LINUX.ORG.RU

выживание в mint, а может в ubuntu

, , ,

0

1

Скажите, это нормально, уверен у многих здесь крутится апач сервер, хоть может и не на убунту, но как так, может не в дистре дело?

В общем, mint-17, поставил апач, проверил по localhost все работало и phpsysinfo прикрутил, всякие файловые каталоги и прочую index-страницу подумал потом отрегулирую, index.html пашет из коробки - обрадовался, но вот на днях выяснилось, что просто апач не запускается у меня, по ходу после обновления:

* The apache2 configtest failed.
Output of config test was:
(2)No such file or directory: AH02291: Cannot access directory '/var/log/apache2/' for main error log
(2)No such file or directory: AH02291: Cannot access directory '/var/log/apache2/' for error log of vhost defined at /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf:1
AH00014: Configuration check failed
Action 'configtest' failed.
The Apache error log may have more information.

я припоминаю пару дней/недель назад обновления были с ним связанные, с apache2;

конечно, решил вопрос созданием каталога - mkdir /var/log/apache2/ и в конфиге прописыванием ServerName localhost - http://askubuntu.com/questions/329323/problem-with-restarting-apache2 ;

В то время как на слаке/мопсе/аги апач крутился годами один раз настроенный и временами обновлялся, тут в убунту обновился и уже по другому все! Правда, там мой конфиг был, но все ж...

Все же вопрос: как думаете, что не так? Да и просто непонятно ведь сначала все работало. Или может я просто неправильно sysV при upstart пользуюсь, запуская перезапуская скрипты ручками, н-р: /etc/init.d/apache2 status ?

Так же еще с самбой траблы были, но я там надеюсь, моя вина, т.к. сначала думал он не на апстарте, и правил конфиг перезапуская сервис его ручками через init.d и скрипты в нем, хорошо что перезагрузка системы все раскидала, но тут в апаче куда-то каталог для логов пропал даже по ходу, это же ненормально?

~upd

еще вот, относительно деск/лап-топности, то же упомяну, есть утилитла для dell-ноута, которую я использую для указания скорости оборота винтилятора в ноуте,- i8kutils, пришлось ставить версию из прошлой ветки дистра - 1.33, т.к. текущая мне в обще его вырубала и сбрасывала заданное значение. Не хочется винить дистр, но ребят, это жесть какая-то(

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

почему в mint нет пакета minidlna, а в ubuntu есть?

реп backport http://packages.ubuntu.com/search?keywords=minidlna&searchon=names&su... не включен в mint по-умолчанию и пояснено почему:

http://tau.rghost.ru/57299397/image.png

а так, кликами решается - галочку поставить можно, ну или самому ручками прописать в sources.list(.d/), в ubuntu прописан из коробки

Я сейчас backports не пользуюсь, но в debian когда-то обязательно юзал, пока что пакетов не встретил необходимых мне из этого репа

Ребят, вот от ubuntu сообщества я офигиваю, вы если предъявляете что-то, хотя бы сами подумаете или в виртуалке запустите дистр и посмотрите, как я сделал с xubuntu , вот сейчас смотрю - сравниваю, вернее еще до этого сравнивал перед тем как выбрать мяту, да и у этих двух дистров live-режим запуска есть, но конечно спасибо, что напомнил про этот реп.

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Трансмиссион не нужен

а что ты тогда юзаешь в кач-ве torrent-клиента?

минт это кактус

Да не ту же разницы, конечно выше-ниже человек написал, что у него все нормально уже пару лет на pure-ubuntu, я все же надеюсь это моя проблема, вызванная разбирательством и поиском прог для управления сервисами с псевдографикой для служб/серверов/сервисов и да, сис5+апстрат O_o это в обще что-то немыслимое, чуть ли не половина сервисов на сис5,- чем сама убунту не кактус?

Сейчас в виртуалке, конечно, решил попробовать на XUbuntu - поставил апач и обновился, конфиг править не пришлось, ничего не удалилось, так что надеюсь: ПО - причина, для управления сервисами или стартовый скрипт как-то не так вырубил

Вот камень в огород в убунту, в дебе я следил за сервисами через chkconfig --list , а тут 2 стартовых системы - сиди и разбирайся, основная конечно апстарт, далее совместимость идет. Я как понял апстарт лучше в обще грязными руками не трогать, ты если ставишь сервис, он должен быть запущен, видимо такая философия

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

остальное время сидят в винде

М.б., ну и еще из плохого может быть, заходят в винду на работе или дома что бы поиграть в игрушки, остальное время планшет заменил им вин и лин для Интернетика

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

Ребят, вот от ubuntu сообщества я офигиваю

ubuntu-сообщество не я, а вот эти перцы http://habrahabr.ru/post/231653/.
Я соберу что угодно из исходников, если надо, дистрибутив, по сути, вообще не имеет значения, ибо это linux.

