LINUX.ORG.RU

Выбор WM для построения интерфейса на его базе

, ,

0

1

Пользуюсь KDE, Xfce, Cinnamon и уважаю их, но захотел попробовать что-нибудь более прозрачное. Попробовал собрать интерфейс с Опенбоксом - взял панель от Хфце, Опенбокс, ещё по мелочи... Вроде, удобно, но я не заметил ничего такого, что бы заставило меня отказаться от привычных окружений - те же кеды с КВином умеют всё, что не слишком извращённый ум может захотеть выжать из Опенбокса, но удобнее не в пример. Короче, Опенбокс как оконный менеджер меня не слишком впечатлил. Какой менеджер посоветуете, ради которого есть реальная причина отказаться от готовых ДЕ? Нужна какая-нибудь киллер-фича

★★

tinywm, киллерфича - отсутствие фич.

Можешь попробовать mutter, киллерфича - поддержка wayland.

RisuX3
()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Лёгким движением мыша во всех современных ДЕ (а в Циннамоне и КДЕ можно и клавиатурой) окна растягиваются по экрану так, как юзеру угодно.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от equeim

Установил mutter, никаких гномов с ним не установилось, работает всё. Он за собой, правда, тянет gtk3, но он у меня и так был установлен.

RisuX3
()

Кстати, какие манагеры поддерживают растяжение вдоль краёв экрана по перемещению окна к этим краям (кроме kwin, xfwm, mutter) (пофиг, по дефолту или нет)?

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RisuX3

У меня с ним были граф. артефакты при отдельном использовании. Впрочем, это была не рабочая система, а арч для экспериментов. В любом случае, оконные менеджеры род вейландом выполняют значительно больше функций, и, зная разработчиков третьегнома, там муттер с щелью будут жёстко завязаны друг на друга. Ведь в этом случае им приходится пилить все заново, а не переделывать старое.

equeim ★★
()

Awesome. И строй интерфейс на LUA, как душа и умение программировать пожелает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Там клавиатурные бинды. Один из ораторов советует сочетать команды openbox с hotcorners (или это встроенная фича?), но это костыль в любом случае.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Лёгким движением мыша

Т.е. взять мышь, попасть в край окна, нажать левую кнопку мыши, перетянуть окно куда то там, отпустить кнопку - это удобно?

Тайлинг - вот что удобно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Сделай так DE - XFCE, а менеджер окон awesome либо xmonad вместо xfwm4.

В чем суть таких действий? Никогда не понимал. Берешь ВМ, ставишь нужный софт, юзаешь. Нафига DE?

Deleted
()

Авесом попробуй.

А вообще - не вижу смысла в этих прыжках туда-сюда, устраивают кеды - пользуйся и радуйся.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если не думать о каждом действии, а просто делать - то да.

Valdor ★★
() автор топика

В том, что XFCE суть модульное де, и если мне удобны его панель, настройщик, консоль и т.д и я возьму их и соединю с левым вм, будет по сути xfce+левый вм.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мои тараканы мне настоятельно советуют перейти на GTK-окружение, но в каждом из ДЕ чего-то не хватает: Циннамон не может нормальную боковую панель и иконтаски, Хфце огорчает отсутствием развития и использованием древнего тулкита (чисто морально давит), Юнити и г3 не обсуждаются).

Valdor ★★
() автор топика

(чисто морально давит)

Тулкитофобия? =)

Про юнити и г3 согласен, меня оно не только морально давит =))

Кстати, я тут для себя открыл одну вещь недавно. (это скорее не про ДЕ и ВМ, а вообще, о жизни) У меня последнее время, года два уже как, как-то жизнь меняется от сидения за компом сутками в сторону обычной такой среднестатистической, с постоянной болтанкой по делам и прочему. Появляются какие-то другие проблемы, связанные с жизнью, а не с пека. И я заметил, что со временем у меня комп переходит из состояния «Объект фапа» в состояние «Просто инструмент для работы», и соответственно мне становится совершенно пофигу, что там на нем стоит, какой тулкит в основе ДЕ, выпилен ли системд и все остальное, что раньше меня волновало настолько сильно, как будто бы от этого зависела моя жизнь... Главное, чтоб он просто выполнял свою задачу, решение которой мне необходимо в данный момент. И выполнял с удобством. То есть, если если раньше я бы стал шуметь сам на себя и решал задачу в линуксе, пусть и через задницу в виде виртуалок, то сейчас я спокойно буду использовать виндовый софт в винде, если он быстрее и удобнее поможет мне решить задачу, особенно если оно специфично - чертежная какая или что-то наподобие, и под линукс нативного адекватного софта нет. Взрослею, чтоль...

Zhbert ★★★★★
()

панель

Удобная, да.

настройщик

Зачем? Что там настраивать? Я поставил дебиан, прикрутил простейший патч для шрифтов, политику для флешек и еще что то. Простейший конфиг для вима, для i3wm, для коньков. Вот и все, наверное. Не знаю что там настраивать можно, да так, чтоб держать для этого целую программу.

консоль

Консолька у меня пока тоже из крыски. Потом на urxvt перелезу. Годная.

я возьму их и соединю с левым вм, будет по сути xfce+левый вм

Это как в мерседес ездить в обрыганой шмотке, имхо. Вместо того, чтобы юзать свой набор софта, вы используете набор софта который _кому-то_ кажется дефолтным и годным.

Deleted
()

Мои тараканы мне настоятельно советуют перейти на GTK-окружение

В чем проблема? Я за два года ни одного приложения не гткшного не установил.

Deleted
()

Рисуешь

Упаси боже. Сдава сатане, не рисую.

