LINUX.ORG.RU

Разработчики OpenSUSE к успеху идут ли?

, , ,

0

5

Пробовал я несколько лет назад убунту, по интерфейсу нравилась очень. Но вот из-за того, что при каждом обновлении дистрибутива (на новую версию) она отказывала загружаться, я ее невзлюбил.

Долгое время сижу на OpenSUSE. Нравится. Хоть вкусно в ней готовят только КДЕ, я наслаждаюсь самонастроенным тайлингом. Но вот... очередной zypper up и zypper dup в который раз (я обычно обновляюсь редко) заставляют меня лезть за установочным диском и в спасательном режиме в чруте перенастраивать grub2. А в этот раз еще и скайп отвалился...

ALSA lib pcm_dsnoop.c:618:(snd_pcm_dsnoop_open) unable to open slave

он мне в консоли говорит.

Вот я и задался вопросом, озвученным в теме... Это у меня руки, у разрабов, или я чего-то не понимаю?

PS. Еще и фирменный yast запускается теперь только в графическом режиме, но ни в один свой модуль не входит. А на перле все работало!

★★★★★

Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

Федора - самый глючный дистрибутив, которым я когда-либо пользовался.

Тоже пробовал Федору, знаю.

Автору треда советую Debian.

Сюся при правильном обращении практически не убиваема. Если у автор не осторожный, то и дебиан не поможет + дебиан сложнее настроить.

ZHekan
()
Ответ на: комментарий от snaf

ТС одновременно подключил репозитории последнего релиза, следующего релиза (по типу как testing) и rolling-release. После чего начал обновление. Попробуй сделай так в своём Debian и сообщи нам о результатах. Если всё будет ОК тогда и поговорим о стабильности Debian.

в дебиане так и делается.

Не знаю, может кто так и делает, но я не думаю, што это хотошая идея. И нужно учесть что у Дебиане deb, а не rpm пакеты.

ZHekan
()
Ответ на: комментарий от ZHekan

но я не думаю, што это хотошая идея.

аргументы будут?

snaf ★★★★★
()

На ноутбуке Федора еще с 14-го релиза (KDE-spin), т.е. годика 3 уже. Бывали мелкие проблемы, но, по сравнению с Debian (последний раз устанавливал в 2007), Arch и OpenSUSE, - Федора кажется эталоном стабильности. Вопреки сложившимся предубеждениям и неразорванным шаблонам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

да ладно? Релиза unstable и experimental никогда не будет. Туда просто приходят новые пакеты.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Наверное я не так выразился. Там пакеты которые будут включены в тестируемую ветку, которая и будет релизом. Я как-бы просто сомневаюсь что корректно называть это rolling-release. Или я не прав?

mbivanyuk ★★★★★
()

Как работает дистрибутив на основе релиз-циклов - берут определённые версии программ/либ из апстрима, пакетируют, тестят/патчат, выкладывают релиз.
Как работает дистрибутив на основе роллинг-релизов - время от времени в репозиториях выкладывают новые версии пакетов.
Как работает сид - время от времени в нём появляются новые версии пакетов.
Как работает тестинг - берут определённые пакеты из сида, тестят/патчат, выкладывают релиз.

Есть, конечно, свои тонкости по взаимодействию сида с тестингом и эксперименталом, не характерные для «чистых» рр, но, как видно, по сути сид - чистейший роллинг.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Хм...Ну как бы само слов release подразумевает именно релиз, а не кучу нестабильных пакетов из которых потом после тестирования эти релизы собираются. И даже rolling release - это всё таки именно релиз. Ну вот например Arch и openSUSE Tumbleweed. Или Siduction c LMDE на основе Debian. Но сам Debian - нет. Я понимал это так, если я неправ - ОК, тебе виднее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мне казалось что разница в следующем - rolling release предназначен для пользования, то есть это всё таки релиз с соответствующими претензиями на надёжность и стабильность. В отличие от sid, котрый как релиз и не позиционируется. Но спорить не буду, пусть так.

mbivanyuk ★★★★★
()

само слов release подразумевает именно релиз

_rolling_ release, не забывай. В понимании роллинга, релиз - это тупо срез состояния дистрибутива за какой-то момент времени.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В понимании роллинга, релиз - это тупо срез состояния дистрибутива за какой-то момент времени

Да, я с этим согласен. Но сомневаюсь что это применимо и к дистрибутивам с обычными циклами выхода релизов, как Debian например. Например в openSUSE rolling release вынесен в отдельную ветку, это не то же самое что Factory.

mbivanyuk ★★★★★
()

с обычными циклами выхода релизов, как Debian например.

stable - да.
но сид (unstable/experimental) - это роллинг как он есть.

devl547 ★★★★★
()

Чем наличие experimental не претензия на надёжность? И сид — не «нестабильный» в общепринятом понимании, stable в дебиане означает, не только и не столько отсутствие ошибок, но и «стабильность» в смысле неизменности — когда бы ты не поставил Debian Stable, на протяжении всего жизненного срока у тебя будет всё тот же самый дистр всё с теми же версиями пакетов, разве что более поздние больше фиксов имеют. Так что «unstable» — это не указание на сырые непротестированные пакеты (для этого есть experimental), а, скорее, указание на его изменчивость.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.