LINUX.ORG.RU

От какой видюхи работает арч?

, ,

0

1

Привет, ЛОР. Зарегистрировался, потому что нуждаюсь в Вашей помощи. Н В общем постави я дрова и на интел и на нвидию, а также Bumblebee. Ноут msi cx61, geforce gt 730m и встроенная видюшка интел. Происходит что-то непонятное, буквальго на глазах падают проценты батареи, пока я пишу этот пост -5% как понять от какой видюхи я щас работаю и как все это исправить? думал вообще не ставить дрова на нвидию, но попытался запустить пхпшторм и он виснет, просто виснет окно и ничего не поделать) и установка дров не помогла. буду очень рад, еси вы сможете мне подсказать

ах, да. Дистррибутив - Арч с хфце.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Нужно поставить bbswitch. Это ядерный модуль, отключающий дискретную видеокарту, когда она не используется. Затем нужно настроить bumblebee, чтобы он использовал нужный драйвер и этот самый bbswitch.

Ещё нужно удостовериться, что стоят bumblebee, nvidia-utils, nvidia и primus.

Подробности в вики:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Bumblebee

Как сделано у меня:

/etc/modprobe.d/bbswitch.conf

options bbswitch load_state=0 unload_state=0

/etc/modules-load.d/bbswitch.conf

bbswitch

/etc/bumblebee/bumblebee.conf (выдержка, приведены только те параметры, которые нужно поменять)

[bumblebeed]
KeepUnusedXServer=false
TurnCardOffAtExit=true
Driver=nvidia

[optirun]
Bridge=primus

[driver-nvidia]
PMMethod=bbswitch

Пересоздать initcpio (mkinitcpio -p linux), включить bumblebee (systemctl enable bumblebeed), добавить себя в группу bumblebee (usermod -a -G bumblebee <имя пользователя>), перегрузиться для верности.

По умолчанию всё будет работать на интегрированной (intel-овской), отдельные приложения можно будет запускать на дискретной с помощью optirun <команда>.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unikum

Зато появились файлы /etc/modprobe.d/bbswitch.conf (создан нами) и /lib/modprobe.d/bumblebee.conf (из пакета bumblebee).

Целесообразность, конечно, под вопросом (вряд ли nvidia или bbswitch окажется в initcpio), но (IMHO) хорошим тоном является держать initcpio в синхронизации с тем, что в системе.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

вряд ли

мастеский профессионализм при написании гайдов не скрыть

хорошим тоном является

ещё должен был быть пункт про вытряхнуть пыль из кулера и вынести мусор. или это не является хорошим тоном?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че те не нравится? Установил доту - пошел перегенерировал образ

anonymous
()

Не только, поскольку некоторые хуки (например, modconf) включают в initcpio некоторые файлы из системы.

...Здесь да, можно и не перегенерировать, поскольку модули bbswitch/nvidia/nouveau в initcpio всё равно не попадают (я думал, что modules-load.d парсится, но ошибался).

intelfx ★★★★★
()

Спасибо, все сделал по Вашему руководству буду теперь смотреть на электропитание..

возможно тупой вопрос, но нужно ли запуск bumblebee в xinitrc добавить ?

fr0zclr
() автор топика

понял:) я никак не могу сейчас увидеть, от какой видюхи работаю? точно ли от интела? как-то все равно быстро садится батарейка :(

fr0zclr
() автор топика
Ответ на: комментарий от fr0zclr

лог powertop

The battery reports a discharge rate of 16.2 W The estimated remaining time is 1 hours, 51 minutes

Summary: 555,9 wakeups/second, 25,7 GPU ops/seconds, 0,0 VFS ops/sec and 12,3%

Usage Events/s Category Description 64,5 ms/s 185,1 Process /usr/lib/firefox/firefox 16,4 ms/s 88,7 Process xfce4-terminal --geometry 2,6 ms/s 68,5 Process xfwm4 --display :0.0 --sm 22,6 ms/s 63,3 Process /usr/bin/X -nolisten tcp 1,6 ms/s 38,8 Process [irq/46-iwlwifi] 2,8 ms/s 18,9 Process xfce4-panel --display :0. 2,6 ms/s 19,2 Interrupt [43] xhci_hcd 165,4 µs/s 19,4 Interrupt [46] iwlwifi 690,9 µs/s 14,7 Timer hrtimer_wakeup 360,0 µs/s 11,4 Interrupt [48] i915 507,3 µs/s 9,8 Timer tick_sched_timer 100,1 µs/s 9,7 kWork flush_to_ldisc 125,1 µs/s 9,6 kWork ieee80211_iface_work 96,8 µs/s 6,1 Process [rcu_preempt]

fr0zclr
() автор топика
cat /proc/acpi/bbswitch

Должно вывести PCI-адрес дискретной видеокарты и её статус (OFF — отключена, не жрёт; ON — включена, жрёт). Если файла нет — что-то пошло не так.

intelfx ★★★★★
()

Не нужно; команда systemctl enable bumblebeed добавляет этот сервис в автозапуск при старте системы.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: лог powertop от fr0zclr

Пожалуйста, обрамляй вывод команд и фрагменты кода парой тегов [code] ... [/code].

