Вообще, понятию «десктоп» скоро уже полвека стукнет — http://en.wikipedia.org/wiki/Programma_101 , так что неплохо бы озвучить требования к десктопу и убогость оборудования.
там много чего уменьшили вручную. Понятно что всё, что установлено поверх - нужно будет тоже уменьшать вручную. Так тут хотя бы часть работы уже сделана.
там много чего уменьшили вручную. Понятно что всё, что установлено поверх - нужно будет тоже уменьшать вручную. Так тут хотя бы часть работы уже сделана.
Да ну бред это все. Там роутер а тебе нужен десктоп. Сейчас на абсолютно любом дистрибутиве какие еще остались просто под 32 бита у тебя с твоими 128 метрами проблемы закономерно будут только с браузерами и с LibreOffice/OpenOffice тупо потому что эта монстрятина жрет намного больше… Но стоит заменить их на dwb и vim и жизнь наладится.
Важно: тормозит не дистрибутив, а DE и те отдельные тяжелые приложения, которые вы собрались запускать. Поэтому выберите вы даже debian 1.0 и поставьте на него kde 4.6, то даже старенький дебиан, к вашему удивлению будет тормозить. Поэтому в целях безопасности лучше ставить новый дистрибутив и нетребовательный DE/WM. Например, wmaker или icewm.
wmaker, icewm, *box есть в любых нормальных дистрибутивах.
например, PoketBook Pro - там явно какой-то линукс, но не андроид. И браузер там есть, называется WebBrowser. Чем-то похож на Firefox, но никаких сообщений об этом нет. Эта убогая читалка еле-еле открывает текстовые файлы, а тут целый браузер в ней работает, и правда показывает страницы.
Эту строчку писал человек, который ни разу не задумывался, что дистрибутив может патчить DE специально под себя как захочет. Про кеды, которые по-разному готовят, слышал? Так и тут. Я надеюсь, что есть где-то дистрибутив, который взял на себя нелегкую ношу оптимизировать всё с целью запуска на слабых ресурсах.
Зачем ставить акцент на дистрибутиве? Или по твоему будет просто огромная разница от АРЧа по сравнению с OpenSuSE, fedora или еще какой-нибуть mageia?? Дистрибутив определяет:
предназначение
дефолтный набор софта, кодеков… (или их отсутствие по каким-либо причинам)
формат пакетного менеджера
И все. Остальное одинаково. Даже русификация чуть менее чем вообще во всех дистрибутивах она зараза вообще одинакова. Потому что львиную долю работы по локализации проводит не дистрибутив а разработчики самого софта…
написание текстов, музыка, видео, полноценный интернет, программирование на c++ и java.
128 mb ram
это издевательство?
Как минимум zram-своп нужен. В tinycore-v3.x было изкаробки еще на ядре 2.6.33. Опера 9 из репа без JS+images.
Но это squashfs-based дистр, / на диск нельзя, только в памяти. Puppy - минимум последних пять лет глючное разжиревшее нечто. Slitaz - можно традиционно установить с корнем на hdd for-RAM-saving. http://mirror.slitaz.org/iso/rolling/slitaz-rolling.iso
Да, некоторая разница всё же есть. В первую очередь в том, насколько просто из дистрибутива сделать minimal install, или, например, поставить альтернативную libc. Тот же пакетный менеджер должен быть быстрым.
Да, некоторая разница всё же есть. В первую очередь в том, насколько просто из дистрибутива сделать minimal install, или, например, поставить альтернативную libc. Тот же пакетный менеджер должен быть быстрым.
Это все вторично. Мало того «насколько просто» там что то сделать или «насколько удобно» или вообще как там себя ведет пакетный менеджер в каких-то условиях - это уже личная предрасположенность, скилл и навыки не более.
Еще до того как появился zram у меня на P4 c планкой 1Gb озу и gnome-2 вполне удавалось жить без свопа. Но тогда и времена были другие и тот же ООо все равно тормозил.
неужто нету «тонких» движков? Какие-то ведь браузеры установлены в убогих e-ink читалках итп?
Впервые браузер появился в районе Kindle 4, где было 128Мб, но тамошний интернет трудно назвать «полноценным» — никакого JS, никакой анимации, только 800х600 и типичные е-инковские лаги отображения.
Есть и объективные вещи. pacman, например, объективно быстрее yum или APT, и даже на Athlon XP 1700 MHz / 512 MB RAM (школьные машинки, которые я недавно реанимировал) это уже заметно невооружённым глазом. Плюс где-то есть легковесный софт в репозиториях, а где-то нужно копаться в 3rd party или собирать. Если собирать — где-то это удобнее, чем обычно. В некоторых дистрибутивах по умолчанию жирные ядра.
Эти „объективные“ вещи субъективны. Потому что во первых у разных пакетных менеджеров и возможности несколько разные а во вторых опять же играет роль субъективная оценка определенного пакетного менеджера как более желательного по сравнению с остальными.
Плюс где-то есть легковесный софт в репозиториях, а где-то нужно копаться в 3rd party или собирать.
Так или иначе но все это есть у всех дистрибутивов.
В некоторых дистрибутивах по умолчанию жирные ядра.
Это скорее плюс чем минус. „жирные ядра“ == поддержка более широкого круга оборудования что есть только гораздо лучше чем копать и собирать самому на каждый чих.
Суть в том, что все эти мелочи несущественны а „в целом по палате“ все оно одинаково.
Ставил на Pentium M 500 MHz / 256 Mb Lubuntu 12.04, вполне пригодно, правда ютуб/вк максимум 360p. Думаю арч с оупенбоксом на 128 Мб вполне себе будет бегать, смотря что ты подразумеваешь под полноценным интернетом. Про музыку лосслесс и HD фильмы можно забыть, и дело тут не в софте, а в убогой железке