LINUX.ORG.RU

Raspberry pi, Не удается полностью скопировать образ SD карты.

, ,

0

1

Имеется Raspberry pi с sd картой на которой установлен Linux, устройство является offline сервером, и после загрузки os Linux поднимается сервер, присваивается определенный ip , просит ввести login а затем pasword (при этом все равно ждем и не чего не вводим) происходит АВТОВХОД , и запускается определенная программа. Проблема заключается в следующем нужно сделать точный образ sd карты как для бэкапа так и для работы на других raspberry pi, как ни пытался скопировать образ , склонировать , образ копировал sd карты по секторно, использовал программы acronis disk director, clone hdd, flash copy,usb lash tool,raw copy, после чего загружаю Raspbery pi с склонированой флешки проходит загрузка ОС, поднимается Ftp сервер , присваивается определенный ip И просит ввести логин и пароль И ВСЕ!! на этом все останваливается , т.е. на родной sd карте после поднятия ftp происходит автовход а на склонированной требует логин и пароль , флешки одинаковые Teancend 2 gb, копировал из под windows 7 x86. Прошу помочь в данной ситуации . .

а на склонированной требует логин и пароль

А если ввести логин/пароль, то что?

Если есть внешний кардрейдер или компьютер с линуксом, используй dd.

Сравни UUIDы карточек ls -l /dev/disk/by-uuid/

arson ★★★★★
()

Решение коммерческое? Есть вероятность, что копирование специально сломано?

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Offline т.е. не имеет доступа в интернет, сам работает как сервер, для других компов в локальной сети.

zews7
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Да просто ТС — тяжелый вендузятник. Вполне возможно, что из-за этого и не получается у него скопировать нормально.

А не был бы вантузятником, просмотрел бы стартовые скрипты и правила udev, чтобы понять, с какого хрена оно так.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arson

login и пароль имеется только от графического веб интерфейса в самой программе , устройство было куплено за приличную сумму, с человеком продавшем rasp ,связь потеряна (!

zews7
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Возможно , но устройство было куплено приличную сумму, человек который продал говорил что можно скопировать , но с ним связь утеряна.!

zews7
() автор топика
Ответ на: комментарий от zews7

Учи линукс. Тогда подобных вопросов не будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

P.S. Рутовский пароль можно в легкую "сбросить" в офлайне.

P.P.S. Я так и не понял: что такое "АВТОВХОД"? Автологин в консоль? Или там иксы используют и работает автозапуск иксов?

В общем, учи линукс и учись правильно задавать вопросы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да это точно... Даже очень тяжелый) , но я быстро учусь , не подкинете ли ссылку описания на «стартовые скрипты и правила udev», и как оно на это все может влиять, буду очень благодарен.

zews7
() автор топика

Читаем пару-тройку хороших книг по линукс, и понимание придет.

Ну и пасемся на вики дистрибутива, который там установлен.

Что за дистрибутив-то хоть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну просит ввести логин и пароль при этом ни чего не трогаешь , ждешь и через 3-4 сек вуаля напротив строки - raspberry pi login : «название программмы» started

Про авто вход мое предположение не знал как это процесс назвать лучше.

zews7
() автор топика
# sudo dd if=<путь_до_флешки> of=<название_бэкапа>.img bs=4M

разворачивать точно так же, но в обратном порядке

# sudo dd if=<путь_до_бэкапа> of=<путь_до_флешки> bs=4M

Myau ★★★★
()

Судя по твоему описанию - похоже на автологин с задержкой на 3 сек. Т.е. если ничего не вводим 3 сек - логинится заданный пользователь и далее выполняются команды из его скриптов /home/user/.bashrc и .bashprofile

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

а не может быть привязки к самой SD карте ? У меня не установлен LInux , посоветуйте дистрибутив из под которого можно это сделать лучше всего, и можно ли это сделать с live cd?

zews7
() автор топика
Ответ на: комментарий от sigurd

Судя по твоему описанию - похоже на автологин с задержкой на 3 сек. Судя по твоему описанию - похоже на автологин с задержкой на 3 сек.

Да нет, это больше похоже на то, что сначала запускается getty, а потом уже этот демон «название программы», и его init-скрипт просто печатает с того места, где стоит курсор, т.е. после слова «login:». Никакой пользователь при этом не логинится вообще.

gentoo_root ★★★★★
()

не подскажите как можно сбросить рутовский пароль ?

Отредактировать /etc/shadow текстовым редактором, там будет строка, начинающаяся на «root:», в ней после двоеточия и до следующего двоеточия — хэш пароля. Его можно либо совсем удалить, тогда обычно getty пускает без пароля, либо заменить на другой хэш. Сгенерировать другой хэш можно, например, командой:

openssl passwd -1

Команда дважды запросит пароль, хэш которого нужно сгенерировать.

Есть и другие способы сброса пароля.

gentoo_root ★★★★★
()

Проблемы маленьких деревянных буратин не колышат белого шерифа.

Копируй как белые люди, с помощью dd.

anonymous
()

Подмонтировать флешку и отредактировать /etc/passwd. Потому что загрузиться с init=/bin/bash не всякий ARM позволяет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Попробавал как вы написали через dd ,все тоже самое, сверял uuid карт они идентичны , получается что на оринальной карте после старта системы и запроса логина и пароля tty1 , автоматически монтируется какойто образ откуда и запускается прога, а на копии sd все останавливается после raspberrypi login:

на оригинальной sd - raspbian GNU/Linux raspberrypi tty1 raspberypi login:_ {и через 4-5сек} «название программы» Started

на копии sd - raspbian GNU/Linux raspberrypi tty1 raspberypi login:_ {все ждем сколько угодно тпрога не стартует}

что это защита или у менякривые руки? я так понимаю dd делает абсолютно идентичный клон.

