LINUX.ORG.RU

Как разбить разделы для dual boot?

, ,

0

1

Привет, имею нетбук Asus Eee PC 1015bx. Как мне грамотнее сделать разделы для Dual Boot Arch/Win7? Есть четыре раздела, но фактически можно работать только с тремя, т.к. четвертый для boot booster. Жесткий 300 гб.

Такая схема разбивки будет нормальной?

1 раздел: Windows 7

2 раздел: \

3 раздел: \home \var \boot

или лучше сделать так?

1 раздел Win 7

2 раздел \home

3 раздел \var \ \boot

Win7 пожно поставить на преформатированный раздел, тогда инсталятор не будет откусывать 100мб для boot раздела.

Линукс устанавливают просто в «/» раздел, /хоме не обязательно выносить отдельно.

swap идет после «/».

что такое уефи я не знаю еще.
на ноутбуке оно еть, но залочено под легаси режим, так что спрашивай у других.

Deleted
()

/var /boot и прочие отдельные разделы - это уже дела минувших дней. Это если тебе поставить на десктоп очень серьезную конфигурацию, с кучей жестких дисков для долговременной работы именно в линуксе.

в остальном все обойдется в виде

/
swap
/home
/media

Deleted
()

у меня так:

/dev/sda1 - /boot (150m)
/dev/sda2 - win (100gb)
/dev/sda3 - lvm2 раздел

на lvm:
root
swap
home

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на диске нельзя сделать больше 4-х разделов, а 4 раздел у меня под boot booster. Поэтому я могу сделать только 3 раздела, включая Win7, т.е. под линукс остается всего 2. Диск HDD.

Dryn9
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dryn9

выкинь диск !!! :-)))

Марш в интернет читать про разбивку жестких дисков!!!
За тебя это никто не сделает. поверь. Ты тут уже 100_500й.

Да, желательно укладываться в 4 основных раздела и это во многих случаях получается.

А если и не получается, то никто не отменял расширенный раздел с кучей логических дисков в нём.

Но если у тебя uefi вместо биоса, то там уже совсем другие разбивка диска, я ее не знаю.

Deleted
()

/var - не нужно

/home - не нужно
/медиа - не нужно при такой емкости в 300гб.

win7-boot
win7
/
swap
====
4 раздела на 300гб... с головой

Deleted
()

Запили на диск GPT или extended раздел в MBR. Диск тут совершенно не при чем.

По сабжу - первым разделом вынь7, вторым линуксячий рут, третьим хомяк, остаток - под своп. На недобуке без свопа тебе тяжко будет. И как раз 4 раздела выходит. Только винч разбей и форматни из какой-нибудь Убунты, с флешки, и винде скажи ставиться на первый раздел и не жужжать.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Если у тебя UEFI, то используй gpt и создавай разделов сколько хочешь. Иначе рекомендую lvm. Если и его не хочешь, то:

sda1 - boot_booster
sda2 - /
sda3 - /home
sda4 - win

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Поставлю пока win7 на первый раздел, потом посмотрю что куда распихать.

Dryn9
() автор топика

При использовании MBR, то есть, классической схемы с максимум четырьмя разделами можно создавать либо четыре основных либо три (один-два-три) основных и один расширенный раздел, расширенный можно поделить аж на 127 логических раздела. Не вижу с этим проблем. С GPT ситуация куда лучше, там нет деления на основные и расширенные разделы и логические «подразделы», а количество разделов вроде как не ограничено. При любой схеме, будь то классическая или новомодная, есть обязательное условие - маздай любит, когда его загрузочный раздел («диск Цэ») идет первым, а линуксы, в отличие от, могут грузиться с любого раздела. Какие каталоги будут вынесены на отдельный раздел, на самом деле, не имеет значения (с точки зрения загрузки), но при этом определяется вашей целью. Поэтому рекомендовать не буду ничего. У меня только /usr вынесен.

yars068 ★★★★
()

boot booster
windows
linux

Линух в твоем случае можно поставить на одном разделе. Тех, кто посоветует вынести boot, usr, var и т.д. на отдельный раздел - не слушай и посылай в пешее эротическое, т.к. по-другому с дебилами поступать нельзя. Всех, кто советует lvm - туда же. home может быть и имело бы смысл вынести на отдельный раздел, но в твоем случае это вовсе не обязательно. Можешь вообще примонтировать Documents and Settings с виндового раздела (если тебя устроит 777 на всех файлах). Swap лучше всего натравить на виндовый-же page-файл, чтобы не тратить зря место на диске. Если не получится, то поселить в четвертый раздел.

ddos3
()

Линуксовый десктоп у меня занимает 15 гиг вместе с офисом и всяким девелоперским софтом. Если хорошо постараться, можно еще гигов 15 занять всякими программами, но больше - это уже реально сложно.

