LINUX.ORG.RU

Разработчики OpenSUSE к успеху идут ли?

, , ,

0

5

Пробовал я несколько лет назад убунту, по интерфейсу нравилась очень. Но вот из-за того, что при каждом обновлении дистрибутива (на новую версию) она отказывала загружаться, я ее невзлюбил.

Долгое время сижу на OpenSUSE. Нравится. Хоть вкусно в ней готовят только КДЕ, я наслаждаюсь самонастроенным тайлингом. Но вот... очередной zypper up и zypper dup в который раз (я обычно обновляюсь редко) заставляют меня лезть за установочным диском и в спасательном режиме в чруте перенастраивать grub2. А в этот раз еще и скайп отвалился...

ALSA lib pcm_dsnoop.c:618:(snd_pcm_dsnoop_open) unable to open slave

он мне в консоли говорит.

Вот я и задался вопросом, озвученным в теме... Это у меня руки, у разрабов, или я чего-то не понимаю?

PS. Еще и фирменный yast запускается теперь только в графическом режиме, но ни в один свой модуль не входит. А на перле все работало!

★★★★★

Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zorg

нужно. корпоративный чат.

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

УМВР, был на 19, обновился на 20. Все работает и никогда не отваливалось.
// Lenovo G480

joy4eg ★★★★★
()

очередной zypper up и zypper dup в который раз (я обычно обновляюсь редко)

Выглядит как эталонное ССЗБ. Зачем zypper dup делал, с какой версии дистрибутива на какую? В курсе, что при подключенных не официальных репах dup просто так лучше не запускать?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

естественно, я сначала сделал zypper up, словил все эти глюки, поправил граб2, думал, загрузился, не нашел решения со скайпом и особо левых репозиториев в своем списке, сделал zypper dup, после чего вновь пришлось править граб2, а скайп так и не запускается

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

а что я приобрету, кроме неоходимости понять, какой же софт мне нужен для нормальной работы ОС, и простоя ноутбука (EMashines E728, не мощный он) за конпелянием?

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Лучше один раз emerge -uDavN world и спокойно смотреть кинцо, чем чинить бинарнопроблемы.

Переустановить ALSA? Удалить пользовательские настройки .skype? Сам пользователь в группе audio? запускал alsamixer?

afterlanding ★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

сколько ж мне надо «кина» пересмотреть, пока оно сконпеляется на моем железе... :)

думаете, есть необходимость в перестановке альсы, если в браузере звук есть? для скайпа ж 32битные библы нужны, они стоят, последней версии. libasound2-32bit.

~/.config/Skype снес, не помогло

в группе есть, миксер запускается

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

[code]
bvn13@diowobook:~> zypper repos
# | Псевдоним | Имя | Включён | Обновление
---+-------------------------------+---------------------------------+---------+-----------
1 | Factory | Factory | Да | Да
2 | KDE_Extra | KDE Extra | Нет | Да
3 | KDE_Extra_(unstable) | KDE Extra (unstable) | Нет | Да
4 | devel:languages:go | devel:languages:go | Да | Да
5 | devel:languages:perl | devel:languages:perl | Да | Да
6 | devel:languages:ruby | devel:languages:ruby | Да | Да
7 | download.opensuse.org-non-oss | Основной репозиторий (NON-OSS) | Да | Да
8 | download.opensuse.org-oss | Основной репозиторий (OSS) | Да | Да
9 | download.opensuse.org-update | Основной репозиторий обновлений | Да | Да
10 | filesystems | filesystems | Да | Да
11 | home:KGronlund | home:KGronlund | Да | Да
12 | home:agentdero:browsers | home:agentdero:browsers | Да | Да
13 | home:davjam79 | home:davjam79 | Да | Да
14 | home:smite | home:smite | Да | Да
15 | network:utilities | network:utilities | Да | Да
16 | openSUSE-13.1-1.3 | openSUSE-13.1-1.3 | Да | Да
17 | openSUSE:13.1:Update | openSUSE:13.1:Update | Да | Да
18 | openSUSE:Tumbleweed | openSUSE:Tumbleweed | Да | Да
19 | openSUSE_13.1 | KDE SC packages | Нет | Да
20 | packman | packman | Да | Да
21 | packman-essentials | packman-essentials | Да | Да
22 | packman-multimedia | packman-multimedia | Да | Да
23 | system:wicd | system:wicd | Да | Да

