LINUX.ORG.RU

Что в таком случае лучше поставить - BSD или GNU/Linux?

, , , ,

0

1

Тема не нова, но внутри жуткий раздор из-за этого.
Ситуация такова.
Стоит комп (не сейчас, а через некоторое время) с такими ресурсами:

• Процессор, 4 ядра, 3.2-4.0 GHz (скорее всего, AMD)
  • Два жестких диска, оба по 2 ТБ, на разных контроллерах
  • Оперативка - два блока по 16 ГБ, по обстоятельствам
  • Видеокарта - любая простенькая NVIDIA GeForce 2*
  • Материнка - ASRock какой-нибудь, по обстоятельствам
  • Кулер - на 125W
  • Блок питания - 500W
  • Звуковая плата - встроенная
  • Сетевуха - Intel, по обстоятельствам
  • Корпус - по обстоятельствам

Это не мечта. Это самосборка (будущая).
Использоваться будет для:

• Сборки программ
  • Файлопомойки
  • Видеокамер и еще некоторых частей умного дома
  • Тестирования скриптов, пробного веб-сервера
  • JetBrains TeamCity
  • Рутин, связанных с программированием

Так-то было бы разумно поставить GNU/Linux. Но мое красноглазое существо внутри меня хочет поставить OpenBSD, а разумное красноглазое - FreeBSD.
В результате из чего я выбираю:

• BSD-подобные:
    • FreeBSD
    • OpenBSD
  • GNU/Linux:
    • Debian
    • Gentoo (осилю?)
    • Slackware
    • RHEL

Что брать в таких условиях?

★★★★★

Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)

*BSD к красноглазию отношения имеет мало. Красноглазие - это какой-нибудь LFS или еще какая хрень.
Сильно сомневаюсь, что тимсити заведется на бзде ввиду недоступности нативной жабы (последних версий).

takino ★★★★★
()

Gentoo (осилю?)

Ты бы к freebsd такой вопрос задавал. А гента это просто.
Поставь бсд на виртуалку, хоть поймёшь нужно ли тебе это.

А на ПК ставь абанту лтс и просто работай.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Это не рабочий, в том-то и дело. Домашний сервер. Юзаться будет моими родителями (Поставил им кубунту) и мной (ну, по некоторым пунктам это и так ясно).

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Виртуализацию/контейнеры. Как варинт proxmox, или то, что нравится. А уже на ней хоть фряху, хоть рэл, хоть гайку.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Видел я твои треды... Ты не осилишь ничего

/thread

Deleted
()

Расставлю приоритеты осиляторства (от осиляемого до неосиляемого):
1) Debian
2) RHEL
3) Slackware
4) FreeBSD
5) OpenBSD
6) Gentoo

Видеокамер и еще некоторых частей умного дома

шта? подробнее на этом месте

для bsd систем придется проверить supported hardware list
с веб камерами надо смотреть сюда: https://www.freshports.org/multimedia/webcamd/

reprimand ★★★★★
()

Но мое красноглазое существо внутри меня хочет поставить OpenBSD, а разумное красноглазое - FreeBSD.

Windows 7 Ultimate. Ты всё равно ни в том, ни в другом ни хрена не разбираешься.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

а дальше порядочный модератор в таких тредах должен аккуратно удалить 90 % постов со снятием скора, а потом скрыть улики удалением треда.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну насоветует тут каждая лягушка своё болото. А дальше что?

если бы я насоветовал свое болото, то, естественно, поставил бы на 1-е место (0-е?) FreeBSD
но я постарался быть крайне объективным.

reprimand ★★★★★
()

З.Ы.
Если внезапно решишь ставить freebsd - могу оказать посильную помощь
я не Зенитар-чемпион, но всё-таки...

reprimand ★★★★★
()

Ubuntu 14.04 Server LTS

</thread>

Alve ★★★★★
()

Видеокарта - любая простенькая NVIDIA GeForce 2*

Как раз следующая в очереди на удаление из драйвера.

Windows XP

anonymous
()

Видеокамер и еще некоторых частей умного дома

ну хотя бы это сильно влияет на выбор, что за камеры? onvif или впендюришь плату захвата?
годных программ для видеокамер для *никс систем практически нет (по мне их нет вообще)

Zhopin
()

debian.