King_Carlo ★★★★★
()

Блин. У тебя проблема следующая. При обновлении пакета тебя спросили про коныиги, а может и нет (привет минт) потому что изменились настройки. Действие по умолчанию - сохранить копию и применить новый конфиг. После этого твой апач встал. Что типа естественно.

Твой это косяк или минта - хз. На убунте у меня такое было, но у меня было предупреждение, я подправил конфиг - все работает. Что там утебя в минте произошло ХЗ. Ставь сервернуб ОС по совету выше, там все работает.

Такой ответ тебя устроит?

shrub ★★★★★
()

Стабильность играет, и свежесть прог ты запариться можешь в разруливании зависимостей, как для компиляции, так и для простой сборки в пакет, ну еще наверно пакеты деб или рпм, кто к чему приучен

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shrub

устроит, я вот деб-подобную поставил поразбираться, что бы деб-стабл потом накатить, но вляпался в какую-то специфику дистра, который выбрал из-за свежести прог и сглаженности шрифтов из коробки

у меня было предупреждение, я подправил конфиг

а ты через что обновлялся: apt, aptitude или ихний update-manager?

NK ★★★★★
() автор топика

бери centos и подключай написанные мной репы, и забудь про проблемы

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да вот по ходу все складывается, как раз в сторону их

реп убунту+ppa свое берет, количеством готовых решений в виде бинарных пакетов, вот, например: gThumb я в mint оценил, в слаке пришлось бы кучу gnome3-gtk3-пакетов собрать наверняка , ну и еще свежесть на ppa

NK ★★★★★
() автор топика

ну тогда, значит хорошо, если все устраивает

меня компилить запарило для сборки в новый пакет, решил что-то бинарное выбрать и в то же время полезное, как для современности, так и для будущего

NK ★★★★★
() автор топика

Сколько использую ubuntu server (2-3 года) - никаких проблем в сфере гейм-хостинга и веб-хостинга. Апач не использую, использую nginx/lighttpd. Проблем с руби тоже никаких нет - собираю новые пакеты у себя раз в 3 мес, заливаю на сервера, тестирую и обновляю. RVM не люблю - срёт много при сборке, около 400Мб отхватывает при сборке рубей...проще руками собрать. Есть и сторонние ppa для новых руби, там тоже есть относительно новые ruby2.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

а не скажешь, если отходить от темы, как сервисы, которые на сис5-только - вкл/выкл/убираешь из автозагрузки?

NK ★★★★★
() автор топика

Хватит называть это дерьмо убунтой. Это дерьмо, а не убунта.

а по моему убунта, минт, и прочие бунты это синонимы со словом дерьмо.

да и многие так думают.

anonymous
()

а ты вообще тормоз, Командная оболочка Fish

только открыл для себя fish которому лет 10 уже.

А как вы относитесь к нестандартным оболочкам по типу Zsh?

они уже давно стандартные, просто с появлением бубунты ламеры используют bash, который стоит по умолчанию.

и по этому процент пользователей bash выше чем у других оболочек.

ламеры блин, тряпошные.

anonymous
()

ну это немного другое, ты про продакшн говоришь в данном случае, у нас на сусе 11.4 кассы работают. Я имею ввиду стандартного домашнего пользователя который решил освоить линукс.

CHIPOK ★★★
()

Zsh годнота конечно, наверное самая крутая оболочка на сегодняшний день, но в принципе мне например и баша хватает, немного покрасил консоль, добавил bash-complation, и вроде как торт. Но Zsh всеравно лучше. А на счет процентного соотношения, то конечно баш, ведь скрипты все на нем в основном пишут, и волей не волей оставляют его по дефолту. Это как ИЕ самый популярный браузер, так как по дефолту на виндовсе стоит.

CHIPOK ★★★
()

в одном из таких я 4 года назад я работал, тоже не понимал почему такая предвзятось к этому продукту. Сейчас в торговой компании работаю, все предпочитают мозиллу.

