LINUX.ORG.RU

Sabayon 14.10 (Gentoo based) не грузится с Live DVD

0

1

Здравствуйте. У меня проблема с лайв режимом в Sabayon начиная с 14.08. Диск видится, начинает загружаться нов какой то момень , решает что всё сделал и замирает с автозагруженым рутом самбайон. Думаю что нужно что то в консоле призагрузке, выбрать что-то из дополнительных своситв. Подскажите, что можно следать? Все прежние, гурзились без проблем. Оброзы - проверял и пробовал качать с разных источников. На форуме сабайона, русских почти нет. Посему уповаю на «линуксорг» :)
Вот так выглядит:
[IMG]http://savepic.ru/5798180m.jpg[/IMG]

С уважением, Fox909

P.S. Желающие помочь, могут не отказывать себе в удовольствии постебаться (я понимаю - традиция) :)

Последнее исправление: Fox909 (всего исправлений: 1)

нов какой то момень

Скушай пельмень

что то в консоле призагрузке

И подавись

своситв

Быстрее, пожалуйста.

гурзились

От гурзя слышу!

Оброзы

Образ! От слова «образина»!

Так-с-с... постебались, а теперь, внимание, вопрос:
Система загрузилась, что тебе ещё надо-то? Ты уверен, что должно что-то ещё произойти? Попробуй руками дёрнуть startx.

Stahl ★★☆
()

Думаю что нужно что то в консоле призагрузке

консоле

К логопеду.

Deleted
()

Пост написан в пьяном виде? Я ничего не понял из этой простыни, кроме того, что система догрузилась, промпт выведен, а шелл не работает.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну в моём понимании, согласно уже имеющимся опыту, должны KDE появиться :) Ну так на всех Live дисках. Ну и Sabayon-овские вели себя раньше так. stsrtx... Щас попробую.

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

Не в пьяном а сонном (практически во сне), если раздражает - приношу свои извинения. «Шел не работает» - похоже то что меня и беспокоит. Ну не так всегда было с лайв дисками. Так что похоже вы всё правильно понимаете (мой пьяноподобный пост, походе всё таки читаем) :)

Fox909
() автор топика

startx - заставил всё пошевелиться но ожидаемого (мной) эффекта не достиг. Вот что получилось:

[IMG]http://savepic.ru/5824829m.jpg[/IMG]

Там похоже как раз на графической части что-то не так...

P.S. А «образина» нешто не через «о»? :)

Fox909
() автор топика

На форуме сабайона, русских почти нет.

Так ставь кальку, там полно русских, и та же гента, только в профиль.

w1nner ★★★★★
()

У меня, конкретно на этой машине, виде встроенное в проц (R7 так называемое). Amd A10-7850K. Но результат, по крайней мере с 14.08 (версия Сабайона), был таким же на видео GeForce 760. Могу 14.10 попробовать на другой машине?

А что у МЕНЯ может быть в /var/log/Xorg.0.log?? Это же лайв-система? Это у НИХ там :) Я вот помню что в грабе, как то прихлдилось «nomodeset» применять. Тоже что-то с видео не получалось. Здесь подобное не сработает?

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Что такое «калька»??? Та же Gentoo, только с общительным менеджером пакетов :) Да я бы сходил к гентушникам, но боюсь там со мной не на русском не на английском не поговорят :) Там матёрые линуксойды и таких «ПРО» как я просто игнорят. Не очень я понимаю как с «красноглазиками» разговаривать :)

Fox909
() автор топика

Дист не ломался! Или точнее не у меня - это диск ДВД. Просто не запускается... И справедливости ради - Calculate Linux 14 - работает. А он тоже гентушник (даже более чем Сабайон).

С правописанием, ну троиешник (хотя в школе писал получше). Вот с геометрией хорошо а с буКАФками плохо. Когда это станет единственной проблемой - займусь обязательно :)

Fox909
() автор топика

Политика тут важна. В Gentoo считают что линук для линуксойдов. А в Sabayon что линукс для всех кто этого захочет. Ну и соответственно в составе дистрибутива вносятся изменения. В Сабайоне очень удобный менеджер пакетов (графический). Драйвера ставятся очень легко. Вообщем разница даже больше чем между Дебианом и Убунту.

Fox909
() автор топика
Последнее исправление: Fox909 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fox909

А что у МЕНЯ может быть в /var/log/Xorg.0.log?? Это же лайв-система?

По-хорошему, /var/log/Xorg.0.log будет у тебя храниться в ОЗУ до перезагрузки. Таки попробуй его почитать.

Я вот помню что в грабе, как то прихлдилось «nomodeset» применять. Тоже что-то с видео не получалось. Здесь подобное не сработает?

Так попробуй же!

supreme
()

Хороший дистрибутив. Но я считаю что ему нужен хороший графический интерфейс для пакетного менеджера.

Fox909
() автор топика

Линукс, это прежде всего свобода. Настоящая свобода это возможность выбирать, в том числе между консолью и GUI. Именно именно там где больше свободы, развитие идёт максимально интенсивно. По моему, личному разумению...

Fox909
() автор топика

Я считаю, свобода везде не лишняя :) Мне кажется что хорошим дистрибутивом, должны пользоваться ВСЕ желающие. Тем кто далёк от программирования (например моя Мама и моя Жена) пригодиться GUI. А когда возникают проблемы, нужен друг, сосед или просто хороший человек с консолью :) Нельзя браковать дистрибутив по способу взаимодействия с пользователем. Да и вообще, чтобы пользователи были - нужна свобода выбора и GUI здесь далеко не последнее дело ;)

Fox909
() автор топика

моя Мама и моя Жена

Gentoo бедным женщинам?! Мне их жалко...

DeadEye ★★★★★
()
nano /var/log/Xorg.0.log

Если nano нет, то подставь название текстового редактора, который у тебя там стоит.

А

cat /var/log/Xorg.0.log | tail -n25
выведет последние 25 строк лога в консоль.

supreme
()
Ответ на: комментарий от supreme

Так. Нано есть. Но проблема в другом.... Похоже что в лайв системе, путь у корневой или Х-огрговской папки другой. Просто выдаёт пустую страницу. Как узнать какой путь?

Fox909
() автор топика

Должен быть именно /var/log/Xorg.0.log. Перезагрузись в лайв, запусти startx, а потом уже смотри лог.

Ещё, переключаться с помощью Ctrl + Alt + F7 после startx пробовал?

supreme
()
Ответ на: комментарий от supreme

вот те раз... стартикс не делал...

Fox909
() автор топика

когда я много лет назад смотрел на сайбаон, то в таких случаях (и не только для сабайона), указывал в xorg.conf, чтобы использовался драйвер vesa - с ним наверняка загрузится.

grem ★★★★★
()

Ай-яй-яй! Поломалось!
Значит, как уже упоминали выше, придётся смотреть какие ошибки пишутся в /var/log/Xorg.0.log и скорее всего опять таки для успешной загрузки, скорее всего, придётся указывать драйвер принудительно, если он подставляет какой-то не тот драйвер; драйвер не совместим с текущей версией xorg; для драйвера не хватает какого-нибудь модуля или firmware (или грузит не тот). В любом случае нужно начать Xorg.0.log

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

да понял. до дому доберусь, попробую...

Fox909
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.