Deleted
()

Если я сам считаю этот набор удобным, то мне пох, нравится ли он кому-то ещё или нет.

Зачем? Что там настраивать?

Не нужно — не пользуйся. Всё проще некуда.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от afterlanding

Хорошие тараканы с GTK бегут.

Куда? В принципе, можно в консоль, но там софта некоторого не хватает.

Deleted
()

Да нет, мне пофигу, ГТК или Кутэ, просто я не люблю пользоваться тем, что сдохло. Ну и раздражают проги на разных тулкитах в пределах одного ДЕ (если это не какой-то лютый самосбор).

А я унылый парень без тени девушки, у которого офигенно богатая жизнь, но всё равно остаётся сказочное количество свободного времени. Читаю, гуляю, спортом занимаюсь, учусь - а оставшееся время сижу за компом, впитываю тонны ненужной информации и слушаю музычку. И я хочу, чтобы слушать музычку и впитывать ненужную информацию было максимально уютно.

Valdor ★★
() автор топика

И я хочу, чтобы слушать музычку и впитывать ненужную информацию было максимально уютно.

Ну вот я во мне такое желание иногда просыпается до сих пор =) И я начинаю что-то делать с компом...

Zhbert ★★★★★
()

И я хочу, чтобы слушать музычку и впитывать ненужную информацию было максимально уютно

Дык у КДЕ годный дефолт, ставь и читай. Или конфиг у кого из галереии попроси, там уже абсолютно не важно, что ты юзаешь в качестве ДЕ.

Deleted
()

А мне тупо заняться-то больше нечем, на самом деле. Занялся бы стрельбой - да зрение уже посадил. Так что остаётся - боевые искусства, велосипед, книги, учёба и делание неведомой хрени за компом. В рамках последнего - смена ДЕ, сборка Генты и все прочие непонятные юзерам штучки.

Valdor ★★
() автор топика

файлового манагера

А, я как то забыл про него. Самый годный ФМ, имхо. А настроить его можно и из под себя, разве нет?

Deleted
()

Не в курсе. Слишком много эмоций у тебя вызывает такая простая программа, как настройщик.

Valdor ★★
() автор топика

А мне тупо заняться-то больше нечем, на самом деле. Занялся бы стрельбой - да зрение уже посадил. Так что остаётся - боевые искусства, велосипед, книги, учёба и делание неведомой хрени за компом.

Да как будто у меня есть... Иногда просто прихожу вечером, почитаю книжку да в кровать =) Просто еще почему-то пропало желание сидеть за компом... Особенно после тренировки вообще никакого желаения нет =)

Блин, ну вот зачем ты мне про генту напомнил? О_О

Zhbert ★★★★★
()

Мне не хватает годного ИМ-клиента с поддержкой вконтакта только, наверное. Пиджин в КДЕ страшен, как смертный грех и не может рисоваться в системном трее (правда, мб я мало гуглил). Да и сам внешний вид Охугена начинает раздражать гладкостью и плавностью, КутэКурва не может в ГТК 3 (не использовать не советовать, это поедание кактуса), больше ничего годного нет.

Valdor ★★
() автор топика

Я после тренировок как раз больше всего за компом и сижу. Тупо сижу в пялюсь в монитор. Иногда под музыкальное сопровождение. На извращения и игры сил не остаёцца. Ты чем занимаешься?

Так сложилось, извини xD

Valdor ★★
() автор топика

Слишком много эмоций

Скорее интерес :) Эмоции у меня вызывают другие товарищи.

Deleted
()

ГТК или Кутэ, просто я не люблю пользоваться тем, что сдохло. Ну и раздражают проги на разных тулкитах в пределах одного ДЕ (если это не какой-то лютый самосбор).

GTK3 не сдохло, но двинулось умом. Расет и развивается... в комнате с мягкими стенами.

Если строить окружение самому, по умолчанию будет разнородный софт, это противоречит цитате выше. Проще взять KDE где все есть, работает хорошо, а разработчики не принимают сомнительных решений.

Если все таки собирать самому, и если нужны окошки, то openbox+tint2 = классика, правда tint2 сдох, но забальзамирован, выглядит как живой и почти не пахнет.

afterlanding ★★
()

Я после тренировок как раз больше всего за компом и сижу. Тупо сижу в пялюсь в монитор.

Счастливый человек :) на qt есть Kopete и qutim (квип под линукс бесплатно без смс скачать)

afterlanding ★★
()

Мне не хватает годного ИМ-клиента с поддержкой вконтакта только, наверное.

СТОП! Они еще есть? Я думал здохли они, как так? Приведи список пожалуйста.

Пиджин в КДЕ

Честно говоря, кеды мало юзал. Да и вообще, у тебя крыса на скрине - шедевр, нафиг тебе кеды?

больше ничего годного нет.

В смысле? Годных тем? *bird афигенные. Но не для Qt, да. Хотя, порт наверняка есть.

Deleted
()

Если строить окружение самому, по умолчанию будет разнородный софт

Что в этом плохого?

Deleted
()

Сдохло ГТК2, я о нём.

Ну вот в условиях самосбора мне даже как-то пох на уродский внешний вид и разнородность. Градус гиковатости уже слишком велик.

Valdor ★★
() автор топика

Ты чем занимаешься?

«Дибилдингом» =)

Не знаю, мне после становой вообще ничего не хочется, хочется просто упасть на кровать и все =)

Да и после просто треньки тоже, в принципе.

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот в условиях самосбора мне даже как-то пох на уродский внешний вид и разнородность

Гтк2 все равно будет поддерживаться еще 50 лет. Ну, примерно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.