[/code]

bvn13 ★★★★★
() автор топика

И после этого какие могут быть жалобы? И вообще полная мешанина из репозиториев, в которой надо хорошо думать головой что делаешь.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

a dup ты за каким лешим сделал-то ?

handbrake ★★★
()
...
 16 | openSUSE-13.1-1.3 | openSUSE-13.1-1.3 | Да | Да
...
 18 | openSUSE:Tumbleweed | openSUSE:Tumbleweed | Да | Да 

Деточка, тебя за компьютер кто вообще пустил ?
У Тебя каша из трех разных веток, как минимум, одновременно (если это тебе ни о чем не говорит, по представь что ты в папку windows рандомно накопировал файлов от 98,XP,7 одновременно).
Это вообще единственный способ вывести суську из строя, у тебя даже граб работать не должен.

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)

Пробовал я несколько лет назад убунту, по интерфейсу нравилась очень. Но вот из-за того, что при каждом обновлении дистрибутива (на новую версию) она отказывала загружаться, я ее невзлюбил

очередной zypper up и zypper dup в который раз (я обычно обновляюсь редко) заставляют меня лезть за установочным диском

То есть когда подобная хрень происходит с убунтой - это плохо, а когда с зузей - мы будем с аппетитом жрать кактус. То ли какой-то особый ССЗБ, то ли просто упоротый...

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Factory, да ещё zypper up + zypper dup...Всё таки классный дистрибутив openSUSE, ни один другой таких издевательств бы не выдержал.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Тут не в дистрибутиве дело. Кривизна рук превысила допустимые пределы. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

нет такого пакета в сусе

bvn13 ★★★★★
() автор топика

PS. Еще и фирменный yast запускается теперь только в графическом режиме, но ни в один свой модуль не входит. А на перле все работало!

это, наверное, только у тебя такое с yast.

ZHekan
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Не нужно держать одновременно 13.1, Factory и Tumbleweed.

Во-во, поддерживаю, а так Open SUSE норм дистрибутив.

ZHekan
()
Ответ на: комментарий от roman77

А тем временем дебианщики просто пользуются своим пк.

Дебиан также кривых рук не любит. Их только Бубунта терпит.

ZHekan
()
Ответ на: комментарий от roman77

ТС одновременно подключил репозитории последнего релиза, следующего релиза (по типу как testing) и rolling-release. После чего начал обновление. Попробуй сделай так в своём Debian и сообщи нам о результатах. Если всё будет ОК тогда и поговорим о стабильности Debian.

mbivanyuk ★★★★★
()

а что я приобрету,

Это ты сам должен понять.

простоя ноутбука (EMashines E728)

Что верно в случае сборки всяких гномов и кед вместо легковесного lxde.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZHekan

Дебиан стабильный это тот, в котором ПО двухлетней давности?

нет, это ты путаешь с testing (development-ветка). Стабильный это тот в котором всё старое как говно мамонта.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

есть съедобные аналоги которые работают на слабых каналах?

Zhopin
()

Но вот из-за того, что при каждом обновлении дистрибутива (на новую версию) она отказывала загружаться, я ее невзлюбил.

Ты что-то не так делаешь

kravich ★★★★
()

Да это везде и у всех так обновляются дистры на десктопах. Не только суся. На серваках без гуи с сусей нет проблем. Меньше всего проблем было с минимально настроеным debian, к примеру, linux mint debian edition. Ubuntu server без GUI тоже нормально обновляется, а проблемы со Skype вообще с каждым обновлением десктоп убунточки, уж поверь. Главное, не обновлять в первый месяц. Больше всего мне нравится обновлять слаку :-) особенно на старом железе. Это можно делать неспешно, попивая чаёк.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii8_

А что, отличная схема, и опять-же, потом можно говорить «***** гавно!!»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ТС одновременно подключил репозитории последнего релиза, следующего релиза (по типу как testing) и rolling-release. После чего начал обновление. Попробуй сделай так в своём Debian и сообщи нам о результатах. Если всё будет ОК тогда и поговорим о стабильности Debian.

в дебиане так и делается.

snaf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.