LINUX.ORG.RU

Оставить свои контакты добрым людям на случай утери или кражи ноута

, , ,

0

1

Есть бредовая идея оставить свой контактный телефон, так чтобы его было видно при включении ноута. Вдруг я его оставлю где-нибудь, а добрые люди подберут и вернут хозяину :)

У меня хомяк зашифрован LUKS'ом и при включении висит вот такой экран: http://itmages.ru/image/view/1741094/de8f9bbc (1,7 МБ). Это сообщение выводит /usr/lib/systemd/systemd-cryptsetup и оно прописано в коде. Если пропатчить, то можно выводить там просьбу вернуть ноут, но мне лень каждый раз патчить systemd.

Может можно вывести сообщение такого типа еще каким-то способом? А на экране блокировки экрана? Может вообще какую-нибудь наклейку налепить?

- Алло, здравствуйте, я тут ноут нашел, он при включении требует пароль ввести и пишет этот номер телефона. Подскажите, пожалуйста, пароль.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Как можно потерять ноутбук?

Например оставить по невнимательности сумку с ноутом в кафе, автобусе или еще где-нибудь.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 3)

А вообще темы плимута и прочих рисуются же как-то. Можешь прямо в картинках нарисовать что хочешь, хоть котенка с надписью «если ноут не вернется хозяину, этот котенок умрет. Звонить по номеру:».

thesis ★★★★★
()

Я вспомнил как один раз смарт потерял. Потом пошел в офис оператора, сказал «заблокируйте всё и оставьте рублей 50 чтоб позвонить можно было - вдруг позвонят чтоб вернуть». Ответ был «ты в какой стране живёшь то?»

на ноуте должно быть что-то типа find my mac от apple

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я три раза возвращал потерянный телефон и один раз флешку.Мысль хорошая,шансы есть , хуже то не будет от этого.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Заблокированная симка не сильно проблема .я возвращал ,когда аккумулятор сел , и я не знал пина.Вставил свою,нащёл контакт «Мама» и позвонил. Там оказалась девочка лет 12 владелица.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вариант «не терять ноутбук» не рассматривается?

На всякий пожарный. Всякое бывает.

Black_Roland ★★★★
() автор топика

на ноуте должно быть что-то типа find my mac от apple

Так на ноуте ни GPS, ни сотовой связи. Wi-fi тоже не сильно поможет. Еще и пароль стоит.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну поставь полторы минуты...

Но ведь придется каждый раз жать Enter или ждать полторы минуты.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Иконка замка в systemd захардкожена?

Нет, это тема plymouth. Как на значок замка уместить номер телефона и сообщение?

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

кстати да, нужно попросить Линуса, чтобы запилил kdepim в ядро

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Стало быть, нужна другая тема, где есть большая (фоновая, например) картинка. И по ней уже фигачить послание.

thesis ★★★★★
()

а какого хера надо тащить в кафе сумку с ноутом? Повыделываться?

Не знаю какие мотивы у тех кто носит ноут с собой в кафе. Я просто привел понятный пример.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Стало быть, нужна другая тема, где есть большая (фоновая, например) картинка. И по ней уже фигачить послание.

Да, наверное так надо попробовать. Костыльно, но зато не сильно геморно.

Black_Roland ★★★★
() автор топика

Вариант «встретиться в кафе после работы, ноут взял для работы из дома» не рассматривается?

iVS ★★★★★
()

На задней стороне крышки ноута напиши.

Valdor ★★
()
Последнее исправление: Valdor (всего исправлений: 1)

добрые люди подберут и вернут хозяину :)

Гораздо проще наклеечку на корпусе сделать с именем и телефоном. Воры один фиг форматнут винт и переставят систему, а добрым людям всё равно, где надпись.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Гораздо проще наклеечку на корпусе сделать с именем и телефоном. Воры один фиг форматнут винт и переставят систему, а добрым людям всё равно, где надпись.

Хороший вариант, но я не знаю где взять и как сделать наклейку :)

Black_Roland ★★★★
() автор топика

Берёшь бумажку, пишешь там свои данные. Покупаешь широкий скотч. Кладёшь бумажку на корпус, сверху лепишь скотч.

Более красивый вариант — купить в канцелярском магазине клейкую бумагу, вырезать нужный кусок и наклеить. Если лень вырезать, можешь в продуктовом супермаркете купить набор наклеек для консервации, там даже поля расчерчены и нарисованы помидорчики.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

Иногда low-tech работает лучше, чем high-tech.

Наклейку с именем, телефоном и мейлом для связи с владельцем практически гарантированно сможет прочитать любой. А текст на экране автоматически проигнорируют 95% населения, а остальные 5% смогут его прочитать, только если попытаются включить найденный ноут, и при этом ноут будет все еще жив и с заряженной батареей.

ddos3
()

Все равно слишком уродливо чтобы клеить на видном месте и бесполезно, если клеить на невидном. Помидорчики тут мало спасают. Если бы какую-то специальную наклейку найти или на заказ, то тогда нормально, но дорого.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ddos3

А текст на экране автоматически проигнорируют 95% населения, а остальные 5% смогут его прочитать

Если загрузка дальше не идет, и одна и та же картина висит уже много времени, то прочитают.

Наклейку с именем, телефоном и мейлом для связи с владельцем практически гарантированно сможет прочитать любой.

Да, согласен. Уродливо только.

Black_Roland ★★★★
() автор топика

Почему уродливо? Обычный прямоугольничек.

Если бы какую-то специальную наклейку найти или на заказ, то тогда нормально, но дорого.

Можешь поискать, где магнитики на заказ делают. Если крышка металлическая, конечно. Наклейки вряд ли 1 штуку кто-то станет делать специально.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeOlip

Напечатать на принтере и прилепить скотчем, не?

Не эстетично. Может я его никогда не потеряю, но какую-то заскотчеванную фигню я буду видеть каждый день.

Black_Roland ★★★★
() автор топика

Почему уродливо? Обычный прямоугольничек.

Если на наклейке получится напечатать номер, то наверное и правда не плохо. Я тут еще подумал, можно наверное купить брелок-номерок и прикрепить его к замку. Надо поискать брелки.

Black_Roland ★★★★
() автор топика

Не очень понял, что за тема с брелком. А аккуратного вида наклейку можно купить в канцтоварах и напечатать на ней данные на любом домашнем принтере (наклейку прикрепляешь за края скотчем в середину листа А4 и в таком виде пропускаешь через принтер).

ddos3
()

Моя знакомая уже три телефона возвращала хозяевам, которые находила.
В двух случаях были коробки конфет, еще в одном, к ней дерзко пришли буквально отбирать. Так что, вот все зависит от человека, страна тут не причем.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddos3

Не очень понял, что за тема с брелком

Вот такие какие-нибудь http://fasadochka.ru/index/breloki_prozrachnye_pod_poligraficheskij_vkladysh/... Только надо бы поменьше.

Black_Roland ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

И куда его лепить? Лучше уж наклейка (пусть и уродливая), чем какая-то хрень, свисающая с ноута.

ddos3
()

если вор увидит бутсплэш с номером телефона, он может подумать, что это опасные хакеры, которые могут вычислить по ip

anonymous
()

Да ничего особого нет,У меня отец таксист,забытые телефоны регулярно ко мне попадают.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Плохо помню,это лет 5 назад было.Судя по всему ей не хило прилетело от мамани ,по тем временам трубка было дорогая.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Так на ноуте ни GPS, ни сотовой связи. Wi-fi тоже не сильно поможет.

как раз по wifi очень хорошо определяется

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.