Пробовал русифицировать генту по материалу вот здесь. Ничего не получается: в терминале в иксах "крякозябры", а в консольке вообще пусто вместо русских букв.
Как мне сделать КОИ8-Р?
// прошу хрюникодчиков проходить мимо и не флудить
Ну как я тебе сейчас могу запустить, если компьютер выключен?
Сила мысли - великая сила. Позволяет даже в Internet сидеть при выключенном ПК ... Ну и зачем спрашивать как выставить локаль koi8-r, если ПК выключен?
А ругался он на отсутствие старой версии какой-то библиотеки.
К слову, когда-то давно без проблем, локализовал Gentoo, настроив везде KOI8-R. Но это было давно... много лет назад. Почти сразу перешёл на юникод. Смысла в KOI8-R сейчас нет. Когда-то, кажется, было актуально, когда некоторые библиотеки юникод не умели кушать.
Ты для начала попробуй strlen вычисли в этом хрюникоде!
int32_t utf8_strlen(uint8_t *str)
{
/* This function doesn't properly check validity of UTF-8 character
sequence, it is supposed to use only with valid UTF-8 strings. */
int32_t character_count = 0;
int32_t i = 0; /* Counter used to iterate over string. */
uint8_t maybe_bom[4];
/* If there is UTF-8 BOM ignore it. */
if (strlen(str) > 2)
{
strncpy(maybe_bom, str, 3);
maybe_bom[3] = 0;
if (strcmp(maybe_bom, (uint8_t*)UTF8_BOM) == 0)
i += 3;
}
while(str[i])
{
/* If bit pattern begins with 0 we have ascii character. */
if (str[i] >> 7 == 0)
++character_count;
/* If bit pattern begins with 11 it is beginning of UTF-8 byte
sequence. */
else if (str[i] >> 6 == 3)
++character_count;
/* If bit pattern begins with 10 it is middle of utf-8 byte sequence. */
else if (str[i] >> 6 == 2)
;
/* In any other case this is not valid UTF-8. */
else
return UTF8_INVALID_SEQUENCE;
++i;
}
return character_count;
}
Взято из библиотеки microutf. Но тебе это не интересно, лучше потрахать мозг, ведь так?
Во всех случаях длину строки нужно вычислять один раз, не больше. Можно сделать ленивое вычисление, если уж прямо так экономить на этом (но смысла точно нет).
google-chrome-stable
/usr/bin/google-chrome-stable: error while loading shared libraries: libgcrypt.so.11: cannot open shared object file: No such file or directory
А хромиум компиляться хочет и его oom-killer убивает ☹
Зачем ты сразу лезешь на тестовую ветку если почти ничего не понимаешь в устройстве дистрибутив и управлении версиями? Тебе уже неоднократно говорили о том, что не нужно новичку лезть на тестовую ветку.
Я тебе уже написал ставь версию из слота «0/11»
emerge -av1 dev-libs/libgcrypt:0/11
Ну и объясни зачем лезть на тестовую, а тем более на нестабильную ветку?
Только похоже, что таки нет у меня 1.5.3: файл .so.11 отсутствует.
Установи:
emerge app-portage/gentoolkit
И смотри список файлов в пакете:
gentoolkit dev-libs/libgcrypt
2ГБ.
Этого должно хватить в случае, если ты активируешь swap и не будешь запускать графическую оболочку. А так лучше пробуй ставить google-chrome, libreoffice-bin и firefox-bin, если нужны.
Хромого поборол. Полностью все пересобирать неохота + многие плюшки есть только в тестовой версии. Так что, переходить на Stable не хочу.
Сейчас на работе полностью пересобираю все пакеты (т.к. дома USE флаги обновил). Еще вот проблемка: никак не мог поставить xpdf (но это я позже разрулю, там просто кривожопо сделали: сам xpdf в одном оверлее, а openmotif для него — в другом). И вообще, надо потихоньку на openmotif переходить.
Правда, вот беда: kile уж очень удобная штука, так не хочется с ним расставаться. Но придется, т.к. тянуть пол-KDE из-за одной штуки — идиотизм.
многие плюшки есть только в тестовой версии. Так что, переходить на Stable не хочу.
Новичку как раз и нужно сидеть на стабильной ветке, а если тебе нужны «плюшки» пакетов из тестовой версии, то нужно размаскировать только эти пакеты из тестовой ветки и их зависимости. Для этого и есть /etc/portage/package.keywords. А писать в make.conf ACCEPT_KEYWORDS=«x86 amd4 ~amd64» или ACCEPT_KEYWORDS=«x86 ~x86» не нужно, тем более новичку.
А так ты сейчас начнёшь огребать кучу проблем из-за тестовых версий пакетов. По крайней мере, системные пакеты лучше, что бы были из стабильной ветки.
Сейчас на работе полностью пересобираю все пакеты (т.к. дома USE флаги обновил)
Ну я надеюсь ты в курсе, что в make.conf нужно указывать только флаги, которые ты хочешь включить глобально у всех пакетов в системе, которые поддерживают этот флаг. А для включения флага, только у одного-двух пакетов нужно использовать /etc/portage/package.use.
Еще вот проблемка: никак не мог поставить xpdf (но это я позже разрулю, там просто кривожопо сделали: сам xpdf в одном оверлее, а openmotif для него — в другом).
А ты думаешь его просто так выкинули из основного дерева portage? Он перестал развиваться, плюс версии пакетов-зависимостей перестали присутствовать в дереве, вот можешь почитать: http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/app-text/xpdf/ChangeL... и просмотреть указанные баги. Нет, если в оверлее понапихали патчей, которые позволят собрать xpdf, который перестал разрабатываться в 2011 году на системе 2014 года, то пробуй.
Не, я ж поначалу пытался. Мне чуть ли не в половине пакетов пришлось бы размаскировку делать, поэтому решил, что проще глобально. Коллега уже несколько лет в testing сидит — и ничего, все ОК.
Ну я надеюсь ты в курсе, что в make.conf нужно указывать только флаги, которые ты хочешь включить глобально у всех пакетов в системе, которые поддерживают этот флаг.
В курсе. Просто пришлось флаг gtk2 выставить глобально, а то дофига чего его стало требовать. Я боюсь, как бы не пришлось в скором времени сменить "-gtk2" на "gtk2" ☹ Вот "-qt4 -qt5" я точно не буду отключать.
Он перестал развиваться
Да мне насрать. Лучше смотрелки pdf я не знаю. И не нашел ничего приличного.
перестал разрабатываться в 2011 году на системе 2014 года
В арчиге он у меня есть.
Если так хреново с xpdf, то чем его заменить? Всякое говно вроде okular или evince не катит — слишком жирные и тупые.
А так ты сейчас начнёшь огребать кучу проблем из-за тестовых версий пакетов. По крайней мере, системные пакеты лучше, что бы были из стабильной ветки.
Сижу на ~x86, пока только одна проблема была, из последствий: при перезагрузке ругнулся, что последняя проверка была в будущем. В скайпе история сейчас за 15 июня маячит перед историей за сегодня. Почистить историю не знаю как, жду 15 июня когда новая история заменит старую :D
P.S. до последнего думал что хром есть бинарный, а похоже нет :( ФФ есть.