LINUX.ORG.RU

Как чекнуть состояние ssd?

1

1

Есть Ocz vector на 128Гб. ФС - hfs+ (да, знаю что заплюете).
На днях несколько раз подряд включали-выключали электричество туда-сюда (ИБП нет).
Тем не менее после этого все работало нормально, пока через пару суток снова не отключили электричество.
После этого начались серьезные проблемы: fsck не отрабатывает нормально, ругается на все подряд.
Выхлоп пока скинуть не могу, просто потому что боюсь ребутиться.
Смарт вроде бы в порядке.

На этот ssd пробовал писать-читать данные: все пишется и читается успешно (правда полный объем не забивал).

Вопросы такие:
- есть ли какие то особенности smart статуса у ssd (и возможна ли ситуация, когда смарт маячит что все окей, а диск помирает)
- как после этого доверять ssd дискам
- как максимально точно диагностировать ситуацию ( mono, может посоветуешь чего?)

Сижу тут в полной жопе, идей пока никаких нет.

Мог бы пойти на форумы железячников, но лор ближе и теплей.

Всем заранее спасибо.

★★☆☆

есть ли какие то особенности smart статуса у ssd

Только специфичные атрибуты.

и возможна ли ситуация, когда смарт маячит что все окей, а диск помирает

Да, как и с HDD.

как после этого доверять ssd дискам

Как и HDD. То есть никак не доверять.

Есть вероятность, что твои проблемы решит mkfs.

Gotf ★★★
()

у меня был диск ocz vertex 4, через полгода постоянно ломалась фс, смарт показывал, что всё ок.

выкидывай и покупай нормальный ssd из intel или samsung

anonymous
()

Ocz vector на 128Гб. ФС - hfs+

На днях несколько раз подряд включали-выключали электричество туда-сюда (ИБП нет).

ты-бы ещё молотком постучал.

Сижу тут в полной жопе, идей пока никаких нет.

командой dd весь носитель по живому куда-нить перебрось. Желательно в init 1. Таким образом спасёшь данные(частично, то, что пока живое).

Дальше fsck. А можно сразу mkfs.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ты-бы ещё молотком постучал.

Меня интересует, как диагностировать проблему. Он то работает, то не работает - причем каким то мистическим образом. Вот сейчас на него систему поставил и никаких проблем нет.

командой dd весь носитель по живому куда-нить перебрось. Желательно в init 1. Таким образом спасёшь данные(частично, то, что пока живое).

Я не спрашивал, как спасать данные, у меня есть бекапы. Шутка еще в том, что данные то все целые остались.

Удалил раздел, создал заново, отформатировал в hfs+. Поставил систему и пишу из нее. Смотрю на кучу io error при попытке чтения с диска. Ничего не понимаю, система то как то установилась и работает.

На бедблоки есть смысл чекать ssd?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

hfs+
ИБП нет

экономия на спичках, ага

если ты имеешь ввиду, конктретно этот диск после всего что с ним случилось - то «доверяй, но проверяй». уменьши интервалы бекапа, не использую под критические данные. Учитывая, что «ИБП нет» - на новый диск тоже денег нет, понимаю.

fsck не отрабатывает нормально

да это может быть тупые ошибки после нештатного завершения работы ФС (без размонтирования), а не ошибки носителя.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

IO Error - значит диск глючит. Выкидывай или сдавай по гарантии.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да это может быть тупые ошибки после нештатного завершения работы ФС (без размонтирования), а не ошибки носителя.

После пересоздания раздела?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

скорее не на бедблоки, а тупо чтение поверхности. и запись поверхности. Если весь объем отрабатывает - почему бы и не поиспользовать осторожно еще его (см. выше)

Deleted
()

ну значит не судьба. Отказ оборудования это называется :) списать и сжечь

но да, это вангование и гадание. я по теме, как конкретно оценить состояние, не подскажу, звиняй

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

нет. Блоки с т.з. ОС не отображаются прямо в носитель. Т.е. блок №666 с т.з. ОС на самом деле может быть подставлен какой угодно.

Т.ч. информацией от badblocks можешь подтереться.

Меня интересует, как диагностировать проблему.

в смарте есть такая информация. Иначе никак. SSD сам ошибки исправляет, если у него это конечно получается. Причём делает он это налету, и прозрачно.

Смотрю на кучу io error при попытке чтения с диска.

видать уже не получается исправлять. Что в смарте-то?

emulek
()

Вам нужно сделать на SSD Selftest через smart. Если там будут ошибки, то и «забивать нулями» тоже нужно через смарт, а не реальными нулями.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Да я забил нулями и теперь диск не видно ни в /dev, ни в dmesg :)

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.