconfig make-kpkg считается самосборным?

initramfs

FUUU. что-за древность? make-kpkg --initrd kernel_image modules_image kernel_headers

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

make oldconfig make-kpkg считается самосборным?

Да.

FUUU. что-за древность? make-kpkg --initrd kernel_image modules_image kernel_headers

И что тебе не нравится в слове initramfs? Называй как хочешь, initramfs (Initial RAM File System) или initrd (Initial Ram Disk), но текущее, более современное название это именно initramfs.

Ну вот и удостоверься, что в твоём ядре включена поддержка всех нужных драйверов, как минимум контроллера жёсткого диска, поддержка RAID и файловой системы корневого раздела.

Если всё это соберёшь модульно, то удостоверься, что модули от нового ядра присутствуют в initramfs, который ты используешь с новым ядром. Кроме всего прочего удостоверься, что в initrams присутствует утилиты mdadm и его конфиг, в котором указано из чего и как собирать RAID, если ты конечно не передаёшь в параметрах ядру имена устройств из которых нужно собирать массив.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну вот и удостоверься, что в твоём ядре включена поддержка всех нужных драйверов, как минимум контроллера жёсткого диска, поддержка RAID и файловой системы корневого раздела.

Так. Цитирую ещё раз первое предложение треда:

вчера, на этом же самом грузилось нормально.

как, впрочем и позавчера и позапозавчера....проблема не в поддержке чегототам!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

В таком случае жду ответа на вопрос: «Что ты делал за эти три дня?».

Если ты говоришь, что при загрузке на новом ядре ты попадаешь в «минишел», то причиной этому является отсутствие устройства, на котором находится корневая файловая система. Этим устройства у тебя является RAID (/dev/mdX), я тебе уже указал причины, почему его может не быть, повторюсь, а то я смотрю у тебя туго с пониманием:

• Отсутствие в ядре поддержки контроллера жёстких дисков, RAID, файловой системы корневого раздела;
  • Отсутствие в initramfs утилит для сборки (mdadm) или конфигурационного файла, хотя должно работать автоопределение

Причиной первой проблемы может быть так же отсутствие в initramfs, с которым загружается новое ядро модулей поддержки описанных выше подсистем, проверяй с тем ли initramfs ты грузишь ядро или нет, есть ли в initramfs модули от нового ядра или нет.

Причиной второй проблемы является отсутствие mdadm в initramfs или конфига mdadm, проверяй содержимой initramfs. Хотя если ты почитаешь документацию по ядру, то узнаешь, что устройства из которых собирать ядро и имя RAID массива можно передать в качестве параметров и ядро само соберёт массив, если не ошибаюсь, метаданные должны быть версии 0.90, читай.

Когда всё это проверишь узнаешь причину и выполнишь необходимые действия. Ну а гадать, что ты там сделал такого из-за чего у тебя пропал mdadm из initramfs или модули, или что-то другое я не буду. Проверяй и разбирайся сам, я тебе уже указал всё, что нужно для решения проблемы.

Если потребуются команды для распаковки initramfs, то поищи в моих сообщениях на форуме, ищи по части вот этой команды:

cpio -i -d -H newc
найдёшь.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.