очень прошу помочь вознаграждение гарантируется!)

zews7
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

dd не помогло, может еще варианты белый шериф?

zews7
() автор топика

Вот ты бы взял, да залил куда-нибудь на pastebin перечень стартовых скриптов + содержимое несистемных стартовых скриптов + содержимое inittab

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я с линуксом как с китайским языком знаком, как мне здесь написали подмонтируй флешкуи отредактируй ets/passwd его ..... чем ? он не открывается ни каким редактором , через консоль его чтоли редить ?

zews7
() автор топика

я с линуксом как с китайским языком знаком

Тогда отнеси специалисту

он не открывается ни каким редактором

Что за бред? Да, т.к. там права доступа только для рута, то ты из-под рута и редактируй!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Проверь, что карта памяти живая. И выкладывай всю последовательность действий, которую проделал

Myau ★★★★
()

Да карта вроде порядочная, сколько уже с ней повытворял ни где ошибок не выдавало. Что делал? 1)отформатировал sd флешку (целевую на которую копировать буду) утилитой sd Formatted(из под винды кончно же). 2) запустился с лив cd(флешки).ubuntu 14.04.1 desktop 3) извлек целевую sdкарту и засунул оригинальную с которой надо снять образ 4) открыл консоль ctrl+alt+f4 5) ввел команду sudo dd if=/dev/mmcblk0 of=/media/ubuntu/SMSBOOT/1/raspb.img bs=4M (SMSBOOT-название usb флешки простой ,не умещались файлы на livecd вот и решил образ на флешку кинуть,«1» - название папки на usb флешке.) 6)подождал создания образа ,в консоле написало типо все норм скопированно столько то байт. 7)извлек оригинальную sd карту и засунул целевую sd 8) открыл консоль ввел команду sudo dd if=/media/ubuntu/SMSBOOT/1/raspb.img of=/dev/mmcblk0 bs=4M 9)подождал окончания заливки извлек флешку 10) вставляю оригинальную флешку в рассбери жду загрузки доходит до raspberry Pi:login (жду 4-5 сек запускается программа) 11) вытаскиваю оригинальную флешку из рассбери вставляю скопированную жду загрузки и raspberrypi:login и все на этом все программа не стартует.

Хотя расспбери присвоил себе айпи адресс по которому клиентские компы соединяюся с прогой если запускаться с оригинальной sd карты .

После редактировал файл etc/shadow удалил хеш рут пароля после двоиточия и до следующего двоиточия. Сохранил файл. Так как распбери моего на данный момент со мной не было Я Запустил в виндовсе виртуалку QEMU подкинул ей свой образ подождал загрузки теперь где просит логин ввел login:root он мне выдал сразу не потребовав пароля login incorrect , завтра доберусь до распбери и попробю sdфлеху с отредактированным shadow на ней.

Прошу прощения за ошибки и не складные предложения т.к пишу с телефона и не спал сутки

zews7
() автор топика

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

Убрать этот "x".

Вариант 2: сбросить пароль в /etc/shadow или заменить своим.

Вариант 3: загрузиться в эмуляторе (скажем, qemu-arm) в режиме init=/bin/bash и командой passwd поменять пароль. Заодно глянуть, как оно себя ведет.

Способов дофига и больше. Главное — обладать хотя бы небольшой базой знаний.

В же не лезете удалять другу аппендикс, не имея хотя бы базовой фельдшерской подготовки? А чего ж лезете без знаний в компьютер?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не все компы на линуксе !!! вот x я удалю,shadow поправлю,обьяснили бы еще как зайти в qemu arm в режимеinit=/bin/bash ? Было бы не плохо.

zews7
() автор топика

Не все компы на линуксе

А я и не говорю, что это делать из-под мастдайного компьютера. Естественно, линуксовый нужен.

как зайти в qemu arm

Вестимо, поставить qemu и прочесть man qemu Если там нет загрузчика, то хотя бы проверить можно будет, не загружая тормозную "малину"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да про qemu то я все понял, только обьясните что за злосчастный такой режим init=/bin/bash и как залесть именно в него??

zews7
() автор топика

Тогда почему загрузчика нет на флешке? копировал то я через dd

zews7
() автор топика

Нет просто обьяснять по шагово не хотите а для меня это важно думаю что этим хоть вопрос решить

zews7
() автор топика

Тык я и предлогаю вам заморочится ,просто я знаю что просто так этим заниматся ни кто не будет.

zews7
() автор топика

Сейчас сделал все, как по той ссылочке пишут. Сбросил пароль рута в /etc/passwd (как я выше говорил: просто "x" удаляешь). Все ОК.

Грузится в нормальном режиме, правда, очень долго. Но qemu никогда особой скоростью не хвасталось.

А после перезагрузки можешь любой рутовский пароль командой passwd установить (после логина, понятное дело: со сброшенным паролем после ввода логина root сразу войдешь), да посмотреть, что там и как.

Вариант с монтированием позволяет иметь доступ к настройкам, но не позволит посмотреть, как оно работать будет, не грузя на реальном железе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arson

А вообще SD-карта не просто так называется, все таки Secure Digital. Может она частично запаролена.

arson ★★★★★
()
5 февраля 2015 г.

После заливки образа на флэшку, ты мог её слишком рано извлечь. Нужно обязательно делать sync. Сравни сейчас свои флэшки с помощью md5sum. Если чексуммы разные, значит ты извлёк флэшку до того, как операция записи физически завершилась.

kvap
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.