LINUX.ORG.RU

Добавление загрузок в Grub

0

1

Вобщем, вопрос такого плана. Когда ставил линь поверх винды, грабчик самостоятельно впиливал вариант загрузки винды. Очень хорошо, очень удобно. Внимание, вопрос, а можно ли впилить в граб запуск системы без загрузки гр. интерфейса? Тоесть, тупо строчка в грабе, которая будет запускать линь в режиме консоли. Стоит бубунта нетбук ремикс (решил посмотреть). Ну и, собственно, запуска без иксов (вродеб правильно термин использую), не нашел.

Ответ на: комментарий от Begemoth

о, ну спасибо, вопрос снят с лота...

придется ждать адекватного человека, который напишет, как.

HardMgn
() автор топика

в каталог /etc/grub.d/ --- добавь файл (название придумай сам)

например:

/etc/grub.d/45_my_custom_linux

туда и пиши генератор grub-конфига, такой чтобы он загружал операционную систему без графики

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HardMgn

придётся подождать специалистов по Убунтам.. так как туда уже придётся присать что-то убунто-специфичное (отличающееся от др дистрибутивов linux)

user_id_68054 ★★★★★
()

#!/bin/sh cat <<EOF if [ -f \${config_directory}/custom.cfg ]; then source \${config_directory}/custom.cfg elif [ -z «\${config_directory}» -a -f \$prefix/custom.cfg ]; then source \$prefix/custom.cfg; fi EOF

да уж....

HardMgn
() автор топика

если у тебя там есть файл «10_linux» (или как-то так)

то попробуй сделай его копию (под новым названием, например «45_my_custom_linux»).

и редактируй новый этот файл..

нужно найти в нём строчку начинающуюся на linux

и туда что-то добавить (в эту строчку в конец).. например failsafe

ну или что-то такое :-)

--------------------------------------------------

быть может

linux_entry "${OS}" "${version}" advanced \
              "${GRUB_CMDLINE_LINUX} ${GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT}"

заменить на

"${GRUB_CMDLINE_LINUX} ${GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT} failsafe"

(точно не уверен :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
sudo update-grub

--- вот это (в конце всех редактирований Груба) не забудь конечно.. господин RADDyomin это заметил правильно

и быть может вместо «failsafe» нужно писать «text» (этого я тоже не знаю.. будем слушать RADDyomin)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

«Text», «safe». А что, 3 уже не работает?

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

single вроде :)

но я чёрт-его-знаю что нужно автору темы.. может оно и нужно :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Сделал как вы написали. Эффект получился, но не совсем тот. Добавилась еще одна строчка загрузки (так же называется ubuntu) запускает именно то, что мне нужно, но при этом, «обычный запуск линукса» т.е. первая позиция в грабе, так же запускает только консоль.

HardMgn
() автор топика

GRUB_DEFAULT=0 #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true GRUB_TIMEOUT=10 GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian` GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash» GRUB_CMDLINE_LINUX=«»

если в кавычки добавляю «текст» то работает только консоль, если убираю, то работает и.фейс.

HardMgn
() автор топика

Ошибся в слове

Тогда лучше сделать два варианта загрузки - один с параметром ядра single, другой как ваш старый.

DeadEye ★★★★★
()
Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)

скажем так, консольный вариант мне нужен в очень редких случаях. в частности, когда батарея отваливается, и хочется максимально сократить затраты. дебиан я ставил в различных вариациях, вероятно, это просто не мое.

однако, как именно сделать то, о чем вы написали, я пока что, еще не знаю.

HardMgn
() автор топика

если хочешь именно две разные строчки в меню Grub — то сделай как написано [тут]

уточню ещё раз (с учётом всего того что мы теперь знаем). по пунктам:

1. скопируй файл «/etc/grub.d/10_linux» как файл «/etc/grub.d/45_my_custom_linux»

2. измени в файле «/etc/grub.d/45_my_custom_linux» строчку:

"${GRUB_CMDLINE_LINUX} ${GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT}"

на строчку:

"${GRUB_CMDLINE_LINUX} ${GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT} text"

3. sudo update-grub

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Begemoth

дурик, у тебя скора уже достаточно. или считаешь себя умнее тс? тот факт, что ты сидишь на лор это опровергает

anonymous
()

гугл не читай@на лор пиши

anonymous
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Вобщем, в грабе появилось парну ненужных для меня строк, но и нужная, тоже появилась. Так что, весьма благодарен. Пойду учиться дальше ) Спасибо.

HardMgn
() автор топика

в грабе появилось парну ненужных для меня строк

ну в целом думаю — ты сможешь разобраться в файле «/etc/grub.d/45_my_custom_linux» и слегка его подчистить от «ненужного» кода :-)

я так примерно пояснил ситуацию — а деталий я и сам не знаю :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

скажем так, консольный вариант мне нужен в очень редких случаях. в частности, когда батарея отваливается, и хочется максимально сократить затраты.

практика показывает, что на многих видеокартах из-за косяков в дровах консолька жрёт ничуть не меньше, чем полноформатный видеорежим. более того, иногда даже больше! так что не факт, что это будет намного экономнее. в каждом конкретном случае надо смотреть. зависит от железа и от дров.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Огромное спасибо за помощь. Буду учиться дальше.

to Iron_Bug Ну, тут уж как карта ляжет ) В любом случае, лишним не будет, я считаю.

HardMgn
() автор топика

Вобщем, если кому то еще понадобится, то в etc/grub.d/10_linux в конце файла,перед последней строкой добавляем

if [ «${GRUB_DISABLE_LINUX_TEXT}» != «true» ]; then linux_entry «${OS}» «${version}_text_mode» false text fi

и будет чудо, и новая строчка появится в грабе. Проверил на Debian, но в убунте не сработало.

HardMgn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.