CHIPOK ★★★
()

Да кстати, почему наши банковцы так любят использовать ActiveX? Анальная привязка же! Или знаний не хватило ни на что?
( RADDyomin)

anonymous
()

потому что они завязаны на досе, и может с ним работать, в результате через активиекс работали первые банк клиенты,.

erzent ☆☆
()

Блин, какой актив-икс, уже давно всё это вымерло, ещё до кончины флэша :-)

menangen ★★★★★
()

Анонимус разошёлся перед сентябрём? Ата-та!

menangen ★★★★★
()

Сис5 - это что? Из автозагрузки - в конце конфига в rc пишешь «manual» и сервис не стартует апстартом пока его не запустишь вручную через service tratata start

menangen ★★★★★
()

поставь centos 7,и забудь про все бунто/дебо проблемы

Да нет. В CentOS он будет постоянно вспоминать старые милые легко решаемые Ubuntu-проблемы с ностальгией :D

KRoN73 ★★★★★
()

у меня все сервера под rhel и centos 7 обновляются автоматически через cron, уже год, ещё не разу ничего не падало

Ubuntu, аналогично, два года на десятке машин.

И, да, как там, в CentOS 7, php.ini всё также один на всю систему? (у меня всё ещё 6.5)

KRoN73 ★★★★★
()

поставь apache 2.4 и новее,mysql 5.7.2,php 5.5.9

— apache мне не нужен
— «mysql» у меня mariadb-10.0.11
— php как раз 5.5.9. И с разными php.ini в php-fpm и php-cli ;)

И всё, как писал выше, обновляется автоматом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

а руби реально гавно

Сам-то абстрактно Ruby — язык как язык. Что-то типа гипертрофированного Perl'а, стимулирует W/O написание. Но это терпимо.

Вот RoR и его производные — это тихий ад при поддержке. Много лет у меня лидером по числу глюков и сложности обновления был erlang, в частности — ejabberd. Сейчас этот рекорд плотно перекрыт RoR-производными. Особенно тут блистает redmine :D

KRoN73 ★★★★★
()

проекты на php едят работают медленнее, и потребляют больше ресурсов чем проекты на руби

Практика говорит, что и то, и другое — одного поля ягоды. Куда больше влияет архитектура системы в целом.

Тесты тоже где-то так же:
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r9&hw=peak&test=q...

Да и даже руби джун стоит от 70 шт

А толку, когда вакансий единицы?
http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=ruby%20программист
http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=php%20программист

По первой ссылке средняя зарплата — 96 тыс. Вот только предложений для этой величины и выше всего 6.

По второй — средняя 71 тыс. Но предложений от 96 тыс и выше — под сотню. Где проще найти подходящие условия?

И, если уже на среднюю зарплату ориентироваться, то надо на Java идти:
http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=java%20программист

И денег дают больше, чем за Ruby, и вакансий много...

KRoN73 ★★★★★
()

большинство пользователей убунты заходят в неё раз в неделю, а то и реже, остальное время сидят в винде.

А что в этом плохого? Я, вот, 9 лет просидел в Gentoo. А с прошлого года сижу на десктопе в Win8, на ноуте два года — в Ubuntu. Ещё планшет с коммуникатором под Android, а жене коммуникатор под WP8 взял. Что не так? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да уж. Какой фигней люди не страдают, лишь бы update-rc.d не использовать.

shrub ★★★★★
()

Сис5 - это что?

это SysV

Из автозагрузки - в конце конфига в rc пишешь «manual»

Не понял, это где по-точнее? Если ты про

dell ~ # ls /etc/init/ | grep http
dell ~ # ls /etc/init/ | grep apache
dell ~ # 

то я что-то не вижу апач, да и если к System-V возвращаться http://manpages.ubuntu.com/manpages/hardy/man8/update-rc.d.8.html manual так же не вижу (кроме ссыли на руковдство)

dell ~ # update-rc.d -h
usage: update-rc.d [-n] [-f] <basename> remove
       update-rc.d [-n] <basename> defaults [NN | SS KK]
       update-rc.d [-n] <basename> start|stop NN runlvl [runlvl] [...] .
       update-rc.d [-n] <basename> disable|enable [S|2|3|4|5]
		-n: not really
		-f: force

The disable|enable API is not stable and might change in the future.

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

А слабо грепнуть /etc/init.d/

Неслабо, а это правильно будет разве, править стартовые скрипты?

И если вернуться к твоему ответу

Да уж. Какой фигней люди не страдают, лишь бы update-rc.d не использовать.

и причем здесь тогда будет update-rc.d ?

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

Зачем править? У тебя вопрос был про автозагрузку в sysV. Или я не правильно понял? Так вот скрипты, которые в init.d лежат при помощи update-rc.d пуляешь на нужные тебе ранлевелы и они стартуют когда тебе надо. Ничего править не надо.