Винда занимает столько, сколько ей дашь, на сколько я знаю, но лично давно уже с ней опыта не имел, тем более с последними версиями.

А вообще, зависит от того, как ты собираешься пользоваться обеими системами. Если ставишь дуал-бут, значит, скорее всего, собираешься играть на винде в игры (иначе зачем бы ты ее ставил). А раз так, значит нужно на виндовом разделе оставить под игры побольше места.

С другой стороны, если ты собираешься компилять андроид под линухом, то нужно гигов 50 только под это дело отвести, не считая всего остального.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

Тогда сделаю так:
- windows 200 gb
- linux 100 gb
- boot booster

Остается еще один раздел, имеет ли смысл туда запихать какой-нибудь usr или home?

Dryn9
() автор топика

У меня так:

lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 232,9G  0 disk 
├─sda1   8:1    0    30G  0 part 
├─sda2   8:2    0 186,9G  0 part /mnt/Media
├─sda3   8:3    0     1K  0 part 
├─sda5   8:5    0    10G  0 part /
├─sda6   8:6    0     5G  0 part /home
└─sda7   8:7    0     1G  0 part [SWAP]
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  

Dnmt
()

Линуксовые разделы маленькие так как музыку, фильмы и прочий хлам по старой привычке храню на ntfs-разделе '/mnt/Media'.

Dnmt
()

Зачем тебе это? usr на отдельном разделе сегодня вообще уже не поддерживается. Лучше сделай на нем своп, если не получится подружить линукс с виндовым page-файлом (оставь на всякий случай несколько гигабайт после линуксового раздела).

ddos3
()

На данный момент сделал так:

sda1 windows 250 gb
sda2 linux 68 gb
sda3 swap 2 gb
sda4 boot booster

Хватит ли мне 70 гигов для линукса или может лучше на винду 200 отдать, а остальное на линукс пустить?

Dryn9
() автор топика
Ответ на: комментарий от disarmer

Мне на винде нормально играется.

Dryn9
() автор топика

Короче сделал так:

windows 218 gb
linux 100 gb
swap 2 gb
boot booster

Dryn9
() автор топика
Ответ на: комментарий от disarmer

wine славен своими регрессиями. В winehq много всякого со статусом gold/platinum, которое уже давно поломали. Ну и вообще, если не для игр, то для чего же?

ddos3
()

Так это смотря что ты с линуксом собираешься делать. Вообще-то правильнее было бы /home на отдельный раздел вынести. Да и для самой винды отдельный раздел сделать гигов на тридцать, отдельный для хлама.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

И сколько под него примерно нужно памяти? Если делать отдельный хом, то придется от свапа избавиться.

Dryn9
() автор топика

1 раздел win 2 раздел /

anonymous
()

Мне под /home хватает и пяти гигабайт, под корень / хватает десяти гигабайт. Выше таблицу разделов постил. А зачем от свопа-то избавляться. Чем он тебе мешает?

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

+1 за вынос /home в отдельный раздел, у меня он размеров в 10ГБ, просто для хранения конфигов.

У самого так (не ахти конечно):

35gb - win7 35gb - / 350mb - /boot 10gb - /home 2gb - swap оставшееся - ntfs раздел

neversleep ★★
()

Линукс можно целиком поставить в extended раздел, ему пофиг с чего стартовать.

PolarFox ★★★★★
()

Я так диски разбиваю (у меня очень много файлов и соответственно памяти в домашнем ПК 4 Тб (2 диска по 2 Тб) + SSD 128 Гб для ОС). 64 Гб для винды, 64 для Linux. Один HDD отдан под NTFS (там тяжелые игры стоят и он используется как подстраховка на случай порчи основного HDD (с файлами в основном в Linux работаю, если бы не необходимость в Visual Studio то виндой бы не пользовался), т.е. туда складываю buckup-ы с Ext4 диска (часть buckup-ов, чьё содержимое не требует приватности дополнительно лежат в облаках в сети), а оставшиеся важные бекапы дублируются на съёмном HDD). На SSD все разделы, кроме хомяка, он на HDD, всякие временные каталоги вообще в TMPFS.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.