Добрейшее утро. Сегодня у меня оно началось с очередной спам-атаки: 49к писем в очередях с одного домена-отправителя. В ящики пользователям дрянь не попала, но сервак был почти намертво подвешен обработкой этой полезнейшей корреспонденции. Домен тут же получил +10.0 очков в amavisd.conf.in.
Однако никому нет дела, что родной zmamavisd справляется, ведь работать в веб-морде чуть больше чем невозможно. Не задумываясь я вновь подключил DNSBL, что бы не утруждать zimbr'у анализом содержимого писем. Спустя полчаса вспомнил, почему их отключал... отвалилась отправка с почтовых клиентов.
Клиенты цепляются как по 25, так и 587 порту с STARTTLS, сидят дружно с мобильных операторов и вероятно мало что о себе сообщают почтовику.
mail postfix/smtpd[6316]: NOQUEUE: reject: RCPT from unknown[217.118.93.186]: 554 5.7.1 Service unavailable; Client host [217.118.93.186] blocked using pbl.spamhaus.org; http://www.spamhaus.org/query/bl?ip=217.118.93.186; from=<admin@domain.com> to=<adm.sergei@receptioner.com> proto=ESMTP helo=<[10.214.80.21]>Провайдерский 217.118.93.186 присутствует в спам листе, т.к. мобильные операторы выдают всем по-дефолту серый IP.
Аналогичная картинка у меня была ранее при использовании dnsbl.sorbs.net и, кажется, spamcop.
В связи с этим простой вопрос администраторам Зимбры: какие листы Вы используете и какие проблемы в связи с этим вылезают? Нашальство очень любит свои айфонопады, плюс ко всему там поддерживается кошерный для них s/mime, и работоспособность почтовых клиентов превыше устойчивости почтовой системы.
Secondary question: насколько эффективны по вашему опыту такие опции проверок через dns, как:
reject unknown client hostname reject unknown helo hostname reject unknown sender domain