LINUX.ORG.RU

Модули ядра и экономия энергии.

1

3

Здравствуйте, форумчане. Интересует такой вопрос? Целесообразна ли выгрузка модуля ядра для экономии энергии?

Например, вместо «ifconfig eth0 down» или отключения тачпада выгружать их модули. Не будет ли при этом какой-нибудь постоянной инициализации?

Последнее исправление: All_Warez (всего исправлений: 1)

Ну, некоторые модули любят делать поллинг на устройства.

powertop в помощь.

post-factum ★★★★★
()

А как-то файлы устройств удалить?

мне вот интересно, как-нибудь можно удалить программно из системы определённые usb и pcie устройства, которые мне не нужны, ради хоть какого-то снижения энергопоребления? там удалить что-то из /dev или /sys, по аналогии с echo 1 >/sys/class/block/sda/device/delete?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну у меня на ноуте есть usb bluetooth, который мне нахер не нужен, в powertop хоть и Good, но пишет что 100% жрёт. что-то с ним можно сделать?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

rfkill-нуть его. Если напрягает энергопотребление и в этом состоянии — забить, а на сэкономленное время можно нервы подлечить.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Не знаю как в linux но в freebsd можно программно(через usbconfig) выключать произвольные usb порты на материнской плате, при этом питание переставало подаваться на порт. Если брать ноуты то как правило блютус и вебкамера сидят на внутренних usb портах.

Покапайте в сторону ACPI, читал както что много чем можно управлять.

KIRALEX
()
30 октября 2014 г.
Ответ на: комментарий от t184256

rfkill-нуть его

rfkill list показывает только 0: phy0: Wireless LAN

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.