Под полем для ввода сообщения есть ссылка на документацию по местному языку разметки сообщений.

intelfx ★★★★★
()

хм, отключена. это очень хорошо.. но что-то все равно не очень хорошо с зарядом. Laptop mode tools надо попробовать.

хорошо, буду оформлять как надо, прошу прощения.

fr0zclr
() автор топика

Можно попробовать отключить дискретку в настройках BIOS (там обычно есть соответствующий пункт) и посмотреть, изменится ли энергопотребление. Если изменится — то это баг в bbswitch.

intelfx ★★★★★
()

да вот вроде бы щас проработал 2 часа во время просмотра фильма в fullhd онлайн + пол часа серфинга интернета.. карту не отключал в биосе.. более менее результат.

fr0zclr
() автор топика
Ответ на: s от fr0zclr

modprobe bbswitch, и проверить, что файл /etc/modules-load.d/bbswitch.conf есть и содержит что нужно.

intelfx ★★★★★
()

как так вообще вышло?? [fr0zclr@archpc ~]$ sudo modprobe bbswitch modprobe: ERROR: could not insert 'bbswitch': Exec format error[fr0zclr@archpc ~]$ sudo modprobe bbswitch modprobe: ERROR: could not insert 'bbswitch': Exec format error

fr0zclr
() автор топика

Модуль не от той версии ядра, что сейчас запущена (не путать с установленной!).

У тебя ядро стоковое? Очень может быть, что ты обновил ядро, обновил модуль вместе с ним, но с тех пор не перезагружался.

Перезагрузись, сделай ещё раз modprobe bbswitch и, если опять не получится, приведи вывод команды journalctl -n (показать последние несколько строк системного лога).

И ещё: прошу оформлять вывод команд и подобные вещи в теги [code] .. [/code] (ссылка на документацию по местной разметке под полем ввода сообщения). В текущем виде читать это затруднительно.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054
  • при старте иксов
    xrandr --setprovideroffloadsink nouveau Intel

• для запуска приложения
    DRI_PRIME=1 <команда>

Ну и всё это будет из коробки (требуется только установить месу в нужной комплектации — и два соответствующих иксовых драйвера).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
[fr0zclr@archpc ~]$ journalctl -n
-- Logs begin at Чт 2014-07-24 02:56:17 EEST, end at Ср 2014-08-06 22:34:33 EEST
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Successfully limited resources.
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Running.
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Watchdog thread running.
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Canary thread running.
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Successfully made thread 2431 of proc
авг 06 22:34:30 archpc rtkit-daemon[2432]: Supervising 1 threads of 1 processes 
авг 06 22:34:33 archpc pulseaudio[2431]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedO
авг 06 22:34:33 archpc rtkit-daemon[2432]: Successfully made thread 2467 of proc
авг 06 22:34:33 archpc rtkit-daemon[2432]: Supervising 2 threads of 2 processes 
авг 06 22:34:33 archpc pulseaudio[2467]: Daemon already running.
lines 1-11/11 (END)

а еще заметил, что при старте [Failed] Failed to Start Load Kernel Modules

fr0zclr
() автор топика

Что-то не то. Системных сообщений нет. Твой пользователь есть в группе systemd-journal (проверить — команда groups)? Или просто сделай то же самое от рута — естественно, непосредственно перед этим попытавшись загрузить модуль, чтобы сообщение об ошибке попало в лог.

Ну да, это всё о том же — модуль не может подгрузиться.

intelfx ★★★★★
()
авг 08 10:49:29 archpc kernel: bbswitch: disagrees about version of symbol modul
lines 1-11/11 (END)

все таки необходимо откатить каким-то образом ядро?

fr0zclr
() автор топика

Попробуй принудительно переустановить ядро и модуль.

sudo pacman -Sy linux linux-headers bbswitch

...потом перезагрузись.

Я проверить не могу, т. к. у меня нестандартная ФС на корневом разделе (т. е. штатное ядро я просто не могу использовать).

intelfx ★★★★★
()

Работает? Замечательно.

На всякий случай проверь состояние видеокарты: cat /proc/acpi/bbswitch, в выводе должно быть слово OFF.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Арч, шмель взлетает за минуту. В минимальном варианте, если полагаться на автодетект — pacman -S bumblebee primus bbswitch nvidia-utils nvidia && systemctl start bumblebeed.

Но я предпочитаю на автодетект не полагаться, в чём и состоит разница между мировоззрениями убунтушника и арчера.

intelfx ★★★★★
()

Стим я не использую, поэтому сказать ничего не могу. А вот X-Plane запускается без проблем.

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.