Что за «части умного дома»? Если телеметрия, то scadaBR работает нормально (только нужно руками вытащить перевод из подкаталога)

ziemin ★★
()

Причьом тут BSD?
Она хоть и мертва, но все еще прекрасно зомбячит в своей нише.

Deleted
()

Но мое красноглазое существо

У тебя в профиле написанно slackware 14.1, но я думаю что ты трепло, пользователи slackware во всех пунктах ставят только один дистрибутив - slackware.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Я просто к тому, что все эти «посоветуй-треды» пустая трата времени. Личный опыт и предпочтения решают. Если у ТС нет ни того, ни другого, то остаётся только, как в старину, пробовать и выбирать.

Хотя и тут нужна оговорка. Часто, то что кажется на первый взгяд жутким, оказывается в долговременной перспективе манной небесной. И наоборот. Т.ч. «пробовать» — это не на один вечер в виртуалке погонять.

beastie ★★★★★
()

openbsd для такой железки слишком жирно, там есть нюансы :)

а в остальном - мне пофиг, что ты будешь ставить. я же в твою душу не заглядывал.

feofil
()

Попробуй PC-BSD, если уж так тянет поэкспериментировать. Если увидишь что не осливаешь, то ставь Линукс.

w1nner ★★★★★
()

что тебя сподвигнуло сесть за openbsd?

На этот вопрос я даже пожалуй смогу тебе ответить: эстетика и изящность системы.

Да, оно не самое шустрое, не самое модное и т.д. но оно внутренне Красиво (да, с большой буквы) как в плане кода, так и конфигурации и имеет непревзойденную по качеству, полноте и лаконичности документацию.

Другие системы в этом плане и рядом не валялись. Hint: банальная ошибка в man'е считается таким же серьёзным багом, как и remote root.

beastie ★★★★★
()

Ставь OpenBSD, потом снесёшь как надоест.

NeXTSTEP ★★
()

BolgenOS ставь с нескучными обоями

dormeur86 ★★★★
()

Линукса тебе хватит. Дебиан или РХЕЛ, без разницы, в общем.

Но если есть желание расширить технический кругозор, получить скиллы, то *БСД вполне себе вариант.

Сам занят освоением фряхи, но у меня есть свои цели - хочу пару-тройку своих поделок портировать. Они изначально проектировались под *nix-архитектуру и под гайку, например, их портировать просто невозможно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я где-то говорил, что пользовался BSD? Я про красноглазие и «хочется поставить, но думать тоже надо.»

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

интерфейс bsdconfig сложнее eselect? pkg/ports сложнее и тормознее emerge? конфиги разбросы хз куда как в генту? handbook internet-only? rc.conf и service_enable=«YES» service_flags="-quiet -verbose" сложнее rc-update add service и vi /etc/init.d/service? rm -fr /usr/local и pkg remove `pkg info|cut(awk)` сложнее emerge -C @world? make buildworld installworld сложнее emerge @world? У каждой оси есть свои плюсы и минусы, сложности и особенности. Сложность фряха притянута зауши

ubuntuawp ★★
()

Я бы не сказал, что гента сложнее фри... фря местами попрозрачней, но порты понеуклюжее, с зависимостями там потуже... да и железо опять же...

alendelon
()
Ответ на: комментарий от splinter

признак латентности

Неважно, под чем подняты KDE. Тогда вы на всех кдешников гоните. Да и DE - дело вкуса. Если уж так судить, то половина ЛОРа латентные.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

за тебя тут уже всё разжевали, а ты все сидишь и думаешь
Бери и действуй!

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

А что ты подразумеваешь под

Сборки программ

?

«Умный дом» попроще будет с линуксом, в плане дров. ИМХО

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1) Компиляции пакетов. Я большинство софта предпочитаю собирать руками. 2) Свое я тоже пишу. 3) TeamCity мне для этого и нужен. Потому что с друзьями пишу. Заморочно, но удобно.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

В общем, в зависимости от того, кто внутри тебя сильнее (разумный, красноглазый или разумный красноглазый), то и ставь =)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.