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

мне, честно не нравится винда, тем что в ней не желательно без антивируса сидеть, рассказов много , что в 7 все нормально, но откуда-то флэшки с вирусами берутся непонятно до сих пор, ну и нет всего-всего единого репа, где там все-все проги можно обновить я не знаю, вот стоит скажем vbox и лиса, и где там в винде пунктик проверить обновления для всего и это все обновить? Есть конечно проги, но они сторонние же... В лин конечно то же если поставить прогу не из репа она понятное дело в репе не будет, разве что локальном, но большинство же в репе...

ладно вопрос-то был: что в этом плохого и правда не мне адресованный , по сути главное же здесь, что бы тебя устраивало я думаю

NK ★★★★★
() автор топика

Спасибо, да вопрос свелся наверно уже к тому как в убунте сис5-сервисами рулить, есть ли у апстарт такая возможность

скрипты, которые в init.d лежат при помощи update-rc.d пуляешь на нужные тебе ранлевелы и они стартуют когда тебе надо

эхх, я про это уже когда-то спрашивал apache на upstart или sysV (комментарий) вопрос из-за ответов в обще куда-то перетек, сорри если что

Самая жесть что у самбы там-и-там есть

dell ~ # ls -l /etc/init/smbd.conf 
-rw-r--r-- 1 root root 387 апр.   1 21:46 /etc/init/smbd.conf
dell ~ # ls -l /etc/init.d/samba
-rwxr-xr-x 1 root root 1304 апр.   1 21:46 /etc/init.d/samba
и это нормально? Типа сначала апстарт запустит самбу, потом самбу сис5 запустит, а сервисы в убунте, по-умолчанию при установке тут же в автозагрузке и чем тут не выживание какое-то?

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 3)

Порошок

а ты можешь, как-то аргументировать высказывание про Mint!=Ubuntu? У тебя убунту стоит, что ты там понаставил, наподключал репы, выходит у тебя у самого не ubuntu, так и в mint то ж самое или у тебя есть док-ва обратного?

NK ★★★★★
() автор топика

мне, честно не нравится винда, тем что в ней не желательно без антивируса сидеть

Ну, не знаю. У меня даже жена уже несколько лет без антивируса сидит. Времена WinXP давно прошли, а под Win7 заражаются только совсем уже небрежные пользователи.

но откуда-то флэшки с вирусами берутся непонятно до сих пор

Ни я, ни жена, флешками не пользуемся, всё через сеть :D Кроме того, в винде 7/8 есть встроенный антивирус, и она должна материться на автостарт с флешки. Даже без вирусов. А флешки с вирусами, видимо, с WinXP берутся, которой ещё дофига. И с совсем убитых Win7/8.

ну и нет всего-всего единого репа

Это да, это реальный минус. К счастью, с некоторых пор для меня не сильно критичный. Хотя бесит, порой, запускаешь просмотр фильма, а плеер тебе радостно предлагает обновиться :) Приходится отказываться, запоминать и потом вручную обновляться. Если бы не подобные мелочи, то винда была бы идеальной :D А так — есть, конечно, минусы.

ладно вопрос-то был: что в этом плохого и правда не мне адресованный

Автор вопроса, видимо, на каком-то привычном штампе проехать хотел. Вот и интересно стало, насколько это штамп, а на сколько простое незнание вопроса :)

KRoN73 ★★★★★
()

с апачем хз что случилось. у меня на убунте работает и не жужжит.

по поводу делла: имею схожую проблемму: если в 12.04 та тулза работала кое-как то сейчас она стартует винтилятор на 1с, вырубает, ждет 1с, и далее стартует. и так по кругу. после 2х загрузок ноута я не выдержал и стал килять тот процесс. но надо будет както решить ту проблемму

ZuBB ★★★★★
()

Так в убунту же уже не используется init и sysv. Там upstart.
sysv это в слаке :-)

sudo sh -c "echo 'manual' > /etc/init/SERVICE.override"
Или
sudo update-rc.d -f ntp remove

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тоже не понимаю эту любовь к центосу. Какие у неё плюсы? Стабильность? А в сусе не стабильность? Убунту и дебиан для дома - самое то, и то, дебиан нужно изучать :-) имхо, центос попахивает лютой проприетарщиной, аля айбиэм пэка. Уж лучше мак ос :-) А про старый софт в центоси... Удивлён, что её вообще кто-то использует. Вроде, по статистике, 70% серваков - Debian и 20-30% убунточка, вон, википедиа перевела все сервера на убунту - и довольна, я тоже мееедленно мигрирую с rpm opensuse в сторону ubuntu/debian.

menangen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.